Интересно о животных
Эра новой жизни

Эра новой жизни

Следующий крупный этап в развитии органического мира — кайнозойская эра. Изнедавнего мира ящеров в эру новой жизни, длившуюся около 70 млн. лет, перешли лишь немногочисленные группы пресмыкающихся: ящеры, змеи, крокодилы, черепахи.

С самого начала третичного периода начался «век» млекопитающих. Уже в начале кайнозойской эры появились все основные группы современных млекопитающих, в том числе и обезьяны. Процесс развития этого класса животных шел очень быстро, что объясняется их исключительными способностями приспособляться к постоянно меняющимся условиям жизни.

Развитие цветковых растений тоже сыграло важную роль в эволюции млекопитающих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми растениями: их основная пища — плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитающие сочетают в себе черты различных групп животных. Самой примитивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопроходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-1.jpg

В кайнозойскую эру жил безрогий носорог— индрикотерий. (Стадии реконструкции индрикотерия.)

Фауна и флора середины кайнозоя.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-2.jpg

 

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-3.jpg

Пресмыкающиеся: 1. Слоновая черепаха. 2. Крокодил. Птицы: 3. Эпиорнис. 4. Гагара. 5. Пингвин. 6. Пеликан. 7. Фламинго. 8. Гриф. 9. Фороракус. Млекопитающие: 10. Человекообразная обезьяна (проплиопитек). 11. Креодонт (гиенодон). 12—13. Саблезубые кошки. 14. Астрапотерий. 15. Арсинотерий. 16. Палеомастодонт. 17. Морская сирена. 18. Копытное (макраухения). 19. Лошадь (мезогиппус). 20. Халикотерий. 21—22. Бронтотерии. 23. Мелкий носорог (аллацеропс). 24. Гигантский носорог (индрикотерий). 25. Двурогий носорог (дицератерий). 26—27. Гигантские свиньи. 28. Антракотерий. 29. Верблюд. 30—31. Олени. 32. Броненосец. 33. Ленивец. 34. Кит. Растения: 35. Таксодиум. 36. Секвойя. 37. Араукария. 38. Куннингамия. 39. Ель. 40. Сосна. 41. Бук, дуб. 42. Пальма. 43. Камыши.

Они стали родоначальниками настоящих хищных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных. От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-4.jpg

Животное четвертичного периода — громадная саблезубая кошка — смилодон.

В первой половине третичного периода жили животные причудливого строения: гигантские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие обитали на суше и в море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким животным из млекопитающих можно считать безрогого носорога — индрикотерия. Его высота в плечах доходила до 5 м! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, отделившихся от других материков еще в мезозое, развитие древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сумчатые, а также неполнозубые (ленивцы).

В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитивные из современных млекопитающих. Во второй половине кайнозойской эры происходят особенно большие изменения в наземной растительности и животном мире: на территории теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются растительностью с опадающей листвой. Возникают обширные степные и лесостепные пространства.

В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших саблезубых кошек, гиен и других животных. В конце неогенового периода и в четвертичном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дремучих лесов, которые одевали Землю в начале кайнозойской эры, живой свидетель начала и расцвета великого мира множества зверей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген, начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою относительную краткость, богат событиями. В это время сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена, несмотря на начавшееся похолодание, даже в высоких широтах Северного полушария было еще относительно тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лошади, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигантских бобров трогонтерии. Несколько позже появились пещерные гиены и медведи, крупные длиннорогие бизоны, бодыперогие олени, трогонтериевые слоны и мало отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена похолодание климата значительно увеличилось, что привело к оледенению больших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспособились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны превратились в мамонтов, бизоны, олени, росомахи измельчали. Наиболее распространенными животными стали волосатые слоны — мамонты, волосатые носороги, северные олени, овцебыки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны.

С течением времени возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. Вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени. Так возник современный животный и растительный мир. Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали ходить на двух ногах при вертикальном положении туловища, произошли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди, от которых произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного вида.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 74
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Planet
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ipets 900ft Remote Dog Shock Collar Rechargeable Waterproof Dog Training Collar

$24.54
End Date: Monday Apr-30-2018 17:02:12 PDT
Buy It Now for only: $24.54
|
USA SELLER~ Frontline Plus For Cats 3 Month Supply FAST FREE SAME DAY SHIPPING

$13.49
End Date: Tuesday May-22-2018 10:35:30 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
24 Count Tablets Oral Flea Killer Control Treatment for Dogs 25-125 Lbs

$6.99
End Date: Sunday May-13-2018 22:56:20 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Small Dog Clothes Pet Winter Sweater Knitwear Puppy Clothing Warm Apparel Coat

$13.41
End Date: Monday May-21-2018 21:48:24 PDT
Buy It Now for only: $13.41
|
Animal Planet Extreme Dino Excursion Playset NEW SEALED

$69.95
End Date: May-24 08:06
Buy It Now for only: US $69.95
Buy it now |
Retired Animal Planet Collectible Playset Dinosaur Dragon Families New Box

$149.00
End Date: May-04 18:14
Buy It Now for only: US $149.00
Buy it now |
Animal Planet Wild Quest Rescue Jeep Patrol Playset Spike The Rhino Animaltronic

$120.00
End Date: May-12 12:41
Buy It Now for only: US $120.00
Buy it now |
Animal Planet Wildlife Treehouse NIB

$75.00
End Date: May-23 17:47
Buy It Now for only: US $75.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
А. А. Добровольский, А. В. Гришанков, А. И. Гранович Малый практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 2
Малый практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 2

Вторая часть Малого практикума включает характеристику двух крупных таксонов беспозвоночных животных: Annelida, или кольчатые черви, и Arthropoda, или членистоногие. Хотя эти две группы относятся к разным филогенетическим ветвям (Lophotrochozoa и Ecdisozoa), нам представилось удобным объединить их в одном томе, ибо это дало возможность обратить внимание читателей не только на их внешнее сходство, но и на глубокие морфологические различия в организации представителей этих двух групп животных. Книга содержит несколько расширенный круг изучаемых видов, что позволит преподавателям в зависимости от особенностей учебного плана и реальных возможностей вуза, варьировать объекты, предлагаемые на учебных и дополнительных занятиях. Книга снабжена большим количеством специально выполненных для этого издания иллюстраций, которые позволят читателям не только разобраться со строением того или иного организма, но также самостоятельно выполнить достаточно сложные вскрытия. Как и предыдущая часть Практикума, нынешнее издание снабжено микрофотографиями и сканограммами. Они позволяют лучше разобраться в особенностях строения тех или иных объектов.

Книга в основном предназначена для студентов младших курсов биологических факультетов университетов и педагогических вузов, но может быть использована и более широким кругом читателей: от студентов и старших курсов и аспирантов, не являющихся зоологами, но так или иначе связанных с зоологическими объектами, до школьников из биологических кружков и специализированных биологических классов.

...

Цена:
1022 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1756 руб

Ю. А. Захваткин Курс общей энтомологии. Учебник
Курс общей энтомологии. Учебник
Настоящий учебник содержит систематизированное изложение оригинального курса лекций по общей энтомологии. Рассмотрены морфология, анатомия, физиология и систематика насекомых. Особое внимание уделено проблемам биологии размножения и развития, экологии популяций и их структуре. Специально обсуждаются вопросы динамики численности популяций, стратегии их воспроизводства и ограничения вредоносности в агроценозах.

Для студентов сельскохозяйственных вузов и университетов, специализирующихся по защите растений, а также преподавателей биологии....

Цена:
739 руб

Практическая генетика
Практическая генетика
Основное назначение обоих разделов руководства - «Генетика дрозофилы» и «Генетика мыши» - служить пособием для прохождения практических занятий по курсу общей генетики для студентов биологических факультетов университетов и медицинских, сельскохо­зяйственных и ветеринарных институтов по соответст­вующим разделам курса.
Раздел II руководства «Генетика мыши», кроме того, преследует цель привлечь внимание читателей к тем вопросам биологии и медицины, в успешной разработ­ке которых принципы и методы генетики начинают играть все большую роль.
Как дополнительное пособие к курсу генетики, оно вполне может быть использовано также для самосто­ятельного углубленного прохождения основ общей ге­нетики....

Цена:
452 руб

Н. Н. Харченко, Н. А. Харченко Биология зверей и птиц. Учебник
Биология зверей и птиц. Учебник
Рекомендовано УМО по образованию в области лесного дела, в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Лесное дело" и "Ландшафтная архитектура".

В учебнике изложены основы биологии, систематики, экологии, поведения зверей и птиц. Показана функциональная роль этих животных в лесных биоценозах, а также их хозяйственное значение. В связи с постоянно ускоряющимися процессами урбанизации во всем мире в качестве отдельного раздела выделена "Городская (парковая) фауна зверей и птиц".

Учебник предназначен для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки: "Лесное дело", "Ландшафтная архитектура" и "Экология и природопользование"....

Цена:
1214 руб

С. Ю. Завалишина, Т. А. Белова, И. Н. Медведев, Н. В. Кутафина Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Учебное пособие посвящено важному разделу физиологии, необходимому для теоретической подготовки и практической деятельности различных специалистов. В доступной форме в нем изложены основные закономерности функционирования системы крови и аспекты процесса кровообращения, что позволяет изучить основные механизмы и закономерности их регуляции в живом организме. Благодаря емкому раскрытию материала учебное пособие удобно при подготовке к экзамену.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". Книга может быть полезна для студентов высших непрофильных учебных заведений, а также для слушателей факультетов постдипломного образования, преподавателей высших учебных заведений и научных работников....

Цена:
990 руб

П. П. Дмитриев Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Учебное пособие разработано к одноименному курсу лекций, читаемому на кафедре зоологии позвоночных МГУ имени М.В.Ломоносова. Книга представляет собой подробный анализ роли позвоночных животных в функционировании природных очагов болезней человека. Для основных природно-очаговых заболеваний приводится характеристика возбудителя (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших), его основных переносчиков и хозяев, приведены сведения по течению болезни у человека и животных, распространению и профилактике. Обсуждаются вопросы биохорологической структуры природных очагов на основе восприимчивости животных, хозяев возбудителя, их биологии, физиологии, поведения и популяционной структуры. Особую ценность представляет прилагаемый словарь терминов, употребляемых в исследованиях природно-очаговых болезней человека....

Цена:
232 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
107 руб

Г. И. Блохин, В. А. Александров Зоология. Учебник
Зоология. Учебник
Рассмотрены основные теоретические положения зоологической науки, строение, развитие и эволюция различных систематических групп животных. Специальные разделы посвящены природному миру России и природоохранным мероприятиям. Для студентов вузов по направлениям и специальностям "Зоотехния", "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Агрономия - Защита растений" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Рекомендовано НМС по направлению "Зоотехния" в качестве учебника для студентов высших учебных заведений....

Цена:
1325 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика