Экологическая энциклопедия. Защита и охрана окружающей среды. Экология онлайн.

Лицензируемые виды экологически значимой деятельности

Изучение практики показывает, что виды экологически значимой деятельности, на осуществление которой требуется лицензия, можно подразделить на две группы. Первая группа касается непосредственно деятельности по природопользованию и охране окружающей среды от вредных воздействий. В нее включается деятельность по специальному природопользованию, к примеру, пользованию недрами, животным миром, а также иные виды, в том числе:
- сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, размещение опасных отходов;
- выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;
- выполнение работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления;
- оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;
- в области использования источников ионизирующего излучения.
Ко второй группе относится деятельность, не являющаяся изначально природоохранной, но имеющая отношение к охране окружающей среды. Речь идет о таких лицензионных видах деятельности, как выполнение работ и оказание услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия; эксплуатация химически опасных производственных объектов; перевозка железнодорожным транспортом грузов; космическая деятельность; проектирование зданий и сооружений; деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и иные.
Такая классификация имеет как научное, так и практическое значение. Если лицензирование деятельности по охране окружающей среды и природопользованию осуществляют главным образом специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, то виды деятельности, отнесенные ко второй группе, лицензируются иными, не природоохранными органами. С учетом экологической значимости лицензирования подобных видов работ важно, чтобы в процессе лицензирования такой деятельности принимались во внимание и оценивались экологические факторы и требования и по возможности природоохранительные органы участвовали в этом в определенных законодательством формах. Их участие призвано обеспечить учет и соблюдение требований законодательства об охране природы при выполнении соответствующих работ на лицензионной основе.
В некоторых нормативных актах о лицензировании таких видов деятельности прямо предусматриваются требования об учете экологических факторов при их лицензировании. Так, в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 347, к лицензионным требования и условиям отнесено соблюдение требований экологической безопасности в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды". По Положению о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N 429, лицензионным требованием и условием является соблюдение соискателем лицензии (лицензиатом) требований промышленной безопасности в отношении обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на химически опасном производственном объекте.
Что касается государственных органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды, то они определяются либо в законах, либо в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности. В рассматриваемой здесь сфере такими органами являются специально уполномоченные органы в области природопользования и охраны окружающей среды и в некоторых случаях органы исполнительной власти.
Так, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, эксплуатации химически опасных производственных объектов; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - по выполнению работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления по выполнению работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления.



источник: М.М. Бринчук Экологическое право



Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.19
End Date: Thursday Jan-24-2019 17:39:26 PST
Buy It Now for only: $11.19
|
Ecolog International Supporting the Iraq Mission Military Challenge Coin


$201.95
End Date: Sunday Jan-27-2019 5:04:37 PST
Buy It Now for only: $201.95
|
Elpro Data Logger EcoLog TP2, software EcologTPx probe and Data cable


$5.25
End Date: Tuesday Feb-5-2019 3:40:41 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
The Ecolog, R. Faraday Nelson, Laser Books 53 Vintage 1977 SciFi Paperback


$300.00
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:27:29 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
ECOLOG-NET LP4 P#2701 TEMPERATURE DATALOGGER, ELPRO


$175.66
End Date: Saturday Feb-16-2019 13:20:41 PST
Buy It Now for only: $175.66
|
Remote Sensing For Landscape Ecolog BOOKH NEW


$3.49
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:53:37 PST
Buy It Now for only: $3.49
|
All the Trouble in the World: The Lighter Side of Overpopulation, Famine, Ecolog


$20.05
End Date: Thursday Feb-14-2019 21:05:43 PST
Buy It Now for only: $20.05
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика