Экологическая энциклопедия. Защита и охрана окружающей среды. Экология онлайн.

Антропогенное загрязнение среды

 

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды — нежелательное изменение её свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Источники загрязнения среды различны:

Добыча природных ресурсов

Возвращение в природу огромной массы отходов хозяйственной деятельности человека.

Загрязнение гидросферы

Загрязнение атмосферы

Загрязнение литосферы

Радиоактивное загрязнение

Загрязнение литосферы

Загрязнение литосферы (почвенного покрова) происходит в результате образования миллионов гектаров нарушенных земель, возникающих в процессе строительства и горных разработок. Так называемые “бедленды” (“дурные земли” ) , полностью или почти полностью потерявшие свою продуктивность, занимают 1% поверхности суши. Еще более важная причина загрязнения — промышленные и сельскохозяйственные отходы. В роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества. Все более сложной становится проблема накопления бытового мусора; огромные мусорные свалки стали характерным признаком городских окраин. Не случайно на Западе по отношению к нашему времени иногда применяют термин “мусорная цивилизация” .

Загрязнение гидросферы

Загрязнение гидросферы происходит прежде всего в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Согласно расчетам ученых, в конце XX в. для разбавления сточных вод может потребоваться 25 тыс. км пресной воды, или практически все реально доступные ресурсы такого стока! Нетрудно догадаться, что именно в этом, а не столько в росте непосредственного водозабора главная причинна обострения проблемы пресной воды.

К числу сильно загрязнённых относятся многие реки — Рейн, Дунай, Сена, Огайо, Волга, Днепр, Днестр и др. Растёт загрязнение мирового океана, при этом наиболее загрязнены внутренние моря — Средиземное, Северное, Балтийской, Внутреннее Японское, Яванское, а также Бискайский, Персидский и Мексиканский заливы.

Загрязнение атмосферы

Загрязнение атмосферы происходит в результате работы промышленности, транспорта и т.д., которые в совокупности ежегодно выбрасывают “на ветер” более 20 млрд. т. твёрдых и газообразных частиц. Основными загрязнителями атмосферы являются окись углерода и сернистый газ.

Радиоактивное загрязнение биосферы Проблема радиоактивного загрязнения биосферы возникла в 1945 г. после взрыва атомных бомб, сброшенных на японские города. Испытания ядерного оружия, производимые до 1962 г. в атмосфере, вызвали глобальное радиоактивное загрязнение. При взрыве атомных бомб возникает очень сильное ионизирующее излучение, радиоактивные частицы рассеиваются на большие расстояния, заражая почву, водоёмы, живые организмы. Многие радиоактивные изотопы имеют длительный период полураспада, оставаясь опасными в течении всего времени своего существования.

Все эти изотопы включаются в круговорот веществ, попадают в живые организмы и оказывают губительное действие на клетки. Очень опасны стронций-90 и цезий-137, которые близки к кальцию и калию соответственно. Попадая в организм и накапливаясь в нём, они оказывают на него губительное влияние. Кроме радиоактивного заражения, у испытаний и тем более применений ядерного оружия в военных целях есть ещё одна отрицательная сторона. При ядерном взрыве в атмосферу поднимается огромное количество пыли. Эта пыль в течении длительного времени может задерживать солнечную радиацию. В результате этого может произойти похолодание, которое приведёт к гибели всё живое на земле.

Заключение

В настоящее время вся территория нашей планеты подвержена различным антропогенным влияниям. Серьёзный характер приобрели последствия разрушения биоценозов и загрязнения среды. Вся биосфера находится под всё более усиливающимся давлением деятельности человека. Актуальной задачей становятся природоохранные мероприятия.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.19
End Date: Thursday Jan-24-2019 17:39:26 PST
Buy It Now for only: $11.19
|
Ecolog International Supporting the Iraq Mission Military Challenge Coin


$201.95
End Date: Sunday Jan-27-2019 5:04:37 PST
Buy It Now for only: $201.95
|
Elpro Data Logger EcoLog TP2, software EcologTPx probe and Data cable


$5.25
End Date: Tuesday Feb-5-2019 3:40:41 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
The Ecolog, R. Faraday Nelson, Laser Books 53 Vintage 1977 SciFi Paperback


$300.00
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:27:29 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
ECOLOG-NET LP4 P#2701 TEMPERATURE DATALOGGER, ELPRO


$175.66
End Date: Saturday Feb-16-2019 13:20:41 PST
Buy It Now for only: $175.66
|
Remote Sensing For Landscape Ecolog BOOKH NEW


$3.49
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:53:37 PST
Buy It Now for only: $3.49
|
All the Trouble in the World: The Lighter Side of Overpopulation, Famine, Ecolog


$20.05
End Date: Thursday Feb-14-2019 21:05:43 PST
Buy It Now for only: $20.05
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика