«Энциклопедия собак»
Натаска легавых, второе поле

Второе поле

Считаю необходимым сказать здесь несколько слов о втором поле подружейной собаки, так как лично в деле окончательной постановки легавой я придаю ему громадное значение.

Большинство молодых собак очень хорошо идет по первому полю, но это еще не всегда значит, что они пойдут так же и по второму. Сплошь и рядом приходится наблюдать, что собака, так хорошо работающая свое первое поле, подающая такие большие надежды, поражающая даже всех своей превосходной выдержкой и самым отчетливым исполнением каждого требования своего хозяина, вдруг, ни с того, ни с сего, пойдет из рук вон плохо в свое второе поле и обнаружит такие порочные качества, каких никак нельзя было раньше ожидать от нее.

Пойнтера в особенности, по-моему, отличаются этим. Они, хотя и начинают работу обыкновенно раньше сеттеров, хотя, зачастую, взятые впервые в поле, начинают сразу работать, как старые, вполне выдержанные подружейные собаки, но зато они и требуют более продолжительной работы над собой, требуют постоянной строгости и неусыпного наблюдения с вашей стороны.

Если ваша собака не начала баловать, а если и начала, то была во время остановлена вами в этом и благополучно провела свое второе поле, то про такую собаку смело можно сказать, что она и дальше сохранит все свои достоинства и до глубокой старости будет верным помощником и другом вашим на охотах. А поэтому я считаю более чем необходимым охотиться и во второе поле с молодой собакой так же, как и в первое, т. е., стараясь не особенно увлекаться самому охотой и строго наказывая вашего воспитанника за самые ничтожные провинности. А то, глядишь, малейший недосмотр ваш, и ваша собака, так безукоризненно отработавшая свое первое поле, доходит вдруг до того, что начинает даже гнать взлетевшую тетеревиную матку. Ну, что вам за удовольствие снова брать ее на парфорс, возиться с ней, когда, при известном надзоре и строгости с вашей стороны, всегда можно обойтись без этой крайней и неприятной для вас меры?…

Во второе поле далеко не бесполезно сводить несколько раз на болото вашего воспитанника с другой собакой. Понятно, необходимо при этом, чтобы вы хорошо знали эту собаку, знали ее как правильно выдержанную и хорошо работающую по дичи. При помощи этой второй собаки вы легко приучите вашу секундировать, т. е. останавливаться как бы на стойке, раз другая собака нашла дичь и стала по ней, а не подбегать к ней, мешая ее работе.

Секундированне чаще всего самостоятельно проявляется у современной подружейной собаки. Обыкновенно она увидевши на стойке другую собаку, сама приостановится, вытянувшись, но, не слыша перед собой запаха дичи, опять скоро потянет к последней. Попридержите ее в этом случае и заставьте стоять на месте, хотя бы и при помощи сворки, если она без нее не послушает вас. Хорошо если при этом другой кто-либо подойдет к той стоящей собаке и убьет из-под нее дичь; ваш же воспитанник, оставаясь на месте, должен лечь вместе со звуком выстрела, как он привык раньше делать это.

Кто желает, чтобы его собаки ходили в паре, тот должен помнить следующие, необходимые при этом, условия: прежде всего эти обе собаки должны быть выдержаны в совершенстве и натасканы, каждая отдельно, в продолжение первого поля; затем они должны обладать одинаково быстрым поиском, приблизительно одинаковой выносливостью и равномерным чутьем и одинаково совершенной, крепкой стойкой.

При несоблюдении этих условий собаки никогда не будут хорошо работать в паре. Я уже говорю про разницу в выдержке, тут и разговора не может быть о работе в паре таких собак: худо выдержанная собака мало того, что не принесет вам никакого удовольствия при охоте из-под нее, но еще и испортит в конец другую вашу собаку, более выдержанную. Даже сильная разница в чутье уже не дает собакам возможности правильно работать в паре. Представьте себе, что одна из ваших собак обладает очень хорошим чутьем, тогда как у другой оно только посредственное; вы увидите в этом случае, что собака с лучшим чутьем уже станет по дичи, тогда как другая, только что прихвативши ее запах, все еще будет тянуть по ней; последняя собака, благодаря своему, сравнительно слабому чутью, пройдет первую, уже стоящую на стойке, и остановится впереди ее, а значит будет волновать и горячить собаку, обладающую лучшим чутьем.

Вообще натаскивать собак в паре, несмотря на всю красоту этой совместной работы, по-моему, следует только тех, которые обладают приблизительно всеми одинаковыми качествами и лучше по второму полю, нежели по первому.

Заканчивая настоящую мою книгу, я должен сказать, что специалист дрессировки и натаски подружейной легавой вряд ли найдет в ней что-либо для себя новое. Да я и не имел в виду специалистов, писавши ее: я просто хотел поделиться с охотниками теми моими сведениями, которые я приобрел в течение своей многолетней охотничьей практики, хотел рассказать им то, что я знаю. Главным же образом, я имел в виду молодого, начинающего охотника и беру на себя смелость думать, что такому охотнику будет далеко не бесполезно прочесть эту мою книгу.

источник: Н.И. Яблонский, А.П. Ивашенцев
Воспитание, дрессировка и натаска легавой


просмотров: 71
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
PetSafe Compatible RFA-67 Replacement Battery 10 pack

$37.99
End Date: Friday Dec-15-2017 0:22:22 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
48"/42"/36"/30"/24" Pet Kennel Cat Dog Folding Crate Wire Metal Cage W/Divider

$9.99
End Date: Wednesday Dec-13-2017 8:00:12 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Anti Barking E-Collar No Bark Dog Training Shock Collar for Small Medium Dog

$43.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 14:06:09 PST
Buy It Now for only: $43.99
|
FurHaven Plush & Suede Orthopedic Sofa Dog Bed Pet Bed

$36.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 14:06:09 PST
Buy It Now for only: $36.99
|
FurHaven Plush & Suede Orthopedic Sofa Dog Bed Pet Bed

$27.99
End Date: Saturday Nov-25-2017 14:06:09 PST
Buy It Now for only: $27.99
|
FurHaven Plush & Suede Orthopedic Sofa Dog Bed Pet Bed

$29.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 9:46:38 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
FurHaven Elevated Dog Cot Pet Bed Hammock

$29.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 9:46:38 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
FurHaven Elevated Dog Cot Pet Bed Hammock

$24.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 9:46:38 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Собаки.
 
Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
177 руб

 Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

Цена:
212 руб

Болезни собак
Болезни собак
В книге с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и практики, с использованием многолетних исследований авторов изложены инфекционные, инвазионные, незаразные болезни собак; приведены их методы диагностики, лечения, профилактики; даны некоторые рекомендации по уходу, содержанию и кормлению животных.
Книга рассчитана на ветеринарных специалистов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
424 руб

Таксы. История. Экстерьер. Стандарты. Испытания
Таксы. История. Экстерьер. Стандарты. Испытания
Таксы - третья книга о породе, принадлежащая перу эксперта всероссийской категории по охотничьему собаководству М.А.Муромцевой. Книга содержит новые для нашего читателя сведения, полно представляет породу: ее охотничье и спортивное использование в России и за рубежом дает ретроспективный и современный взгляд на экстерьер таксы, содержит исторические материалы, характеристику темперамента и поведения этих собак.

Автор приводит аналитический обзор современного состояния породы, различных аспектов работы с ней. Книга буквально насыщена информацией. И все же автор включает в свое повествование художественные очерки об охоте с таксой, о людях, преданных породе.

Книга рассчитана на любителей такс, экспертов, кинологов, заводчиков, нормастеров, владельцев питомников и на широкий круг собаководов....

Цена:
459 руб

Л. Маркова, Н. Ланко Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Перед вами первая небольшая книга по породе английский той спаниель, вышедшая в России. Она познакомит вас с породами кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз спаниель. Из нее вы узнаете об истории происхождения, объединяющей эти породы, о том, почему эти породы разошлись.
В книге рассмотрены перспективы развития этих пород в России, даны рекомендации по выбору щенка, выращиванию и уходу за ним.
Авторы книги — интерэксперт-кинолог FCI-РКФ Маркова Людмила Александровна и кинолог РКФ Ланко Надежда Викторовна — познакомят всех, кому понравились кинг Чарлз спаниели и кавалер кинг Чарлз спаниели, с особенностями этих той пород....

Цена:
24 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
699 руб

Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
Уроки для "вожака стаи"
Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

Цена:
329 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
55 руб

Книга собаковода
Книга собаковода
В книге приводятся сведения о наиболее распространенных в нашей стране породах собак, их происхождении и особенностях использования. Освещаются основные моменты содержания, кормления и разведения собак, выращивания и воспитания щенков, а также дрессировки щенков и взрослых собак.

Рассчитана на собаководов-любителей....

Цена:
464 руб

Собаки
Собаки
В книге рассказывается о различных породах собак и о том, как за ними ухаживать.
В книге содержится много цветных иллюстраций....

Цена:
339 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика