Экологическая энциклопедия
Правовая охрана окружающей природной среды на стадиях хозяйственного процесса
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

 

Правовая охрана окружающей природной среды на стадиях хозяйственного процесса


Согласно закону "Об охране окружающей среды" при размещении, техникоэкономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предпри­ятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунальнобытовом хозяйстве, при прокладке линий электропередачи, связи, трубопро­водов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое или кос­венное влияние на состояние окружающей природной среды,
необходимо:
выполнять требования экологической безопасности и охраны здо­ровья населения;
предусматривать мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Нарушение указанных требований влечет за собой приостановле­ние до устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконст­рукции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписанием специально на то уполномоченных государственных органов РФ в области охраны окружающей при­родной среды, санитарноэпидемиологического надзора.

Определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов производится при наличии положительного заключения специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарноэпидемиологического надзора и решения местных органов самоуправления.

Выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Если размещение объектов затрагивает законные интересы граж­дан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях.

При техникоэкономическом обосновании проекта, проектиро­вании предприятий, сооружений и иных объектов должны учи­тываться современный уровень научнотехнического прогресса и предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения, устранения загрязнений окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация.

При проектировании объектов должны применяться ресурсосбе­регающие, малоотходные, безотходные и иные наилучшие тех­нологии, способствующие охране окружающей среды и воспроиз­водству природных ресурсов.

Запрещается изменение стоимости проектных работ и утвер­жденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при про­ектировании строительства, реконструкции, технического перевоо­ружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооруже­ний и иных объектов.

Проекты, по которым нет положительного заключения экологиче­ской экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реа­лизации финансировать запрещается.

Строительство, реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной эколо­гической экспертизы, в строгом соответствии с действующими природоохранительными, санитарными, строительными нормами и правилами.

До утверждения проекта и отвода конкретного земельного участка строительство, реконструкция объектов запрещаются. Не допускается изменение утвержденного проекта или сто­имости проектных работ, способствующее нарушению проектных работ, способствующее нарушению требований эко логической безопасности. При выполнении строительных работ принимаются меры по охра не природы, рациональному использованию природных ресурсов,
рекультивации земель и других ресурсов, благоустройству террито рии и оздоровлению окружающей природной среды.

Ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов разрешается при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом, по актам приемочных комиссий. При этом в работе приемочных комиссий участвуют представители специально уполномоченных на то государственных органов РФ в области охраны окружаю­щей природной среды, санитарноэпидемиологического надзора.

Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных со­временными технологиями, сооружениями и установками по очи­стке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, снижению уровня выбросов и сбросов до предельно допустимых нормативов.

В последние годы одним из наиболее важных принципов экологи­ческой безопасности является обеспечение приоритета решения экологических проблем при перепрофилировании производств, осуществлении структурной перестройки промышленности.

Согласно Закону "Об охране окружающей среды" предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выпол­нению требований по охране природы, рациональному использо­ванию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускают­ся на основе разрешения, выдаваемого специально уполномочен­ными на то государственными органами РФ в области охраны ок­ружающей природной среды. При этом в разрешении устанавли­ваются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ.

Нарушение установленных нормативов выбросов и сбросов, захоро­нений вредных веществ и других условий и требований охраны окружающей природной среды, предусмотренных соответствую­щим разрешением, а также возникновение угрозы здоровью насе­ления, влечет за собой ограничение, приостановление, прекращение выбросов и сбросов, захоронения вредных веществ и иной дея­тельности, причиняющей вред окружающей природной среде.

Вывод из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется в соответствии с законодательством в об­ласти охраны окружающей среды и при наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации.

При выводе из эксплуатации различных объектов должны быть разработаны и реализованы мероприятия по восстановлению природной среды, в том числе воспроизводству компонентов природной среды, в целях обеспечения благоприятной окру­жающей среды.

Перепрофилирование функций зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется по согласованию с органами ис­полнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.


просмотров: 3730
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Breyer Vintage Club Roman San Domingo

$40.00
End Date: Saturday Aug-18-2018 18:19:47 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Breyer Fox Valley Oliver. Jet Black Shire on the Othello mold 2008

$30.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 19:55:50 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Sandra Brue Momma Cat & Kitten Sandicast Orange & White Tabby

$75.00
End Date: Monday Aug-20-2018 18:30:01 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Bozeman Breyer 2017 Breyerfest Special Run Wyatt Blue Roan Pinto OF

$30.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 16:58:05 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Search Results from «Озон» Биологические науки

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика