Интересно о животных
Эра новой жизни

Эра новой жизни

Следующий крупный этап в развитии органического мира — кайнозойская эра. Изнедавнего мира ящеров в эру новой жизни, длившуюся около 70 млн. лет, перешли лишь немногочисленные группы пресмыкающихся: ящеры, змеи, крокодилы, черепахи.

С самого начала третичного периода начался «век» млекопитающих. Уже в начале кайнозойской эры появились все основные группы современных млекопитающих, в том числе и обезьяны. Процесс развития этого класса животных шел очень быстро, что объясняется их исключительными способностями приспособляться к постоянно меняющимся условиям жизни.

Развитие цветковых растений тоже сыграло важную роль в эволюции млекопитающих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми растениями: их основная пища — плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитающие сочетают в себе черты различных групп животных. Самой примитивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопроходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-1.jpg

В кайнозойскую эру жил безрогий носорог— индрикотерий. (Стадии реконструкции индрикотерия.)

Фауна и флора середины кайнозоя.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-2.jpg

 

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-3.jpg

Пресмыкающиеся: 1. Слоновая черепаха. 2. Крокодил. Птицы: 3. Эпиорнис. 4. Гагара. 5. Пингвин. 6. Пеликан. 7. Фламинго. 8. Гриф. 9. Фороракус. Млекопитающие: 10. Человекообразная обезьяна (проплиопитек). 11. Креодонт (гиенодон). 12—13. Саблезубые кошки. 14. Астрапотерий. 15. Арсинотерий. 16. Палеомастодонт. 17. Морская сирена. 18. Копытное (макраухения). 19. Лошадь (мезогиппус). 20. Халикотерий. 21—22. Бронтотерии. 23. Мелкий носорог (аллацеропс). 24. Гигантский носорог (индрикотерий). 25. Двурогий носорог (дицератерий). 26—27. Гигантские свиньи. 28. Антракотерий. 29. Верблюд. 30—31. Олени. 32. Броненосец. 33. Ленивец. 34. Кит. Растения: 35. Таксодиум. 36. Секвойя. 37. Араукария. 38. Куннингамия. 39. Ель. 40. Сосна. 41. Бук, дуб. 42. Пальма. 43. Камыши.

Они стали родоначальниками настоящих хищных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных. От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др.

Электронная энциклопедия *Земля* 2360-4.jpg

Животное четвертичного периода — громадная саблезубая кошка — смилодон.

В первой половине третичного периода жили животные причудливого строения: гигантские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие обитали на суше и в море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким животным из млекопитающих можно считать безрогого носорога — индрикотерия. Его высота в плечах доходила до 5 м! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, отделившихся от других материков еще в мезозое, развитие древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сумчатые, а также неполнозубые (ленивцы).

В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитивные из современных млекопитающих. Во второй половине кайнозойской эры происходят особенно большие изменения в наземной растительности и животном мире: на территории теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются растительностью с опадающей листвой. Возникают обширные степные и лесостепные пространства.

В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших саблезубых кошек, гиен и других животных. В конце неогенового периода и в четвертичном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дремучих лесов, которые одевали Землю в начале кайнозойской эры, живой свидетель начала и расцвета великого мира множества зверей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген, начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою относительную краткость, богат событиями. В это время сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена, несмотря на начавшееся похолодание, даже в высоких широтах Северного полушария было еще относительно тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лошади, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигантских бобров трогонтерии. Несколько позже появились пещерные гиены и медведи, крупные длиннорогие бизоны, бодыперогие олени, трогонтериевые слоны и мало отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена похолодание климата значительно увеличилось, что привело к оледенению больших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспособились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны превратились в мамонтов, бизоны, олени, росомахи измельчали. Наиболее распространенными животными стали волосатые слоны — мамонты, волосатые носороги, северные олени, овцебыки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны.

С течением времени возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. Вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени. Так возник современный животный и растительный мир. Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали ходить на двух ногах при вертикальном положении туловища, произошли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди, от которых произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного вида.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 92
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Planet
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA SELLER~ Frontline Plus For Cats 3 Month Supply FAST FREE SAME DAY SHIPPING

$32.40
End Date: Wednesday Jul-4-2018 17:05:41 PDT
Buy It Now for only: $32.40
|
Dog Shock Training Collar Waterproof Rechargeable Remote 330 Yard Electric LCD

$37.04
End Date: Friday Jun-22-2018 19:45:09 PDT
Buy It Now for only: $37.04
|
Ipets 900ft Remote Dog Shock Collar Rechargeable Waterproof Dog Training Collar

$36.95
End Date: Friday Jun-22-2018 12:11:55 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
Seresto Cat Flea And Tick Collar For Cat 10 Weeks Or Over

$19.67
End Date: Tuesday Jun-26-2018 4:36:39 PDT
Buy It Now for only: $19.67
|
Search Results from «Озон» Биологические науки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
 
Н. В. Зеленевский, М. В. Щипакин, К. Н. Зеленевский Анатомия и физиология животных. Учебник
Анатомия и физиология животных. Учебник
Приведены сведения по цитологии, эмбриологии, гистологии, анатомии и физиологии животных с учетом достижений отечественной и зарубежной науки. Терминология соответствует 5-й редакции Международной ветеринарной анатомической номенклатуры.

Учебник предназначен для учащихся общеобразовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Зоотехния" и "Кинология"....

Цена:
2059 руб

Практикум по общей энтомологии
Практикум по общей энтомологии
Стереотипное переиздание наиболее известного и авторитетного практикума по общей энтомологии, дважды издававшегося в СССР. Содержит сведения по морфологии, физиологии, биологии и экологии насекомых, характеристику отдельных отрядов и семейств. Является необходимым дополнением к учебнику Г.Я.Бей-Биенко "Общая энтомология".

Для студентов вузов, изучающих курс "Общая энтомология"....

Цена:
379 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1759 руб

А. А. Иванов, Г. И. Пронина, Н. Ю. Корягина Физиология гидробионтов. Учебное пособие
Физиология гидробионтов. Учебное пособие
В учебном пособии обобщены результаты исследований последних лет, выполненных на представителях разных систематических групп животных (ракообразные, рыбы, амфибии, вторично-водные), выработавших морфофункциональные адаптации к жизни в водной среде. Подчеркивается актуальность и практическая значимость исследований в этом направлении для разработки приемов регулирования численности гидробионтов, их искусственного воспроизводства и сохранения видового разнообразия естественных и искусственных водоемов.

Учебное пособие адресовано студентам бакалавриата, специалитета и магистратуры аграрных университетов направлений (специальностей) "Зоотехния", "Биология", "Продукты питания животного происхождения", "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза"....

Цена:
1749 руб

Н. Н. Харченко, Н. А. Харченко Биология зверей и птиц. Учебник
Биология зверей и птиц. Учебник
Рекомендовано УМО по образованию в области лесного дела, в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Лесное дело" и "Ландшафтная архитектура".

В учебнике изложены основы биологии, систематики, экологии, поведения зверей и птиц. Показана функциональная роль этих животных в лесных биоценозах, а также их хозяйственное значение. В связи с постоянно ускоряющимися процессами урбанизации во всем мире в качестве отдельного раздела выделена "Городская (парковая) фауна зверей и птиц".

Учебник предназначен для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки: "Лесное дело", "Ландшафтная архитектура" и "Экология и природопользование"....

Цена:
1320 руб

П. П. Дмитриев Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Учебное пособие разработано к одноименному курсу лекций, читаемому на кафедре зоологии позвоночных МГУ имени М.В.Ломоносова. Книга представляет собой подробный анализ роли позвоночных животных в функционировании природных очагов болезней человека. Для основных природно-очаговых заболеваний приводится характеристика возбудителя (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших), его основных переносчиков и хозяев, приведены сведения по течению болезни у человека и животных, распространению и профилактике. Обсуждаются вопросы биохорологической структуры природных очагов на основе восприимчивости животных, хозяев возбудителя, их биологии, физиологии, поведения и популяционной структуры. Особую ценность представляет прилагаемый словарь терминов, употребляемых в исследованиях природно-очаговых болезней человека....

Цена:
232 руб

С. Н. Козловская Зоология и сравнительная психология. Практикум. Учебное пособие
Зоология и сравнительная психология. Практикум. Учебное пособие
Учебное пособие соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения по направлению подготовки 37.03.01 "Психология"(квалификация "бакалавр и содержит практикум и материалы для самостоятельной работы студентов по дисциплине "Зоопсихология и сравнительная психология".
Особое внимание уделяется современным технологиям самостоятельной работы студентов над теоретическим материалом. Представлены разнообразные задания и методы по изучению материала дисциплины.

Для студентов предложен методический материал для самостоятельной работы по зоопсихологии и сравнительной психологии. Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезно преподавателям психологических и биологических факультетов высших учебных заведений....

Цена:
464 руб

A Primer of Conservation Behavior
A Primer of Conservation Behavior
This Primer nurtures the development of biologists interested in using animal behaviour concepts and tools to solve conservation and wildlife management problems. This is the first practical guide fostering integration and showing how to apply these methodologies to issues that would benefit from an animal behaviour perspective....

Цена:
4791 руб

Exploring Animal Behavior
Exploring Animal Behavior
This anthology contains 37 articles published since 1974 in American Scientist, the journal of the scientific society Sigma Xi. The richly illustrated articles provide a picture of how behaviourists think about and conduct their research, as well as insights into the behaviour of selected vertebrate and invertebrate species....

Цена:
2851 руб

Principles of Animal Communication
Principles of Animal Communication
Now with over 90% new citations, the text emphasises the general principles that apply broadly across taxa and modalities. The topics covered range from the physics and physiology of signal production, propagation, and reception, to complications arising when sender and receiver do not have identical interests during communication....

Цена:
5444 руб

2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика