«Энциклопедия собак»
Натаска легавых, падение при вылете дичи, при выстреле

Падение при вылете дичи и при выстреле

Одним из главных достоинств вполне дрессированной и натасканной подружейной собаки является приучение ее моментально ложиться, как бы падая, как при вылете дичи, так и при выстреле.

Ведь ваш воспитанник уже не раз проделывал это раньше, безукоризненно укладываясь перед кормом и перед брошенными ему кусочками по вашему приказанию. Он и теперь еще не забыл этого урока, да он и не может забыть его, так как вы все еще сами кормите вашего питомца и каждый раз, прежде чем позволить съесть, приказываете ему лечь. Как же ему забыть этот важный урок дрессировки. Он отлично знает его, а значит тем легче вам будет приучить ложится вашего питомца сейчас же вслед за вылетом птицы и падать почти что вместе с раздавшимся звуком ружейного выстрела.

Выдержка собаки — великое дело при ее работе под ружьем. Это давно уже признали англичане, которые не считают готовой подружейной собаку, какими бы выдающимися полевыми качествами она ни обладала, раз в курсе ее дрессировки отсутствует слово «Даун» (ляг), если она не знает этого приема, не обучена ему. И англичане совершенно правы в этом случае: самые дельные охотники в мире, ценящие очень и очень высоко кровность подружейной собаки, а также и безукоризненную правильность постановки ее полевой работы, они уже давно поняли, что полевая собака, ложащаяся после вылета птиц и выстрела своего хозяина, может смело считаться перлом дрессировочного искусства и в то же время является лучшим помощником для охотника. Да и в самом деле, такая собака всегда даст вам полную возможность стрельбы по любой самой строгой и напуганной чужими выстрелами птице; в большинстве случаев полетит только птица, стронутая по вашему приказанию так поставленной собакой, птица же, затаившаяся где-либо сбоку, никогда не вылетит, не видя вблизи себя собаки; и, наконец, так поставленная собака, как бы строга она ни была, никогда не стронется с места после вылета дичи и выстрела охотника, пока не получит на это разрешения.

Этот прием в полевой дрессировке подружейной собаки я всегда стараюсь довести до полного совершенства, а все остальное бросаю временно, пока моя собака не привыкнет, не будет исполнять безукоризненно своей главной обязанности падать после вылета дичи и сейчас же вслед за звуком выстрела, и только тогда, когда я добьюсь этого от нее в окончательной форме, я начинаю серьезно охотиться из-под нее. Я постоянно требую от моей собаки этого приема не только в первое поле, но и во все последующие. Я ни за что так больно не наказываю моего ученика, как за неисполнение именно этого приема по всем курсе его полевой дрессировки.

Приучить вашу собаку ложиться после вылета дичи и выстрела нетрудно, но надо приучить ее так, чтобы она делала это моментально, не задерживаясь ни в коем случае, и следить неусыпно за тем, чтобы она отчетливо исполняла это всегда, во всех случаях охоты. Если ваша собака пошла по дичи более или менее хорошо, то вы смело можете начинать приучать ее ложиться после вылета дичи. Она почти всегда сразу поймет, чего вы от нее требуете, и в первый же урок исполнит ваше приказание. К услугам парфорса редко приходится прибегать в этом случае; вполне достаточно, если на вашей собаке надет ошейник с пристегнутой к нему своркой.

Ваша собака подпела и стала по затаившейся дичи. Подойдите к ней, возьмите в левую руку сворку, а в правую плеть, и, продержавши ее достаточное время на стойке, пошлите стронуть птицу. Птица вылетела. Допустим, что ваша собака еще не вполне приучена оставаться на месте после вылета дичи, допустим, что она даже посунулось за ней; держите же ее посильней за сворку, крикните строго, знакомое уже ей уже слепо, «лежать», и если она не послушалась вас сразу, то наградите ее добрым ударом плети, повторяя то же приказание лежать.

Не позволяйте ей вставать скоро; пусть она полежит достаточно времени, это ей принесет одну только пользу. Несколько таких уроков, и вы увидите, что ученик ваш с каждым разом все лучше и лучше, все отчетливей и отчетливей начнет проделывать это. Старайтесь же теперь добиться от него, чтобы он не только ложился после вылета, но, вернее сказать, быстро бы падал в этом случае на землю, в какой бы позе он ни находился перед этим.

Если ваш воспитанник туго поддается этому приему полевой дрессировки и ложится не сразу, а только после долгих к тому понуждений с вашей стороны, несмотря на то, что вы занимаетесь с ним уже не мало времени, тогда нечего делать: наденьте на него парфорс и обучайте его тому же приему уже на нем. Парфорс понудит его поневоле слушаться вас и быстрей исполнять ваше приказание.

Когда же ваша собака пойдет в поле уже настолько хорошо, что вы решитесь взять с собой ружье и начать стрелять из-под нее, то с первой же вашей охоты приучайте ее точно так же, как и при вылете дичи, после вашего выстрела.

Здесь вы скорей добьетесь желаемого, да и много удобней будет для вас, если вы не один пойдете на болото с вашей собакой, а возьмете с собой кого-либо из помощников, вся роль которого будет заключаться в том, что он будет стрелять дичь из-под стойки вашей собаки; вы же в то время будете приучать ее падать вместе со звуком выстрела. Способ приучения все тот же, какой вы уже и практиковали, когда обучали вашу собаку ложиться после вылета дичи. Вы даже здесь, пожалуй, гораздо скорей достигните желаемого, так как наш ученик уже привык ложиться после вылета птицы и уже отчетливо проделывает это.

источник: Н.И. Яблонский, А.П. Ивашенцев
Воспитание, дрессировка и натаска легавой


просмотров: 259
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Dogs
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ipets 900ft Remote Dog Shock Collar Rechargeable Waterproof Dog Training Collar

$10.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 9:13:13 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Bayer Quad Dewormer SMALL Dogs (2-25lbs) 4 Chewable Tablets NEW

$10.88
End Date: Wednesday Aug-15-2018 19:20:40 PDT
Buy It Now for only: $10.88
|
125 Dose Tetrad Powder 100 Flea Fast Tick Lice Mite Away Not natural mosquito 1g

$6.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 23:18:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
2Touch Pet Grooming Glove Brush Dog Cat Fur Hair Removal Mitt Massage

$8.95
End Date: Thursday Aug-23-2018 10:03:38 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
12 /Set Whelping Puppy Pet Dog ID Identification Bands Litter Kitten Cat Collar

$15.00
End Date: Monday Sep-10-2018 21:03:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
SALE-SALE-CANINE ARTIFICIAL INSEMINATION KIT- 3 CYCLE KIT-EVERYTHING YOU NEED

$21.99
End Date: Saturday Sep-8-2018 20:09:12 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
K-9 Artificial Insemination (AI ) - Canine Semen Collection Kit for Dog Breeding

$9.99
End Date: Saturday Sep-8-2018 20:09:12 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
K-9 Artificial Insemination (AI ) - Canine Semen Collection Kit for Dog Breeding

$9.99
End Date: Saturday Sep-8-2018 20:09:12 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
* Зоотовары для собак * Корма для собак, лакомства * Ошейники для собак, поводки, рулетки * Игрушки для собак * Инструменты для собак, аксессуары для ухода * Лежаки, домики для собак * Миски, поилки для собак * Одежда для собак, обувь * Переноски, клетки для собак * Пеленки для собак, подгузники, салфетки * Туалет, лотки для собак * Книги о собаках * Зоотовары для кошек * Корма для кошек, лакомства
Search Results from «Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика