Экологическая энциклопедия. Защита и охрана окружающей среды. Экология онлайн.

Антропогенное воздействие на леса, лесопользование

В развитии антропогенного воздействия на леса Европейского Севера России можно выделить два основных периода: до начала интенсивного промышленного освоения лесных ресурсов Севера, ориентированного на потребности других регионов и экспорта, и после. Разумеется, временная граница между этими периодами достаточно расплывчата, и изменяется с юго-запада на северо-восток (от более населенных и близких к крупным хозяйственным центрам регионов к менее населенным и более удаленным). В отдельных частях рассматриваемой территории интенсивное промышленное освоение лесных ресурсов началось уже в XVII - XVIII веках (например, в районе Старой Руссы в связи с активным развитием солеварения или на среднем и южном Урале в связи с развитием древесно-угольной металлургии). Однако, на большей части рассматриваемой территории сколько-нибудь интенсивное промышленное освоение лесных ресурсов начинается в середине XIX столетия и связано с началом бурного роста экспорта лесных материалов из северных портов в страны Европы.

Каждый из этих периодов характеризовался своими особенностями воздействия хозяйственной деятельности человека на таежную природу. Нельзя однозначно сказать, что уровень воздействия человека на природные экосистемы Севера в первый период, до начала интенсивной лесоэксплуатации, был ничтожно мал. Уже в самый начальный период заселения человеком современной таежной территории он был по крайней мере существенным дополнительным источником лесных пожаров - и таким способом уже внес свой немалый вклад в формирование таежных экосистем. Впоследствии немалую роль в формировании таежных ландшафтов сыграли подсечно-огневое земледелие и расчистка сенокосных угодий в поймах таежных рек, рубки леса для местных хозяйственных нужд, охота и рыболовство и многие другие виды хозяйственной деятельности, связанные с натуральным хозяйством северных деревень и городов. Многие формы и элементы хозяйства, сформировавшиеся в этот первый период хозяйственного освоения человеком территории Севера, сохранялись и в течение большей части следующего - промышленного - периода. Так, подсечно-огневое земледелие просуществовало на Севере до 30-х г.г. ХХ столетия и окончательно прекратилось в основном в связи с коллективизацией и истреблением крестьян-единоличников. Использование мелких сенокосных угодий по поймам малых таежных рек и ручьев местами продолжается и в настоящее время, хотя подавляющее большинство таких сенокосов также постепенно забрасывалось, начиная с 20-х г.г. Система охотничьих изб-зимовий существует и местами частично обновляется до настоящего времени, хотя уже и не имеет прежней густоты и былого значения и не столь часто используется местным населением. Явные следы "доиндустриальной" хозяйственной деятельности человека - заброшенные и заросшие лесом участки подсеки или мелкие лесные сенокосы, остатки старых охотничьих изб, а иногда даже мелких поселений - можно местами встретить сейчас в самом центре ныне диких и абсолютно не населенных таежных территорий.

Несмотря на то, что хозяйственная деятельность человека в первый период - до начала интенсивной лесоэксплуатации - была весьма важным фактором, воздействовавшим на структуру и динамику таежных территорий, в данной работе вся эта деятельность рассматривается как исторический фактор формирования тайги, а не как антропогенное нарушение (см. главу "Фоновые антропогенные воздействия"). Разумеется, что созданная в тот период и просуществовавшая до настоящего времени антропогенная инфраструктура (населенные пункты, пути транспорта, промышленные центры) была исключена из потенциальных малонарушенных лесных территорий.

Значительно большее воздействие на природные экосистемы Севера было связано с последующим периодом развития хозяйственной деятельности - с интенсивным промышленным освоением лесных ресурсов тайги.

Рис. 22. Молевой сплав леса (“Лес-новостройкам” - Журнал “Советское Фото”, 1959, №11. Фото Ю. Бармина и В. Савостьянова)

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.19
End Date: Thursday Jan-24-2019 17:39:26 PST
Buy It Now for only: $11.19
|
Ecolog International Supporting the Iraq Mission Military Challenge Coin


$201.95
End Date: Sunday Jan-27-2019 5:04:37 PST
Buy It Now for only: $201.95
|
Elpro Data Logger EcoLog TP2, software EcologTPx probe and Data cable


$5.25
End Date: Tuesday Feb-5-2019 3:40:41 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
The Ecolog, R. Faraday Nelson, Laser Books 53 Vintage 1977 SciFi Paperback


$300.00
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:27:29 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
ECOLOG-NET LP4 P#2701 TEMPERATURE DATALOGGER, ELPRO


$175.66
End Date: Saturday Feb-16-2019 13:20:41 PST
Buy It Now for only: $175.66
|
Remote Sensing For Landscape Ecolog BOOKH NEW


$3.49
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:53:37 PST
Buy It Now for only: $3.49
|
All the Trouble in the World: The Lighter Side of Overpopulation, Famine, Ecolog


$20.05
End Date: Thursday Feb-14-2019 21:05:43 PST
Buy It Now for only: $20.05
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика