Экологическая энциклопедия. Защита и охрана окружающей среды. Экология онлайн.

Парки и заповедники, национальные парки мира


МЕЩЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Мещерский"

Национальный парк “Мещерский” образован в 1992 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Мещерской низменности на территории Рязанской области, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк располагается в пределах двух районов Рязанской области: Клепиковского и Рязанского. На его территории расположены 130 сельских населенных пунктов с населением более 70 тыс. чел. и г.Спас-Клепики с населением более 7 тыс. человек. Общая площадь национального парка 103,0 тыс. га, в том числе 47,5 тыс. га (46,1% общей площади) предоставлены парку, 55,5 тыс. га (53,9%) земель других собственников, владельцев и пользователей вошли в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования, в т.ч. 20,4 тыс. га — колхозные и совхозные леса.

Национальный парк “Мещерский” располагается на юге центральной части Мещерской низменности. На севере он граничит с национальным парком “Мещера” Владимирской области, на западе и на юго-западе естественной границей является Средне-Русская возвышенность, на востоке — Окско-Цнинское плато, на юге — Окско-Донская равнина. Протяженность его территории с севера на юг — 60 км, с запада на восток — 40 км.

Природа национального парка "Мещерский"

Мещерская низменность относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов лесной зоны. Соответственно, зональным типом растительности является здесь смешанный лес с преобладанием дуба черешчатого и ели и высоким участием в сложении первого яруса других широколиственных пород. Здесь произрастает примерно 850 видов высших сосудистых растений. Наиболее богаты видами семейства сложноцветных, злаковых, осоковых, розоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых и лютиковых. Подавляющее большинство видов флоры — травянистые растения, среди них преобладают травянистые многолетники. Достаточно многочисленны и однолетники. Число древесно-кустарниковых видов по сравнению с ними невелико.

В парке встречается 46 видов редких растений. В Красную книгу Российской Федерации отнесены встречающиеся здесь полушник щетинистый, каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, водяной орех. Кроме того есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения в этом районе: ежеголовник узколистный, камыш Табернемонтана.

Своеобразие Мещеры составляет преобладание по площади сосняков и болот. Хвойные леса образованы сосной и елью. Наиболее распространенными являются сосновые леса, представляющие собой сообщества различных местообитаний — от сухих до переувлажненных.

Животные национального парка "Мещерский"

Видовой состав позвоночных животных Рязанской Мещеры схож с таковым Владимирской Мещеры. Наибольший интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: в парке встречаются русская выхухоль, черный аист, скопа и змееяд, а в периоды миграций отмечены гусь-пискулька, орлан-белохвост и беркут. В составе орнитофауны довольно много редких, малочисленных и/или уязвимых видов: чернозобая гагара, серощекая, красношейная и малая поганки, серая цапля, выпь, серая утка, гоголь, осоед, большой подорлик , полевой и луговой луни, кобчик, дербник, глухарь, белая куропатка, перепел, мохноногий сыч, серый сорокопут и др.

На территории парка обитает бабочка мнемозина, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Около 50 видов животных, встречающихся в парке, охраняются решениями областных органов власти.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
МЕЩЕРСКИЙ
МЕЩЕРСКИЙ

МЕЩЕРСКИЙ - мнемозина
МЕЩЕРСКИЙ - мнемозина

МЕЩЕРСКИЙ - гусь-пискулька
МЕЩЕРСКИЙ - гусь-пискулька

МЕЩЕРСКИЙ - черный аист
МЕЩЕРСКИЙ - черный аист

МЕЩЕРСКИЙ - выхухоль
МЕЩЕРСКИЙ - выхухоль

Наиболее охраняемые виды:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.19
End Date: Thursday Jan-24-2019 17:39:26 PST
Buy It Now for only: $11.19
|
Ecolog International Supporting the Iraq Mission Military Challenge Coin


$300.00
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:27:29 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
ECOLOG-NET LP4 P#2701 TEMPERATURE DATALOGGER, ELPRO


$201.95
End Date: Sunday Jan-27-2019 5:04:37 PST
Buy It Now for only: $201.95
|
Elpro Data Logger EcoLog TP2, software EcologTPx probe and Data cable


$5.25
End Date: Tuesday Feb-5-2019 3:40:41 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
The Ecolog, R. Faraday Nelson, Laser Books 53 Vintage 1977 SciFi Paperback


$3.72
End Date: Monday Jan-28-2019 21:47:59 PST
Buy It Now for only: $3.72
|
All the Trouble in the World: The Lighter Side of Overpopulation, Famine, Ecolog


$3.49
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:53:37 PST
Buy It Now for only: $3.49
|
Ecolog by Elena Espinal (Spanish) Paperback Book Free Shipping!


$5.25
End Date: Tuesday Jan-22-2019 9:13:35 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика