Экологическая энциклопедия
НЕЧКИНСКИЙ, парк

Парки и заповедники, национальные парки мира


НЕЧКИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Нечкинский"

Национальный парк «Нечкинский» был создан 16 октября 1997 года. Общая площадь парка составляет 20752 га. Площадь охранной зоны – 9139 га.

Природа национального парка "Нечкинский"

Территория национального парка «Нечкинский» располагается в подзоне хвойно-широколиственных лесов, связанных с суглинистыми и глинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Согласно ботанико-географическому районированию, территория относится к Камско-Печёрско-Западноуральской провинции Урало-Западносибирской таежной провинции ЕвроазиатскоЙ таежной области.

Флора НП «Нечкинский» характеризуется повышенным разнообразием, о чем свидетельствует, то, что на незначительной территории произрастает более 70 % видов всей природной флоры Удмуртии, причем три вида встречаются только на ее территории. Это белокопытник язычковый, пупочник ползучий, денец полевой. На территории национального парка произрастает 71, особонуждающихся в охране видов. Из этого числа 4 вида являются редкими по всей территории России. Это башмачок настоящий, неоттианте клобучковая. калипсо луковичная, пыльцеголовник красный.

Животные национального парка "Нечкинский"

На территории национального парка «Нечкинский» выявлено 916 видов из 95 семейств наземных беспозвоночных. Ядро фауны беспозвоночных составляют насекомые. среди них наиболее богато представлены жесткокрылые (377 видов) и чешуекрылые (406 видов), что, вообще, характерно для естественных экотопов. В зональном отношении, большинство видов наземных беспозвоночных парка является характерными представителями лесной зоны. Однако наличие элементов остепнения (суходолы на коренных берегах и в пойме) определяет присутствие лесостепных видов: толстоголовая травянка, сатир диада, зефир дубовый, жужелица лесостепная и некоторые другие. 15 видов насекомых занесены в список редких и исчезающих животных Удмуртии, и 2 - в Красную книгу России. Это Мнемозина из семейства Парусники и Пурпуровая ленточница из семейства Совки.

В районе национального парка обитает 36 видов рыб, представителей 7 отрядов класса костных. Данное разнообразие составляет около 80 % всей ихтиофауны Удмуртии. Наибольшим разнообразием отличается отряд карповых (26 видов). За ним следует отряд окунеобразные (4 вида). Остальные отряды представлены 1-2 видами. Такие виды рыб, как стерлядь, таймень, подуст, берш и обыкновенный подкаменщик, занесены в Красные книги различного уровня. По причине невысокой численности . рыбные ресурсы района парка промыслового значения не имеют, однако представляют интерес как объекты любительского и спортивного рыболовства.

Герпетофауна НП «Нечкинский» состоит из 16 видов животных: земноводных - 10, пресмыкающихся - 6, Распределение и численность амфибий и рептилий по территории национального парка имеет ряд особенностей обусловленных степенью преобразованности экотопов, рельефов и влиянием Боткинского водохранилища. Вся территория поймы Камы подвергается затоплению паводковыми водами. Резкое повышение уровня воды в мае-июне приводит к затоплению нерестовых водоемов земноводных и гибели их икры и личинок. Наиболее обычным, и всегда многочисленным видом амфибий на пойменных участках является озерная лягушка - вид постоянно обитающий в водоемах и устойчивый к паводку. Лесные угодья на левом и правом берегах Камы, лежащие выше зоны затопления, населяют обычные в Удмуртии виды амфибий: обыкновенный тритон, гребенчатый тритон, остромордая лягушка, травяная лягушка серая жаба и обыкновенная чесночница. Пресмыкающиеся населяющие НП «Нечкинский», в меньшей степени зависят от факторов, лимитирующих распространение амфибий, и населяют территорию парка более равномерно. Наиболее многочисленны на опушках, просеках, вырубках и других экотопах прыткая и живородящая ящерицы. По берегам водоемов повсеместно встречается обыкновенный уж. Обычна в лесах и на пойменных лугах обыкновенная гадюка.

Наиболее широко на территории национального парка из позвоночных представлена орнитофауна. Всего здесь отмечено пребывание 191 вида птиц из 14 отрядов. Это составляет 70 % от числа видов , встречающихся на территории Удмуртской республики. Из них для 79% птиц установлено гнездование, 13 % - отмечены на пролете или являются случайно залетными, для 12 видов (7.8 %) гнездование не установлено, но предполагается по отдельным встречам (черношейная поганка, выпь, гоголь, кобчик, лысуха, поручейник, дупель, большой кроншнеп, филин) или птицы гнездились ранее (черный аист, скопа, орлан-белохвост). Из охотничьих видов птиц наиболее многочисленны водоплавающие, около половины которых гнездится, а остальные встречаются на пролете. Из отряда Курообразных следует отметить семейство тетеревиных. 21 вид птиц относится к категории редких и исчезающих и четыре - черный аист, скопа, орлан-белохвост, филин занесены в Красную книгу России.

В районе национального парка выявлено пребывание 44 видов млекопитающих из 6 отрядов. Наиболее богато представлены грызуны (15 видов) и хищные (12 видов). На третьем месте по числу видов стоят рукокрылые (7 видов), затем - насекомоядные (6 видов). Парнокопытные и зайцеобразные представлены 2 видами каждый. Из 45 видов млекопитающих, отмеченных в парке. 28 видов своими местообитаниями связаны с хвойными, лиственными смешанными лесами, а также с интразональными биотопами лесной зоны. Основу лесной териофауны составляют широко распространенные виды: обыкновенный ёж, малая, средняя и обыкновенная бурозубки, прудовая, водяная и ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, бурый медведь, обыкновенная рысь, лось,`обыкновенная белка,`обыкновенный бобрl лесная мышовка, уральская мышь. Хорошо представлены также лесные западно-европейские виды, выходцы из широколиственных лесов. Это европейский крот, нетопырь Натузиуса, рыжая вечерница, лесная куница, лесной хорек, кабан, рыжая полевка, желтогорлая мышь. Таёжный элемент фауны представлен азиатским бурундуком и зайцем-беляком. Из степных видов присутствует только заяц-русак. Из типично степных видов, связанных своим существованием преимущественно с открытым ландшафтом, обнаружен рыжеватый суслик и может обитать обыкновенный хомяк. Существенное значение имеют виды-уквинисты, распространение которых охватывает несколько ландшафтных зон. К этой группе относятся обыкновенная кутора, волк, обыкновенная лисица, ласка, горностай, барсук, речная выдра, водяная полевка, полевая мышь. Три вида - енотовидная собака, американская норка и ондатра - являются акклиматизированными видами. Они выпускались в целях обогащения охотничье-промысловой фауны в различных районах Волжско-камского края (в том числе и в Удмуртии), широко расселились и прочно вошли в состав местной фауны. К охотничье-промысловым относятся представители отрядов хищные, парнокопытные и зайцеобразные, европейский крот из отряда насекомоядных, обыкновенная белка, обыкновенный бобр и ондатра из отряда грызунов. В рекреационном аспекте нужно отметить, прежде всего, виды, имеющие наибольшее эстетическое значение. К таковым относятся звери, доступные для обычного наблюдения в естественных условиях среды обитания. В районе парка - это обыкновенный ёж, рыжая вечерница, лисица, лось, белка, бурундук, ондатра, заяц-беляк.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса http://zapoved.ru/
НЕЧКИНСКИЙ
НЕЧКИНСКИЙ

НЕЧКИНСКИЙ - Живородящая ящерица
НЕЧКИНСКИЙ - Живородящая ящерица

НЕЧКИНСКИЙ - поручейник
НЕЧКИНСКИЙ - поручейник

НЕЧКИНСКИЙ - выпь
НЕЧКИНСКИЙ - выпь

НЕЧКИНСКИЙ - филин
НЕЧКИНСКИЙ - филин

НЕЧКИНСКИЙ - черный аист
НЕЧКИНСКИЙ - черный аист

НЕЧКИНСКИЙ - кутора
НЕЧКИНСКИЙ - кутора

НЕЧКИНСКИЙ - кабан
НЕЧКИНСКИЙ - кабан

Наиболее охраняемые виды:
  • Птицы
    • аист чёрный
    • дупель
    • кобчик
    • орлан-белохвост
    • скопа
    • филин
  • Рыбы костные
    • берш
    • окунь-подкаменщик
    • подуст
    • стерлядь
    • таймень
  • Млекопитающие
    • горностай
    • кабан
    • куница
    • кутора водяная
    • лось
    • ондатра
  • Пресмыкающиеся или рептилии
    • ящерица живородящая
    • ящерица прыткая

просмотров: 703
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки
 
В. В. Маврищев, А. Э. Высоцкий, Н. Г. Соловьева Радиоэкология и радиационная безопасность. Пособие для студентов вузов
Радиоэкология и радиационная безопасность. Пособие для студентов вузов
В пособии с учетом основ фундаментальной экологии освещены вопросы медико-биологических эффектов ионизирующих излучений, дозиметрии и радиометрии, закономерностей миграции радионуклидов в организме и различных объектах биосферы с учетом принципов радиоэкологического мониторинга.

Предназначено для студентов биологических факультетов университетов, аспирантов, магистрантов, учителей-биологов....

Цена:
135 руб

Н. Г. Комарова Геоэкология и природопользование
Геоэкология и природопользование
В пособии изложены основы геоэкологии - одного из новых междисциплинарных научных направлений в области рационального природопользования. С позиций современных представлений о взаимосвязанности природных и социально-экономических факторов рассмотрены глобальные проблемы кризисного характера (демографические, продовольственные, ресурсные и др.), экологические аспекты различных сфер материального производства (горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и энергетики, водопользования и рекреационного природопользования).

Для студентов высших педагогических учебных заведений. Может быть использовано преподавателями и специалистами, занимающимися различными вопросами географии, экологии и природопользования....

Цена:
752 руб

В. В. Маврищев Общая экология. Курс лекций
Общая экология. Курс лекций
Рассмотрены основные темы одноименного курса. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия человеческого общества с природной средой, а также современной экологической ситуации в мире. Простота изложения, множество интересных примеров, иллюстрации значительно облегчают усвоение материала.

Для студентов небиологических специальностей различных форм обучения высших учебных заведений. Может быть полезно слушателям факультетов повышения квалификации, учащимся старших классов общеобразовательных школ, учителям, а также всем, кто интересуется вопросами экологии и экологического образования....


Цена:
699 руб

Н. А. Бирюкова Основы экологии
Основы экологии
В учебном пособии раскрывается теоретический материал по общей экологии, экологии отдельных компонентов биосферы, помещений, питания человека и мониторингу окружающей среды. В конце каждой главы приводятся проблемные задания и тесты различной степени сложности, позволяющие контролировать усвоение учебного материала; практические работы, способствующие развитию творческого, системного мышления, формированию практических и исследовательских умений, активной деятельности по защите окружающей среды.

Пособие адресовано студентам педагогических училищ, колледжей - будущим педагогам дополнительного образования....

Цена:
259 руб

Л. И. Егоренков Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды
Рассматриваются основы взаимодействия общества и природы, включая экологические, экономические и правовые, изложены основные закономерности и принципы использования природных ресурсов.
Показаны пути стабилизации эколого-экономической ситуации современного общества в условиях перехода к устойчивому развитию и глобального изменения климата.

Для студентов и бакалавров, обучающихся по специальностям: геоэкология и природопользование, а также для учащихся колледжей....

Цена:
599 руб

Е. В. Сотникова, В. П. Дмитренко Техносферная токсикология
Техносферная токсикология
В учебном пособии в доступной для инженера-эколога форме изложены основные понятия токсикологии. Рассмотрены вопросы взаимоотношений человека и окружающей среды, механизмы адаптации человека к ее условиям и меры повышения устойчивости организма к воздействию ксенобиотиков. Дана характеристика химических факторов окружающей среды, принципов их гигиенического нормирования. Представлены механизмы распределения, биотрансформации и выведения токсикантов при разных путях поступления их в организм. Наибольшее внимание уделено воздействию на организм человека приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха, воды, почв, продуктов питания и воздушной среды помещений.
Это первое оригинальное учебное пособие для специалистов экологического профиля, в котором в доступной для инженера форме раскрывается содержание основных разделов токсикологии.

Предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Защита окружающей среды", а также для подготовки бакалавров профиля "Инженерная защита окружающей среды" по направлению "Техносферная безопасность"....

Цена:
1159 руб

К. М. Петров Экология и культура
Экология и культура
В книге показана взаимосвязь экологии и культуры, обоснована необходимость и возможность использования потенциала русской культуры как мощного средства формирования мировоззрения, способствующего гармоничному развитию общества и природы. Прослежены этапы развития науки и культуры, увлечения философией и утверждения естественнонаучных знаний в Западной Европе и России начиная с эпохи Просвещения. Показан феномен русской дворянской культуры и художественных форм натурфилософии в произведениях классиков русской литературы XVI1I-XIX веков. Охарактеризована литература периода великих потрясений начала XX в.; отмечен вклад "деревенской" прозы и экологической публицистики 50-70-х годов в воспитание нравственного отношения к природе.
Особое внимание уделено идеям В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере; основам общей экологии; глобальным проблемам человечества; вопросам устойчивого развития общества. В качестве альтернативы антропоцентризму предлагается натурфилософское мировоззрение.

Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, учащимся специализированных гимназий и колледжей, обучающихся по гуманитарным специальностям и направлениям....

Цена:
1150 руб

Д. В. Гроховский Человек и техносфера. Учебное пособие
Человек и техносфера. Учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов 2 и 4-го курсов по специальности "Эксплуатация паросиловых и газотурбинных энергетических установок кораблей" по учебной дисциплине "Безопасность жизнедеятельности".
Оно написано в соответствии с вновь разработанной учебной программой и полностью отвечает требованиям ГОС ВПО.
Учебное пособие может быть использовано студентами других факультетов и специальностей.
В пособии рассмотрены характерные состояния системы "человек и среда обитания" в условиях военной и гражданской службы, основы физиологии труда и комфортных условий жизнедеятельности в техносфере в условиях военной и гражданской службы, негативные факторы техносферы и их воздействие на человека, критерии безопасности и средства снижения травмоопасности и вредного воздействия технических систем в корабельных и иных условиях, системы контроля требований безопасности и экологичности, безопасность и управление ею в чрезвычайных ситуациях, экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности военнослужащих, правовые и нормативно-технические основы управления, безопасность функционирования автоматизированных и робототизированных производств на судостроительных заводах ВМФ....

Цена:
439 руб

Г. В. Стадницкий Экология. Учебник
Экология. Учебник
Последовательно изложены общие основы экологии, в том числе ключевые термины, понятия и наиболее важные законы. Приведены сведения о химии окружающей среды, круговоротах веществ, включая антропогенный (ресурсный цикл). Показана связь между природопользованием и изменением экологической ситуации на планете, даются основы управления качеством окружающей среды, включая принципы регламентации содержания загрязняющих веществ в атмосфере, воде и почве.

Для студентов химико-технологических и технических специальностей вузов....

Цена:
709 руб

К. М. Петров Экология и культура. Учебное пособие
Экология и культура. Учебное пособие
В книге показана взаимосвязь экологии и культуры, обоснована необходимость и возможность использования потенциала русской культуры как мощного средства формирования мировоззрения, способствующего гармоничному развитию общества и природы. Прослежены этапы развития науки и культуры, увлечения философией и утверждения естественнонаучных знаний в Западной Европе и России начиная с эпохи Просвещения. Показан феномен русской дворянской культуры и художественных форм натурфилософии в произведениях классиков русской литературы XVI1I-XIX веков. Охарактеризована литература периода великих потрясений начала XX в.; отмечен вклад "деревенской" прозы и экологической публицистики 50-70-х годов в воспитание нравственного отношения к природе.
Особое внимание уделено идеям В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере; основам общей экологии; глобальным проблемам человечества; вопросам устойчивого развития общества. В качестве альтернативы антропоцентризму предлагается натурфилософское мировоззрение.

Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, учащимся специализированных гимназий и колледжей, обучающихся по гуманитарным специальностям и направлениям....

Цена:
619 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика