Интересно о животных
Эра новой жизни

Эра новой жизни

Следующий крупный этап в развитии органического мира — кайнозойская эра. Изнедавнего мира ящеров в эру новой жизни, длившуюся около 70 млн. лет, перешли лишь немногочисленные группы пресмыкающихся: ящеры, змеи, крокодилы, черепахи.

С самого начала третичного периода начался «век» млекопитающих. Уже в начале кайнозойской эры появились все основные группы современных млекопитающих, в том числе и обезьяны. Процесс развития этого класса животных шел очень быстро, что объясняется их исключительными способностями приспособляться к постоянно меняющимся условиям жизни.

Развитие цветковых растений тоже сыграло важную роль в эволюции млекопитающих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми растениями: их основная пища — плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитающие сочетают в себе черты различных групп животных. Самой примитивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопроходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-1.jpg

В кайнозойскую эру жил безрогий носорог— индрикотерий. (Стадии реконструкции индрикотерия.)

Фауна и флора середины кайнозоя.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-2.jpg

 

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-3.jpg

Пресмыкающиеся: 1. Слоновая черепаха. 2. Крокодил. Птицы: 3. Эпиорнис. 4. Гагара. 5. Пингвин. 6. Пеликан. 7. Фламинго. 8. Гриф. 9. Фороракус. Млекопитающие: 10. Человекообразная обезьяна (проплиопитек). 11. Креодонт (гиенодон). 12—13. Саблезубые кошки. 14. Астрапотерий. 15. Арсинотерий. 16. Палеомастодонт. 17. Морская сирена. 18. Копытное (макраухения). 19. Лошадь (мезогиппус). 20. Халикотерий. 21—22. Бронтотерии. 23. Мелкий носорог (аллацеропс). 24. Гигантский носорог (индрикотерий). 25. Двурогий носорог (дицератерий). 26—27. Гигантские свиньи. 28. Антракотерий. 29. Верблюд. 30—31. Олени. 32. Броненосец. 33. Ленивец. 34. Кит. Растения: 35. Таксодиум. 36. Секвойя. 37. Араукария. 38. Куннингамия. 39. Ель. 40. Сосна. 41. Бук, дуб. 42. Пальма. 43. Камыши.

Они стали родоначальниками настоящих хищных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных. От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-4.jpg

Животное четвертичного периода — громадная саблезубая кошка — смилодон.

В первой половине третичного периода жили животные причудливого строения: гигантские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие обитали на суше и в море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким животным из млекопитающих можно считать безрогого носорога — индрикотерия. Его высота в плечах доходила до 5 м! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, отделившихся от других материков еще в мезозое, развитие древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сумчатые, а также неполнозубые (ленивцы).

В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитивные из современных млекопитающих. Во второй половине кайнозойской эры происходят особенно большие изменения в наземной растительности и животном мире: на территории теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются растительностью с опадающей листвой. Возникают обширные степные и лесостепные пространства.

В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших саблезубых кошек, гиен и других животных. В конце неогенового периода и в четвертичном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дремучих лесов, которые одевали Землю в начале кайнозойской эры, живой свидетель начала и расцвета великого мира множества зверей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген, начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою относительную краткость, богат событиями. В это время сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена, несмотря на начавшееся похолодание, даже в высоких широтах Северного полушария было еще относительно тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лошади, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигантских бобров трогонтерии. Несколько позже появились пещерные гиены и медведи, крупные длиннорогие бизоны, бодыперогие олени, трогонтериевые слоны и мало отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена похолодание климата значительно увеличилось, что привело к оледенению больших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспособились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны превратились в мамонтов, бизоны, олени, росомахи измельчали. Наиболее распространенными животными стали волосатые слоны — мамонты, волосатые носороги, северные олени, овцебыки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны.

С течением времени возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. Вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени. Так возник современный животный и растительный мир. Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали ходить на двух ногах при вертикальном положении туловища, произошли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди, от которых произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного вида.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 62
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Planet
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
PetSafe Compatible RFA-67 Replacement Battery 10 pack

$6.29
End Date: Sunday Mar-11-2018 23:40:55 PDT
Buy It Now for only: $6.29
|
160 GPH Submersible Aquarium Water Pump Fish Tank Powerhead Fountain Hydroponic

$50.95
End Date: Saturday Feb-24-2018 10:24:22 PST
Buy It Now for only: $50.95
|
101” Blue White Cat Tree Play House Tower Condo Furniture Scratch Post Basket

$18.99
End Date: Tuesday Mar-13-2018 12:51:34 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
New Comfort Zone with Feliway MultiCat Diffuser Kit Calming 48ml 30day

$32.19
End Date: Monday Mar-5-2018 9:04:39 PST
Buy It Now for only: $32.19
|
BIGFOOT SASQUATCH Animal Planet Big Foot Action Figures Play Set

$18.88 (0 Bids)
End Date: Feb-26 19:54
Buy It Now for only: US $40.00
| Buy it now |
New 2013 Animal Planet Micro Kingdom Predators Series 1 Action Figures Toys R Us

$13.95
End Date: Mar-04 15:59
Buy It Now for only: US $13.95
Buy it now |
Retired Animal Planet Collectible Playset Dinosaur Mountain New Box Play Set Box

$79.95
End Date: Mar-13 17:22
Buy It Now for only: US $79.95
Buy it now |
Animal Planet - Bug Collector Set

$33.99
End Date: Feb-27 16:50
Buy It Now for only: US $33.99
Buy it now |
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
Т. В. Блохина Фелинология. Учебное пособие
Фелинология. Учебное пособие
На основании данного пособия студент будет иметь представление о предмете и задачах фелинологии, о значении фелинологии и ее связи с другими разделами биологии. В курсе лекций изложены вопросы эволюции и происхождения кошачьих, дана характеристика основных представителей семейства и их географическое распространение. Также представлены сведения о структуре фелинологических организаций, информация об основных породах и породных группах домашних кошек.
В пособии изложены основные способы и условия содержания кошек в условиях питомника и домашних условиях. Даны основы поведения, воспитания, кормления кошек и приведены заболевания кошек, опасные для человека.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Зоотехния", также его можно использовать при подготовке по специальности "Ветеринария". Кроме того, книга будет интересна всем любителям кошек....

Цена:
1320 руб

А. А. Добровольский, А. В. Гришанков, А. И. Гранович Малый практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 2
Малый практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 2

Вторая часть Малого практикума включает характеристику двух крупных таксонов беспозвоночных животных: Annelida, или кольчатые черви, и Arthropoda, или членистоногие. Хотя эти две группы относятся к разным филогенетическим ветвям (Lophotrochozoa и Ecdisozoa), нам представилось удобным объединить их в одном томе, ибо это дало возможность обратить внимание читателей не только на их внешнее сходство, но и на глубокие морфологические различия в организации представителей этих двух групп животных. Книга содержит несколько расширенный круг изучаемых видов, что позволит преподавателям в зависимости от особенностей учебного плана и реальных возможностей вуза, варьировать объекты, предлагаемые на учебных и дополнительных занятиях. Книга снабжена большим количеством специально выполненных для этого издания иллюстраций, которые позволят читателям не только разобраться со строением того или иного организма, но также самостоятельно выполнить достаточно сложные вскрытия. Как и предыдущая часть Практикума, нынешнее издание снабжено микрофотографиями и сканограммами. Они позволяют лучше разобраться в особенностях строения тех или иных объектов.

Книга в основном предназначена для студентов младших курсов биологических факультетов университетов и педагогических вузов, но может быть использована и более широким кругом читателей: от студентов и старших курсов и аспирантов, не являющихся зоологами, но так или иначе связанных с зоологическими объектами, до школьников из биологических кружков и специализированных биологических классов.

...

Цена:
1022 руб

Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ
Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ
БИОЛОГИЯ ПТИЦ. Рассмотрены основные особенности строения птиц как летающих животных, характер их размножения, линьки, сезонных миграций, питания, а также значение птиц в жизни природы и человека. По сравнению с предыдущим изданием (1960 г.) автором внесены в книгу значительные изменения и уточнения.

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПТИЧЬИХ ГНЕЗД. Определитель состоит из двух разделов: определительных таблиц и описания гнезд. Первый раздел содержит сводную таблицу и семь частных таблиц. По ним определяется вид, которому принадлежит гнездо. Во втором разделе дается описание гнезд отдельных видов, их мест гнездования и сроков размножения, что позволяет уточнить правильность определения....

Цена:
559 руб

Практикум по общей энтомологии
Практикум по общей энтомологии
Стереотипное переиздание наиболее известного и авторитетного практикума по общей энтомологии, дважды издававшегося в СССР. Содержит сведения по морфологии, физиологии, биологии и экологии насекомых, характеристику отдельных отрядов и семейств. Является необходимым дополнением к учебнику Г.Я.Бей-Биенко "Общая энтомология".

Для студентов вузов, изучающих курс "Общая энтомология"....

Цена:
439 руб

Л. Н. Ердаков Зоология с основами экологии. Учебное пособие
Зоология с основами экологии. Учебное пособие
В учебном пособии представлены краткие сведения по современной сис­тематике, морфологии животных, рассмотрено разнообразие фауны планеты с акцентом на российские виды и даны некоторые сведения по экологии. Книга может оказаться полезной для самообразования, а также для поступающих в вузы на биологические специальности.

Учебник ориентирован на студентов факультетов начальных классов и предназначен для небиологических вузов. Он может быть использован как дополнительная литература студентами педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений....

Цена:
525 руб

Н. Н. Харченко, Н. А. Харченко Биология зверей и птиц. Учебник
Биология зверей и птиц. Учебник
Рекомендовано УМО по образованию в области лесного дела, в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Лесное дело" и "Ландшафтная архитектура".

В учебнике изложены основы биологии, систематики, экологии, поведения зверей и птиц. Показана функциональная роль этих животных в лесных биоценозах, а также их хозяйственное значение. В связи с постоянно ускоряющимися процессами урбанизации во всем мире в качестве отдельного раздела выделена "Городская (парковая) фауна зверей и птиц".

Учебник предназначен для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки: "Лесное дело", "Ландшафтная архитектура" и "Экология и природопользование"....

Цена:
1320 руб

В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Цель данного учебника - дать основополагающее представление об особенностях физиологических процессов размножения и лактации. Учебник состоит из двух частей, первая из них подробно описывает физиологию проэмбрионального и эмбрионального развития млекопитающих, рассматривает специфику репродуктивных функций в онтогенезе млекопитающего и регуляцию функций размножения. Во второй части дается характеристика иммунологических отношений при беременности, определяются виды патологий беременности и специфика процессов лактации. Учебник написан доступным языком и содержит актуальную информацию по вопросам физиологии репродуктивных систем, а также снабжен иллюстративным материалам, таблицами и схемами, помогающими студенту вникнуть в материал. Для студентов, преподавателей высших учебных заведений и практикующих специалистов в области воспроизводства животных....

Цена:
729 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Н. А. Веселова, Т. В. Блохина Биология. Систематика и разведение кошачьих. Учебное пособие
Биология. Систематика и разведение кошачьих. Учебное пособие
В учебном пособии изложены основные сведения о происхождении, особенностях биологии и систематике современных кошачьих, а также о методах их содержания и разведения в искусственных условиях. Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению "Биология" по дисциплине "Биология, систематика и разведение кошачьих"....

Цена:
991 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
В третьем томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования мышц и основных вегетативных систем организма человека (дыхательной, выделительной, пищеварения). Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о физиологии скелетной и гладкой мускулатуры, принципах газообмена в легких и тканях, деятельности почек и различных отделов желудочно-кишечного тракта. Подробно рассматриваются вопросы нервной и эндокринной регуляции вегетативных функций; особая глава посвящена обмену веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов).
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
799 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика