Интересно о животных
Эра новой жизни

Эра новой жизни

Следующий крупный этап в развитии органического мира — кайнозойская эра. Изнедавнего мира ящеров в эру новой жизни, длившуюся около 70 млн. лет, перешли лишь немногочисленные группы пресмыкающихся: ящеры, змеи, крокодилы, черепахи.

С самого начала третичного периода начался «век» млекопитающих. Уже в начале кайнозойской эры появились все основные группы современных млекопитающих, в том числе и обезьяны. Процесс развития этого класса животных шел очень быстро, что объясняется их исключительными способностями приспособляться к постоянно меняющимся условиям жизни.

Развитие цветковых растений тоже сыграло важную роль в эволюции млекопитающих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми растениями: их основная пища — плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитающие сочетают в себе черты различных групп животных. Самой примитивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопроходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-1.jpg

В кайнозойскую эру жил безрогий носорог— индрикотерий. (Стадии реконструкции индрикотерия.)

Фауна и флора середины кайнозоя.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-2.jpg

 

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-3.jpg

Пресмыкающиеся: 1. Слоновая черепаха. 2. Крокодил. Птицы: 3. Эпиорнис. 4. Гагара. 5. Пингвин. 6. Пеликан. 7. Фламинго. 8. Гриф. 9. Фороракус. Млекопитающие: 10. Человекообразная обезьяна (проплиопитек). 11. Креодонт (гиенодон). 12—13. Саблезубые кошки. 14. Астрапотерий. 15. Арсинотерий. 16. Палеомастодонт. 17. Морская сирена. 18. Копытное (макраухения). 19. Лошадь (мезогиппус). 20. Халикотерий. 21—22. Бронтотерии. 23. Мелкий носорог (аллацеропс). 24. Гигантский носорог (индрикотерий). 25. Двурогий носорог (дицератерий). 26—27. Гигантские свиньи. 28. Антракотерий. 29. Верблюд. 30—31. Олени. 32. Броненосец. 33. Ленивец. 34. Кит. Растения: 35. Таксодиум. 36. Секвойя. 37. Араукария. 38. Куннингамия. 39. Ель. 40. Сосна. 41. Бук, дуб. 42. Пальма. 43. Камыши.

Они стали родоначальниками настоящих хищных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных. От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-4.jpg

Животное четвертичного периода — громадная саблезубая кошка — смилодон.

В первой половине третичного периода жили животные причудливого строения: гигантские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие обитали на суше и в море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким животным из млекопитающих можно считать безрогого носорога — индрикотерия. Его высота в плечах доходила до 5 м! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, отделившихся от других материков еще в мезозое, развитие древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сумчатые, а также неполнозубые (ленивцы).

В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитивные из современных млекопитающих. Во второй половине кайнозойской эры происходят особенно большие изменения в наземной растительности и животном мире: на территории теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются растительностью с опадающей листвой. Возникают обширные степные и лесостепные пространства.

В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших саблезубых кошек, гиен и других животных. В конце неогенового периода и в четвертичном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дремучих лесов, которые одевали Землю в начале кайнозойской эры, живой свидетель начала и расцвета великого мира множества зверей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген, начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою относительную краткость, богат событиями. В это время сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена, несмотря на начавшееся похолодание, даже в высоких широтах Северного полушария было еще относительно тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лошади, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигантских бобров трогонтерии. Несколько позже появились пещерные гиены и медведи, крупные длиннорогие бизоны, бодыперогие олени, трогонтериевые слоны и мало отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена похолодание климата значительно увеличилось, что привело к оледенению больших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспособились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны превратились в мамонтов, бизоны, олени, росомахи измельчали. Наиболее распространенными животными стали волосатые слоны — мамонты, волосатые носороги, северные олени, овцебыки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны.

С течением времени возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. Вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени. Так возник современный животный и растительный мир. Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали ходить на двух ногах при вертикальном положении туловища, произошли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди, от которых произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного вида.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 36
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
Догель В.А. Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
Вниманию читателей предлагается классический учебник по зоологии беспозвоночных, широко использовавшийся в университетах и педагогических институтах СССР. Почти каждый биолог, независимо от специализации, изучал зоологию по этой книге. В данном учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных. Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника --- экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптаций к условиям природы, к биосфере. Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов биологических специальностей университетов. Издание предназначается для студентов-биологов университетов; оно также может быть полезно преподавателям биологии и ученым, занимающимся исследованиями в области зоологии беспозвоночных и экологии....

Цена:
1219 руб

А. В. Ересковский, А. Э. Вишняков Губки (Porifera). Учебное пособие
Губки (Porifera). Учебное пособие
Учебное пособие посвящено описанию одних из самых низкоорганизо­ванных и в то же время процветающих в настоящее время животных нашей планеты, губок (тип Porifera). Основной акцент делается на описании морфо-функциональных особенностей этих организмов, их многообразия, филогенетических отношений, цитологических особен­ностей и пр. Особое место занимает глава, посвященная биологии раз­вития губок, где дан подробный анализ всех этапов эмбриогенеза гу­бок....

Цена:
162 руб

Ю. К. Кузнецов Мышечная система веерохвоста. Учебно-методическое пособие
Мышечная система веерохвоста. Учебно-методическое пособие
В учебно-методическом пособии описаны все группы мышц представителя карповых рыб - веерохвоста (одна из пород золотых рыбок, ведущих свое происхождение от серебряного карася). Даны топология и морфология этих мышц, приведены их современные латинские названия и русские эквиваленты. Пособие иллюстрировано двадцатью восемью авторскими рисунками. Приведены методические указания по выделению и практическому ознакомлению с локализацией и морфологическими особенностями отдельных мышц и их групп. Описаны технические приемы работы с мышечной системой веерохвоста.

Пособие предназначено для студентов-ихтиологов и может быть использовано в С.-Петербургском университете и других вузах, где студенты в той или иной степени знакомятся с анатомией рыб....

Цена:
355 руб

М. А. Мензбир Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося отечественного зоолога, академика АН СССР М.А.Мензбира, содержащая вводный курс зоологии и сравнительной анатомии. Рассматривается строение и размножение живой клетки, организация простейших животных, даются начальные сведения об организации сложных животных, описываются ткани живых организмов. Представлен сравнительно-анатомический очерк органов сложных животных, освещается их размножение и развитие. Кроме того, в работе излагается учение о виде, теория полового подбора, теория маскировки и мутационная теория, приводится краткая палеонтологическая история животных и основы зоогеографии. В заключительной главе представлен исторический обзор изменения системы животного мира от Аристотеля до наших дней. Издание содержит множество иллюстраций. Книга будет полезна биологам различных специальностей, студентам и преподавателям вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
509 руб

 Практикум по энтомологии
Практикум по энтомологии
Настоящий практикум по энтомологии содержит сведения о многообразии вредителей культурных растений и их морфологических особенностях, важных для правильной диагностики при проведении фитосанитарного мониторинга посевов и насаждений. Приводятся определительные таблицы и методические разработки, позволяющие получить практические навыки диагностики вредителей, изучить главнейшие признаки основных групп вредителей культурных растений по всем стадиям их развития и типам наносимых повреждений, познакомиться с принципами и методами их выявления и количественного учета, получить навыки составления комплекса мероприятий по защите сельскохозяйственных культур, закрепить теоретические знания, полученные на основе лекционного курса. Практикум предназначен для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов вузов, обучающихся в соответствии с программами подготовки бакалавров и специалистов по направлениям "Агрономия", "Агрохимия и агропочвоведение" и "Садоводство". Он может быть также полезен для специалистов --- энтомологов и агрономов, садоводов-любителей и других работников аграрного сектора....

Цена:
509 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Андреева Анна Борисовна, Енукашвили Абрам Исраелович, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
459 руб

В. П. Иванов, В. И. Егорова, Т. С. Ершова Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Рекомендовано УМС по биологии Федерального УМО "Биологические науки" для использования в качестве учебного пособия для обучающихся образовательных организаций высшего образования по направлению "Биология" (профиль бакалавриата "Гидробиология и ихтиология" и соответствующая магистерская программа) и смежным направлениям и специальностям. Пособие компактно представляет полный курс науки "Ихтиология". Cостоит из трех частей: общая ихтиология, частная ихтиология (систематика) и управление рыбными ресурсами. Включает разделы: анатомия и физиология, экология, филогения и распространение рыб, систематика и особенности их биологии, промысловое использование, аквакультура, болезни рыб. Основано на классических учебниках с отражением новых изменений, внесенных зарубежными и отечественными учеными в систему рыб за последние десятилетия. Особое внимание уделено объектам, обитающим в водоемах России и прилежащих государств, а также промысловым рыбам открытых морей. Предназначено для студентов высших учебных заведений по направлениям: "Водные биоресурсы и аквакультура", "Биология", "Экология", "Гидробиология" и смежным направлениям....

Цена:
1159 руб

Н. А. Заренков Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Настоящее пособие представляет собой третью часть четырехтомной работы автора, посвященной сравнительному анализу анатомии беспозвоночных. В книге рассмотрено строение низших моллюсков, головоногих и кольчатых червей. Автором использован метод корреляций. Выделены типы организации, отчасти совпадающие с таксонами. Приведено большое количество рисунков, многие из которых впервые вводятся в учебную литературу. В первом, втором и четвертом томах труда, выходящих в свет одновременно с третьим в нашем издательстве, рассматривается соответственно анатомия простейших и двуслойных, а также трехслойных: моллюсков; иглокожих и членистоногих. Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников....

Цена:
789 руб

С. Ю. Завалишина, Т. А. Белова, И. Н. Медведев, Н. В. Кутафина Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Учебное пособие посвящено важному разделу физиологии, необходимому для теоретической подготовки и практической деятельности различных специалистов. В доступной форме в нем изложены основные закономерности функционирования системы крови и аспекты процесса кровообращения, что позволяет изучить основные механизмы и закономерности их регуляции в живом организме. Благодаря емкому раскрытию материала учебное пособие удобно при подготовке к экзамену.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". Книга может быть полезна для студентов высших непрофильных учебных заведений, а также для слушателей факультетов постдипломного образования, преподавателей высших учебных заведений и научных работников....

Цена:
990 руб

А. И. Енукашвили, А. Б. Андреева, Т. А. Эйсымонт Физиология и этология животных. Учебник и практикум. В 3 частях. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология
Физиология и этология животных. Учебник и практикум. В 3 частях. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология
Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.
Издание представлено в трех частях. В первую часть включены регуляция физиологических функций, физиология возбудимых тканей, системы крови, иммунной системы и пищеварения, во вторую - физиология кровообращения, дыхания, выделительных процессов, размножения, лактации и обмена веществ и энергии, в третью - физиология эндокринной системы, центральной нервной системы, высшей нервной деятельности и анализаторов и этология.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Ветеринария" и "Зоотехния"....

Цена:
983 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика