Экологическая энциклопедия
Правовая охрана окружающей природной среды на стадиях хозяйственного процесса
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

 

Правовая охрана окружающей природной среды на стадиях хозяйственного процесса


Согласно закону "Об охране окружающей среды" при размещении, техникоэкономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предпри­ятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунальнобытовом хозяйстве, при прокладке линий электропередачи, связи, трубопро­водов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое или кос­венное влияние на состояние окружающей природной среды,
необходимо:
выполнять требования экологической безопасности и охраны здо­ровья населения;
предусматривать мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Нарушение указанных требований влечет за собой приостановле­ние до устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконст­рукции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписанием специально на то уполномоченных государственных органов РФ в области охраны окружающей при­родной среды, санитарноэпидемиологического надзора.

Определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов производится при наличии положительного заключения специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарноэпидемиологического надзора и решения местных органов самоуправления.

Выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Если размещение объектов затрагивает законные интересы граж­дан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях.

При техникоэкономическом обосновании проекта, проектиро­вании предприятий, сооружений и иных объектов должны учи­тываться современный уровень научнотехнического прогресса и предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения, устранения загрязнений окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация.

При проектировании объектов должны применяться ресурсосбе­регающие, малоотходные, безотходные и иные наилучшие тех­нологии, способствующие охране окружающей среды и воспроиз­водству природных ресурсов.

Запрещается изменение стоимости проектных работ и утвер­жденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при про­ектировании строительства, реконструкции, технического перевоо­ружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооруже­ний и иных объектов.

Проекты, по которым нет положительного заключения экологиче­ской экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реа­лизации финансировать запрещается.

Строительство, реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной эколо­гической экспертизы, в строгом соответствии с действующими природоохранительными, санитарными, строительными нормами и правилами.

До утверждения проекта и отвода конкретного земельного участка строительство, реконструкция объектов запрещаются. Не допускается изменение утвержденного проекта или сто­имости проектных работ, способствующее нарушению проектных работ, способствующее нарушению требований эко логической безопасности. При выполнении строительных работ принимаются меры по охра не природы, рациональному использованию природных ресурсов,
рекультивации земель и других ресурсов, благоустройству террито рии и оздоровлению окружающей природной среды.

Ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов разрешается при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом, по актам приемочных комиссий. При этом в работе приемочных комиссий участвуют представители специально уполномоченных на то государственных органов РФ в области охраны окружаю­щей природной среды, санитарноэпидемиологического надзора.

Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных со­временными технологиями, сооружениями и установками по очи­стке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, снижению уровня выбросов и сбросов до предельно допустимых нормативов.

В последние годы одним из наиболее важных принципов экологи­ческой безопасности является обеспечение приоритета решения экологических проблем при перепрофилировании производств, осуществлении структурной перестройки промышленности.

Согласно Закону "Об охране окружающей среды" предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выпол­нению требований по охране природы, рациональному использо­ванию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускают­ся на основе разрешения, выдаваемого специально уполномочен­ными на то государственными органами РФ в области охраны ок­ружающей природной среды. При этом в разрешении устанавли­ваются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ.

Нарушение установленных нормативов выбросов и сбросов, захоро­нений вредных веществ и других условий и требований охраны окружающей природной среды, предусмотренных соответствую­щим разрешением, а также возникновение угрозы здоровью насе­ления, влечет за собой ограничение, приостановление, прекращение выбросов и сбросов, захоронения вредных веществ и иной дея­тельности, причиняющей вред окружающей природной среде.

Вывод из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется в соответствии с законодательством в об­ласти охраны окружающей среды и при наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации.

При выводе из эксплуатации различных объектов должны быть разработаны и реализованы мероприятия по восстановлению природной среды, в том числе воспроизводству компонентов природной среды, в целях обеспечения благоприятной окру­жающей среды.

Перепрофилирование функций зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется по согласованию с органами ис­полнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.


просмотров: 3485
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
CM Custom SM Artist Resin Horse Moxie Remake Sarah Rose NAN Qualified

$20.00
End Date: Tuesday Jun-12-2018 12:47:20 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Black German Shepherd Plush Police Dog with K9 Badge Cool Shades K9 Fundraiser

$18.00
End Date: Tuesday Jun-5-2018 15:24:49 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
REAL FRAMED BUTTERFLY BLUE MORPHO DIDIUS PERU

$5.99
End Date: Monday May-28-2018 18:18:35 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BENGAL TIGER iron-on PATCH embroidered ROARING WILD ANIMAL SOUVENIR APPLIQUE new

$19.95
End Date: Tuesday Jun-5-2018 7:44:35 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Search Results from «Озон» Биологические науки
 
Ю. А. Захваткин Основы общей и сельскохозяйственной экологии. Методология, традиции, перспективы
Основы общей и сельскохозяйственной экологии. Методология, традиции, перспективы
Настоящая книга представляет собой оригинальное учебное пособие, призванное не только адаптировать достижения современной экологии к запросам сельскохозяйственного производства, но и в значительной мере расширить общий кругозор, а также повысить морально-этический и духовный уровень читателей, стремящихся к познанию мира и самих себя, способных мыслить, а не просто усваивать информацию. Пособие включает три раздела: "Информационные и системные аспекты организации биосферы", "Сферы жизни (системный анализ экологических факторов и процессов)", "Проблемы сельскохозяйственной экологии". Наличие в тексте кратких формулировок всех основных понятий позволяет использовать пособие в качестве справочника.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям, а также аспирантов, научных работников и преподавателей биологии....

Цена:
549 руб

Л. И. Егоренков Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды
Рассматриваются основы взаимодействия общества и природы, включая экологические, экономические и правовые, изложены основные закономерности и принципы использования природных ресурсов.
Показаны пути стабилизации эколого-экономической ситуации современного общества в условиях перехода к устойчивому развитию и глобального изменения климата.

Для студентов и бакалавров, обучающихся по специальностям: геоэкология и природопользование, а также для учащихся колледжей....

Цена:
889 руб

В. Ю. Третьяков, В. П. Кулеш Автоматизированная обработка экологической информации. Учебное пособие
Автоматизированная обработка экологической информации. Учебное пособие
В пособии рассмотрены методы компьютерной обработки первичной экологической информации. Особое внимание уделено методам проверки данных на однородность. Представлены листинги созданных для обработки и анализа экологических данных рабочих областей программного пакета Malhcad.

Пособие предназначено для студентов географических факультетов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Геоэкология", "Природопользование", "География" и направлению "Экология и природопользование"....

Цена:
272 руб

К. М. Петров Экология и культура. Учебное пособие
Экология и культура. Учебное пособие
В книге показана взаимосвязь экологии и культуры, обоснована необходимость и возможность использования потенциала русской культуры как мощного средства формирования мировоззрения, способствующего гармоничному развитию общества и природы. Прослежены этапы развития науки и культуры, увлечения философией и утверждения естественнонаучных знаний в Западной Европе и России начиная с эпохи Просвещения. Показан феномен русской дворянской культуры и художественных форм натурфилософии в произведениях классиков русской литературы XVI1I-XIX веков. Охарактеризована литература периода великих потрясений начала XX в.; отмечен вклад "деревенской" прозы и экологической публицистики 50-70-х годов в воспитание нравственного отношения к природе.
Особое внимание уделено идеям В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере; основам общей экологии; глобальным проблемам человечества; вопросам устойчивого развития общества. В качестве альтернативы антропоцентризму предлагается натурфилософское мировоззрение.

Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, учащимся специализированных гимназий и колледжей, обучающихся по гуманитарным специальностям и направлениям....

Цена:
579 руб

В. И. Стурман Оценка воздействия на окружающую среду
Оценка воздействия на окружающую среду
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) рассматривается в данной книге как одна из ключевых дисциплин базовой части профессионального цикла направления подготовки "Экология и природопользование" и в то же время - как важная составная часть практической деятельности предприятий по экологическому сопровождению их хозяйственной деятельности. Содержание пособия основывается как на анализе истории формирования и современного состояния нормативной базы экологического сопровождения хозяйственной деятельности в России, так и на практическом опыте автора в данной области. Учебное пособие ориентировано на подготовку к практической работе в области оцени воздействия на окружающую среду и экологического сопровождения хозяйственной деятельности. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Экология и природопользование".

Пособие может быть полезно при обучении по другим направлениям (специальностям) природоохранной направленности, а также для практических работников в области охраны окружающей среды, нуждающихся в ознакомлении с методами и содержанием экологического сопровождения хозяйственной деятельности в России....

Цена:
1320 руб

М. Г. Оноприенко Экология. Учебное пособие
Экология. Учебное пособие
В книге изложены основные понятия и законы общей экологии и вопросы защиты окружающей среды и ее обитателей от негативного воздействия факторов природного и техногенного характера. Рассмотрены также основы экологического права, вопросы урбанизации и стресса, их значение в повседневной жизни и в трудовой деятельности.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по техническим специальностям. Уровень профессионального образования — бакалавриат....

Цена:
323 руб

Орлов М.С., Питьева К.Е. Гидрогеоэкология городов: Уч. пос. /М.С.Орлов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016-288с.(ВО: Магистратура) (п +Z)
Гидрогеоэкология городов: Уч. пос. /М.С.Орлов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016-288с.(ВО: Магистратура) (п +Z)
Гидрогеоэкология городов: Уч. пос. /М.С.Орлов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016-288с.(ВО: Магистратура) (п +Z)...

Цена:
754 руб

Б. И. Кочуров Экодиагностика и сбалансированное разв. Учебное пособие
Экодиагностика и сбалансированное разв. Учебное пособие
Учебное пособие посвящено важнейшим разделам развивающейся науки, геоэкологии, — экодиагностике и сбалансированному развитию. Вводятся основные понятия геоэкологии: экологическая проблема и ситуация, геоэкосоциосистема и др. Излагаются основные подходы к экологической оценке, картографированию и районированию территории. Даются принципы и методы геоэкологического прогнозирования. Раскрываются основные положения сбалансированного развития, включающие территориальный баланс региона и гармонию отношений, интересов и потребностей. Приводится краткий словарь новых геоэкологических терминов и понятий. Издание рассчитано на широкий круг лиц, интересующихся экологическими проблемами и безопасным развитием, преподавателей и студентов, учителей школ, специалистов по охране окружающей среды, природопользованию и качеству жизни....

Цена:
749 руб

Б. С. Ксенофонтов Основы микробиологии и экологической биотехнологии. Учебное пособие
Основы микробиологии и экологической биотехнологии. Учебное пособие
В учебном пособии рассмотрены основы микробиологии и методы экологической биотехнологии в применении к практическим задачам, в том числе очистки воды, почвы, воздуха и сбраживания органических отходов, и в первую очередь, осадков сточных вод. Основное внимание уделено условиям жизнедеятельности клеток микроорганизмов в различных средах. При этом отмечается, что наибольший и устойчивый эффект очистки достигается при создании оптимальных условий культивирования аборигенной микрофлоры и фауны в очищаемых средах, в частности в загрязненных воде и почве. Интенсифицировать указанные процессы очистки возможно также одновременным применением физико-химических методов, в частности с использованием флотации. Необходимое сочетание биотехнологических и физико-химических методов определяется для конкретных условий очищаемых сред. Предназначено для студентов экологических специальностей технических университетов, изучающих курс "Основы микробиологии и биотехнологии"....

Цена:
759 руб

В. С. Пушкарь, Л. В. Якименко Экология. Учебник
Экология. Учебник
Последовательно представлены основные разделы современной междисциплинарной науки "Экология", изучающей сложнейшие механизмы и закономерности устойчивого существования экосистем различного уровня, а также проблемы, возникающие при взаимодействии человеческой цивилизации с биосферой. Дан анализ причинам, порождающим экологические кризисы на современном этапе развития биосферы, оценивается роль человека как мощного и стихийного экологического фактора. Показаны пути выхода из сложившихся критических экологических ситуаций.

Может быть использован студентами вузов, обучающимися по направлению подготовки 05.03.06 "Экология и природопользование", а также изучающими основы экологии и современную экологическую ситуацию в рамках курсов "Общая экология", "Экология человека", "Учение о биосфере", "Экология".

...

Цена:
939 руб

2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика