Экологическая энциклопедия. Защита и охрана окружающей среды. Экология онлайн.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

 

Классификация экологических правоотношений

Экологические правоотношения целесообразно классифицировать по видам экологических общественных отношений.

Экологические правоотношения в сфере государственного регу­лирования природопользования - самая обширная группа, куда
входят:
экологические правоотношения в области учета природных ресурсов. Правоотношения по ведению экологического государствен­ного мониторинга земельного (ст. 67 Земельного кодекса РФ), лесного (ст. 69 Лесного кодекса РФ), водных объектов (ст. 78 Вод­ного кодекса РФ), а также кадастров, например, кадастра объектов животного мира (ст. 14 Закона "О животном мире"), и др.;
экологические правоотношения в области разрешительной сис­темы природопользования. Они касаются регистрации прав на природные объекты (ст. 131 ГК) и сделок с ними (ст. 164 ГК); регистрации прав на осуществление тех или иных видов предпринимательской деятельности в сфере природопользования (статьи 23, 51 ГК); лицензирования водопользования (ст. 48 ВК), лесопользования (ст. 31 ЛК) и др.;
экологические правоотношения в области контроля за природо­пользованием. Помимо общего экологического контроля выде­ляют правоотношения по осуществлению специальных видов контроля (земельного, водного, лесного и др.);
экологические правоотношения в области охраны государством режима экологического благополучия. Они предусматривают применение судебной или административной защиты прав не только природопользователей, но и государства, его органов.

Особенностью правоотношений данного вида является обязательное участие в них, в качестве одного из субъектов, государства и его органов, координирующих обеспечение экологического благо­получия в стране.

Экологические правоотношения в сфере осуществления право­мочий собственности на природные ресурсы:
правоотношения по приобретению природных объектов или элементов этих объектов в собственность;
правоотношения по осуществлению собственником своих правомочий по эксплуатации земельного участка и находящихся на нем природных ресурсов;
правоотношения по прекращению права собственности на тот или иной природный объект посредством заключения сделок купли-продажи, мены, изъятия и принудительного выкупа не­рационально используемых земель.

Особенность этих правоотношений в том, что одной из сторон в них всегда выступает собственник земельного участка или находя­щихся на нем земельных ресурсов.

Экологические правоотношения в сфере вещных прав на землю и находящихся на ней природных ресурсов выражаются в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, в праве постоянного (бессрочного) пользования им либо в праве сервитута (права ограниченного пользования) соседним зе­мельным участком (статьи 216, 277 ГК).

Данную группу правоотношений, в отличие от экологических правоотношений, складывающихся в сфере осуществления правомо­чий собственника, нельзя назвать абсолютными правоотношения­ми. Правомочия землевладельцев и землепользователей в отноше­нии своих земель и расположенных на них природных ресурсов значительно уже правомочий собственника.

Независимо от того, в какой сфере формируются экологические правоотношения их подразделяют на материальные и процес­суальные.

Материальные экологические правоотношения складываются при­менительно к конкретным материальным объектам, подлежащим экологоправовой охране. К числу материальных можно отнести, например, экологические правоотношения по проведению проти­вопожарных мероприятий, объектом которых служит лесной мас­сив и противопожарная безопасность в нем.

Процессуальные экологические правоотношения предусматривают обеспечение порядка природоохранительной деятельности. Про цессуальные экологические правоотношения формируются, на­пример, в ходе обсуждения и согласования лесопользователями и представителями лесхоза планов проведения противопожарных мероприятий.

В перечне экологических правоотношений выделяют также
регулятивные и охранительные правоотношения. Группу регулятивных - составляют экологические правоотноше ния, касающиеся непосредственно осуществления природоохрани тельных мероприятий.

Охранительные экологические правоотношения складываются по поводу применения ответственности за невыполнение установлен­ных законом норм и правил, предусматривающих требования по охране окружающей природной среды.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Экология Russian Edition
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.19
End Date: Thursday Jan-24-2019 17:39:26 PST
Buy It Now for only: $11.19
|
Ecolog International Supporting the Iraq Mission Military Challenge Coin


$201.95
End Date: Sunday Jan-27-2019 5:04:37 PST
Buy It Now for only: $201.95
|
Elpro Data Logger EcoLog TP2, software EcologTPx probe and Data cable


$5.25
End Date: Tuesday Feb-5-2019 3:40:41 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
The Ecolog, R. Faraday Nelson, Laser Books 53 Vintage 1977 SciFi Paperback


$300.00
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:27:29 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
ECOLOG-NET LP4 P#2701 TEMPERATURE DATALOGGER, ELPRO


$175.66
End Date: Saturday Feb-16-2019 13:20:41 PST
Buy It Now for only: $175.66
|
Remote Sensing For Landscape Ecolog BOOKH NEW


$3.49
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:53:37 PST
Buy It Now for only: $3.49
|
Ecolog by Elena Espinal (Spanish) Paperback Book Free Shipping!


$7.86
End Date: Friday Jan-25-2019 15:50:47 PST
Buy It Now for only: $7.86
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика