АКБАР-СЫЩИК

В «Охранном свидетельстве на служебную собаку» записано: «Собаковод обязан оказывать помощь собакою органам милиции по их требованию».

В августе 1956 года сторож ЦПКиО на Кировских островах Башайкин после полуночи шёл по тёмным и пустынным аллеям парка со своей собакой Виром. Это была мощная, отлично дрессированная собака, имевшая два диплома 1-й степени — по КОДу и защитно-караульной службе. В Клубе её хорошо знали.

Подходя к популярному у ленинградцев «Поплавку», Вир насторожился: из ресторана доносился глухой шум, слышались неясные, приглушённые голоса.

Башайкин подошёл поближе, держа овчарку на поводке.

— А ну, выходи, — скомандовал он, — а то собаку спущу!

Три тени выскользнули из ресторана и шарахнулись в сторону. Башайкин отцепил поводок. Последовала грозная команда «фасс». Вир бросился в темноту вдоль залива, и через минуту его хозяин услышал отчаянные крики. Подбежав, Башайкин в слабом свете ущербной луны увидел двух человек: одного из них держал Вир, второй стоял в нескольких шагах, буквально оцепенев от страха. Башайкин «снял» Вира и послал его за третьим преступником. Было ясно, что эти двое не попытаются оказать ни малейшего сопротивления, настолько они были ошеломлены и подавлены.

У бандита, схваченного Виром, была насквозь прокушена кисть правой руки — финский нож нашли на месте происшествия уже утром.

Короче говоря, дело кончилось тем, что все три преступника оказались в отделении милиции. Собака сорвала готовившееся серьёзное преступление. Выяснилось, что бандиты, давно уже следившие за «Поплавком», сумели выбрать время, когда инкассатор запоздал и кассирша ждала его в полном одиночестве.

Башайкина наградили денежной премией, ватной курткой и брюками. Этим костюмом он особенно гордился и, едва наступила зима, появился в нём в клубе с видом именинника.

Разумеется, его сопровождал Вир.

Так в Ленинграде началась работа собак в органах милиции.

Было установлено, что патрулирование с собаками в садах и парках даёт прекрасные результаты. Как рукой были сняты пьяные скандалы, приставания к прохожим и так далее. Сторожа, что называется, просто молиться стали на собак, к которым доныне они не питали никаких добрых чувств. Точно так же изменило своё отношение к собакам и большинство милиционеров, а ведь до этого редкий собаковод не испытывал на себе их чрезмерно придирчивого, иногда не совсем приятного внимания.



содержание
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика