Интересно о животных. Животные, птицы, рыбы. Занимательная зоология.

Почвы и сельское хозяйство

Общая площадь возделанных земель на земном шаре превышает 1200 млн. га, из них около 45% приходится на умеренный пояс, приблизительно 23% возделанных земель сосредоточено в тропиках, 17% — в субтропиках и только около 15% падает на умеренно холодный (бореальный) пояс.

Таким образом, наиболее земледельчески освоен умеренный (суббореальный) пояс. Здесь.уже использованы все самые хорошие земли, не требующие мелиорации; кроме того, значительные территории заняты естественными сенокосами и пастбищами, городами, поселками и промышленными предприятиями, дорогами, лесами, парками и искусственными водохранилищами. Остались нераспаханными склоны, сухие светло-каштановые почвы, солонцы и почвы пустынь и полупустынь. Дальнейшее расширение земледелия здесь возможно только при дорогостоящей мелиорации и развитии орошения, которое даст лишь небольшое увеличение земледельческой площади, так как водные ресурсы ограниченны. Поэтому главное внимание в СССР и других странах направлено на повышение плодородия почв путем применения удобрений, накопления и сбережения атмосферных осадков в почве и искусственного орошения. Это позволяет повысить урожаи в 2—3 раза при высокой механизации сельскохозяйственных работ.

Тропическому поясу принадлежит второе место в снабжении населения Земли сельскохозяйственными продуктами, хотя площадь его огромна и занимает около половины поверхности суши. Низкая земледельческая освоенность даже лучших в сельскохозяйственном отношении тропических почв объясняется низкой плотностью населения, а также последствиями длительного колониального гнета.

Красно-желтые почвы влажных тропических лесов распаханы в среднем только на 5%, а почвы саванн — на 4%. В странах Южной Азии—Индии, Бирме, Китае, Вьетнаме, Индонезии — есть очаги высокого земледельческого освоения. Но огромные массивы земель в Центральной Африке, Южной Америке и Северной Австралии очень мало используются. Площади земледелия здесь могут быть увеличены в 4—5 раз и превысить 1 млрд. га при сохранении существующих лесов. Таким образом, тропики, для которых сейчас характерны ландшафты саванн и пустынь, могут превратиться в обширный зеленый сельскохозяйственный пояс мира. Для развития орошения здесь имеются значительные резервы естественных вод, а также можно накапливать воды тропических ливней.

Уровень сельского хозяйства тропиков в целом еще очень низок. Поэтому возможности повышения сельскохозяйственной производительности земель при применении современных машин, удобрений, расширении научных исследований здесь очень велики. Сборы сельскохозяйственных продуктов при учете вторых и третьих посевов, вероятно, можно повысить в 3—4 раза.

Субтропический пояс в производстве общей сельскохозяйственной продукции занимает третье место, но резервы у земледелия здесь значительно меньше, чем в тропиках. Влажные субтропические области с желтоземами и красноземами распаханы до 25%, а уровень развития земледелия сравнительно высок. Расширять пахотные земли здесь уже нельзя, и необходимо позаботиться о восстановлении чрезвычайно ценных субтропических лесов. Области коричневых и серо-коричневых почв освоены более чем на 15%. Остались свободные площади только на склонах или на каменистых почвах, они требуют мелиорации и специальных мероприятий против эрозии. В полупустынях и пустынях субтропиков есть большие площади орошаемого земледелия. С новым гидротехническим строительством на больших реках (Ниле, Евфрате и др.) орошаемые площади расширятся, насколько позволят водные ресурсы. Применение минеральных удобрений дает значительное увеличение урожайности во влажных субтропиках, а также в других субтропических областях при орошении.

Последнее место в производстве сельскохозяйственной продукции занимает умеренно холодный (бореальный) пояс, где 150 млн. га пахотных земель. Набор культур ограничен из-за недостатка тепла, но здесь много влаги и очень эффективно применение удобрений. Кроме того, земли этого пояса близко расположены к современным жизненным центрам. Расширение земледельческих площадей ограничивают интересы лесного хозяйства, которое имеет также большое значение для жизни человечества. Поэтому главное внимание в этом поясе должно быть обращено на осушение заболоченных и болотных почв и на поднятие урожайности культур с помощью органических и минеральных удобрений. Оценивая возможности развития и расширения земледелия в будущем, можно сделать следующие выводы:

1. Общая площадь земледелия в мире в целом может быть увеличена в 2 раза, без большого сокращения лесов и пастбищ, главным образом за счет земельных резервов тропиков и частично за счет субтропиков и бореального пояса.

2. Средняя мировая урожайность многих сельскохозяйственных культур может быть увеличена в 2— 3 раза за счет улучшения агротехники, мелиорации, широкого применения удобрений и использования новых, более урожайных сортов.

Таким образом, мировое производство сельскохозяйственных продуктов может увеличиться в 4 — 5 раз, но только при правильной организации и высокой механизации сельскохозяйственного производства. Это реальная перспектива, которая может быть осуществлена, если будут совершены необходимые экономические и социальные преобразования и устранены те препятствия, которые тормозят развитие сельского хозяйства в условиях капитализма.

Растения — повсюду

Трудно найти в мире уголок, где бы не было растений. Мельчайшие из них проникают и в необитаемые высокие горы, в глубины океанов, в кажущиеся совершенно безжизненными пустыни. Даже на снежном покрове Арктики находят налет мелких красных водорослей. Микроскопические растения существуют в живых .организмах, одни причиняют вред, как болезнетворные бактерии и грибы, другие приносят пользу в борьбе с вредными же микробами (антибиотики). Мельчайшие, не видимые простым глазом грибы и бактерии проникают и в почву, а некоторые грибы были найдены даже в котлах атомного реактора!

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search Animals All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.95
End Date: Tuesday Apr-16-2019 21:08:58 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
Littlest Pet Shop Mixed Lot 10 Pcs Surprise Random Pet Figures Authentic Lps


$7.99
End Date: Wednesday Apr-10-2019 16:22:16 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Giant Squid Sea Life Safari Ltd NEW Toys Educational Kids Animals Adults Collect


$7.99
End Date: Friday Apr-12-2019 16:59:48 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Cassowary Wild Safari Animal Figure Safari Ltd NEW Toys Animals Fun Birds


$9.98
End Date: Wednesday Apr-10-2019 0:26:05 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Random Lot20pcs HATCHIMALS COLLEGGTIBLES Animals Mini Figure Toy - All Different


$7.19
End Date: Friday Mar-29-2019 15:10:45 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
Jumbo Hammock Toy Net Organizer Corner Stuffed Animals Kids Hanging/Bath Toys


$7.14
End Date: Tuesday Apr-16-2019 21:40:58 PDT
Buy It Now for only: $7.14
|
Eric Burdon, Eric Burdon & the Animals - Best of 1966-68 [New CD]


$5.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 0:25:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Crab Realistic Sea Animal Model Solid Plastic Figure Ocean Toy Kids Xmas Gifts


$22.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 19:07:25 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Экологический портал. Защита окружающей среды. Информация о редких животных. Вопросы по зоологии и биологии. Учебники. Монографии. Справочники. Определители. Интересно о животных. Статьи по уходу, содержанию, воспитанию домашних питомцев. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика