Экологическая энциклопедия. Защита и охрана окружающей среды. Экология онлайн.

Парки и заповедники, национальные парки мира


КОСТОМУКШСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Кстомукшского заповедника.

КостомукшскИЙ ЗАПОВЕДНИК находится на восточном склоне Западно-Карельской возвышенности. Его западная граница находится в нескольких километрах от Государственной границы с Финляндией, а юго-западная – по побережью оз. Каменного.

Основными задачамИ ЗАПОВЕДНИКа является сохранение природного комплекса для решения проблем взаимодействия человека и окружающей среды, а также наблюдение за естественным ходом развития природных комплексов. Территория заповедника находится в области умеренного пояса. На протяжении более чем двух месяцев можно наблюдать белые ночи. Зима относительно мягкая с западными и юго-западными ветрами, а также наибольшим количеством осадков, лето же наоборот короткое и довольно прохладное с преобладание юго-западных и северо-восточных ветров.

Долина р. Каменной представляет собой древнюю долину в которую стекались талые ледниковые воды образовывая интересные формы рельефа. Основными типами почв в заповеднике являются подзолистые, болотно-подзолистые и болотные. Озеро Каменное является самым крупным озером заповедника, оно относится к бассейну Белого моря и представляет собой очень живописное место на котором расположено 98 островов. Второе по величине озеро – Минозеро, а остальные небольшие по величине и в основном занимают котловины. Единственной рекоЙ ЗАПОВЕДНИКа является река Каменная длиной 25 км, вытекающее в оз. Каменное. Она нуждается в особой охране, так как является одним из главных нерестилищ озерных лососей.

Природа Костомукшского заповедника

Флора заповедника включает не более 350 видов сосудистых растений и около 100 видов мхов и лишайников. Из них в Красную книг занесены лобелия Дортмана, василистник кемский, надбородник безлистный, вудсия альпийская, очеретник бурый, башмачок настоящий.

Почти 80% территории заповедника занимают почти девственные леса, среди них 12 типов сосняков, 9 типов ельников и 8 типов березняков. Так как на территории заповедника преобладают легкие и каменистые грунты, то большую часть растительного покрова составляют сосновые леса, растущие в верхней и средней частях склонов. С соснами соседствует рябина обыкновенная, ольха серая, можжевельник обыкновенный, а также вереск обыкновенный, черника, брусника, голубика и вороника. В травяном покрове преобладают зеленые мхи. Верховые болота представлены в основном сфагновыми сосняками с низкорослыми редкими соснами.

На более богатых почвах у подножия склонов растут еловые леса из ели финской и ели европейской. Наиболее широко распространены ельники с преобладанием черники, а также зеленомошные ельники. Вдоль речек и ручьев располагаются ельники брусничные с преобладанием также рябины и черной смородины и разнообразным напочвенным покровом.

На границЕ ЗАПОВЕДНИКа после рубки черничных ельников сформировались березовые леса, которых в заповеднике очень мало.

Обширную территорию около 7,6 тыс. га занимают болота, находящиеся в значительных понижениях и имеющие разную форму, в большинстве случаев вытянутую

Луга в заповеднике составляют меньше 1% всей территории.

ЖивотныЕ ЗАПОВЕДНИКа

фауна заповедника представлена 182 видами птиц и 26 видами млекопитающих. Среди хищников многочисленна американская норка и росомаха, численность последней снижается. Обычен в заповеднике бурый медведь. Также на территории заповедника встречается лесная куница, горностай, ласка, выдра, рысь, волк и лисица.

На территории заповедника численность белки колеблется каждые 10-11 лет. Среди других грызунов обычны летяга, ондатра, полевки и канадский бобр. По берегам водоемов обитает заяц-беляк, численность которого может изменяться в 4 – 7 раз. Обычны на территории заповедника бурозубки обыкновенная, средняя, малая, равнозубая и кутора.

Самыми крупными животными считаются лось и дикий северный олень. Численность лося на большинстве территории не велика. Диких северных оленей на территории заповедника, а также на соседствующей с ним территории насчитывается около 300 особей. Среди земноводных здесь обитают лишь травяная лягушка и серая жаба, а из пресмыкающихся – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

На территории заповедника гнездятся орлан-белохвост, скопа, беркут и сапсан, занесенные в Красную книгу. На озерах сохранились гнезда гусей-гуменников и лебедей-кликунов. Численность рябчиков, глухарей, белых куропаток довольно высока. Среди водоплавающих птиц многочисленны чернозобая гагара, кряква, чирок-свистунок, свиязь, обыкновенный гоголь, большой и средний крохали.

В оз. каменном обитают озерный лосось, европейская ряпушка, сиг, щука, колюшка девятииглая, окунь и ерш. В р. Каменной отмечен европейский хариус, елец и уклея.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
КОСТОМУКШСКИЙ - гуменник
КОСТОМУКШСКИЙ - гуменник

КОСТОМУКШСКИЙ - сапсан
КОСТОМУКШСКИЙ - сапсан

КОСТОМУКШСКИЙ - беркут
КОСТОМУКШСКИЙ - беркут

КОСТОМУКШСКИЙ - кутора
КОСТОМУКШСКИЙ - кутора

КОСТОМУКШСКИЙ - бобр
КОСТОМУКШСКИЙ - бобр

КОСТОМУКШСКИЙ - северный олень
КОСТОМУКШСКИЙ - северный олень

КОСТОМУКШСКИЙ - лось
КОСТОМУКШСКИЙ - лось

Наиболее охраняемые виды:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.60
End Date: Thursday Apr-11-2019 14:45:13 PDT
Buy It Now for only: $15.60
|
Fashawn - Ecology [New Vinyl]


$6.95
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:19:44 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Simple Ecology Organic Canvas & Jute Reusable XLarge Tote & Grocery Shopping Bag


$7.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:18:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Simple Ecology Worlds Best Reusable Organic Cotton Fine Mesh Straining Bag


$17.95
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:19:44 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Simple Ecology Organic Canvas & Jute Reusable XLarge Tote & Grocery Shopping Bag


$9.45
End Date: Wednesday Apr-3-2019 15:38:50 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Simple Ecology Reusable Organic Cotton Muslin Grocery Shopping Produce Bags


$15.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 15:38:50 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Simple Ecology Reusable Organic Cotton Muslin Grocery Shopping Produce Bags


$10.45
End Date: Wednesday Apr-3-2019 15:38:50 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
Simple Ecology Reusable Organic Cotton Muslin Grocery Shopping Produce Bags


$9.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 15:38:50 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Экологический портал. Защита окружающей среды. Информация о редких животных. Вопросы по зоологии и биологии. Учебники. Монографии. Справочники. Определители. Интересно о животных. Статьи по уходу, содержанию, воспитанию домашних питомцев. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика