Интересно о животных. Животные, птицы, рыбы. Занимательная зоология.

Животные лечат

Международный конгресс в Барселоне в 1994 году был посвящен странной, на первый взгляд, проблеме: влиянию домашних животных на физическое и умственное развитие и здоровье людей, в особенности на больных детей. Ученые величают обычных кошек и собак, а также домашних птиц и разных зверушек, живущих в городских квартирах, термином «животные, составляющие компанию, сотерапевты». По их мнению, можно уже говорить о рождении «новой науки», призванной лечить всевозможные психозы, умственные и физические отклонения, быть спутницей педагогов, родителей и даже помощницей служащих пенитенциарных учреждений.

Пионерами этих исследований лет двадцать назад стали американцы и англичане, но в последние годы больших успехов достигли и испанские ученые. Психолог Мариано Сориано, наблюдавший несколько лет мальчика с прогрессирующей глухотой, замкнутого и нервного, заметил, что с тех пор, как год назад в доме по совету врача появилась овчарка, заботы о которой взял на себя больной, характер его стал более уравновешенным. Он лучше учится и легче общается с окружающими. Еще больший терапевтический эффект, доказывают ученые, дает присутствие кошки или собаки у постели больного ребенка.

В одной из больниц Барселоны к мальчику, перенесшему тяжелую черепно-мозговую операцию, разрешили принести в палату его любимого пса, который на ночь неизменно устраивался спать у постели, а рано утром лизал ему руку. Врачи были поражены: болезнь отступала с невероятной быстротой, жизненные функции восстановились намного раньше, чем при традиционных методах лечения. И уж совсем, наверное, непривычный эксперимент.

В одном из тюремных госпиталей, где содержались умственно неполноценные преступники, разрешили завести пару собак. Наблюдавшие за ними в течение года врачи, а также служащие, отметили полное отсутствие драк, еще недавно случавшихся каждые два дня, и попыток самоубийства. Больные стали спокойнее, забота о животных сдружила их.

А, например, в калифорнийской больнице четвероногие посетители способствуют излечению больных. Инициатор этой необычной программы — одна из медсестер, которая убедила начальство позволить собакам посещать выздоравливающих пациентов. Приходящие дважды в неделю псы не только оживили обстановку, но и оказали благоприятное воздействие на пациентов. У них заметно улучшилось настроение, снизилось артериальное давление и даже упал уровень холестерина в крови.

Многие ученые советуют гладить своих домашних животных: кошек, собак, играть с ними, если у вас болит голова, непорядок с давлением, расстроены нервы. Но оказывается, что не только домашние животные могут лечить. Дельфины творят в воде чудеса. Как выяснилось, они не только могут спасти тонущего человека, но и избавлять собратьев по разуму, живущих на суше, от тяжелых, порой неизлечимых заболеваний. Примером тому трогательная история трехлетней малышки Кэти и четырех дельфинов — Терезы, Тины, Сэнди и Ай. Девочка родилась раньше срока, и заботу о ней поручили медицинской сестре, которая, как выяснилось впоследствии, была психически больной. Она ввела Кэти смертельную дозу инсулина, а затем попыталась задушить ребенка. В последний момент крошку удалось спасти, но сильная кислородная недостаточность повредила мозг, и у девочки оказалась ослабленной правая сторона тела и парализовало ногу. Кэти могла передвигаться только в инвалидном кресле и врачи не надеялись на выздоровление.

Но однажды ее родители прочитали в лондонской газете «Тудэй» объявление, что во Флориде (США) существует научно-исследовательский институт дельфинов, который, среди прочего, занимается вопросами их благотворного влияния на организм человека. Специалист института Давид Натансон в течение недели ежедневно поднимал малышку с инвалидного кресла, надевал на нее спасательный жилет, опускал в бассейн к четырем дельфинам. Сначала ребенок пугался, кричал от страха, но вскоре привык, и между ними завязалась настоящая дружба. Кэти уже не хотела уходить из бассейна, да и дельфины не желали расставаться с ней. Американский ученый считает, что в воде, где рядом двигаются дельфины, человеческое тело начинает излечиваться даже от безнадежных психосоматических заболеваний. Это подтверждает и случай и Кэти. Девочка стала ходить.

Животные помогают людям и при создании лекарств. Ученые активно используют опыт борьбы с болезнями, накопленный животными: лягушками, кроликами, свиньями, и даже акулами. Как считает американский ученый Заслоф, с помощью акул, например, можно снять угрозу инфекционных заболеваний. Установлено, что до появления детенышей на свет организм самки акулы вырабатывает вещество, которое препятствует проникновению в организм любой инфекции. Это вещество — скаламин — уже идентифицировали. Самое эффективное средство из всех болеутоляющих можно получить с помощью одного вида лягушки, обитающей в экваториальных лесах. Живущие по берегам Амазонки индейцы издревле используют вытяжку из этого вещества для получения яда, которым они смазывают наконечники стрел.

Французские ученые ввели в организм нескольких крольчих человеческие гены. В результате в молоке появился так называемый фактор восьмерки — молекула, необходимая при лечении гемофилии. Животные помогают человечеству бороться и с таким страшным недугом, как рак. Десятилетия во всем мире продолжается устойчивый рост числа раковых больных. Россия, увы, относится к странам с наивысшими показателями заболеваемости раком желудка. Рак — это месть Природы за неправильно съеденную пищу, так считают многие ученые. Доктор Герзон в своей книге «Лечение рака» пишет, что из 10 000 случаев заболевания рака — 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только 1 случай — следствие необратимых изменений в организме. Тревожная статистика свидетельствует: в России каждому шестому суждено умереть от рака, люди с избыточным весом погибают от рака в два раза чаще, чем те, у кого вес в норме; известно около 200 разновидностей заболевания; больные раком желудка часто имеют группу крови А(II).

Почти полмиллиона американцев погибает от рака ежегодно. Наступление на болезнь ведется по многим направлениям. Например, в Национальном институте США по исследованию рака ежегодно испытывается 10 тысяч химических веществ, которые могли бы обладать противораковым действием. В настоящее время проводится большое количество исследований положительного воздействия препарата «Акулий хрящ» на организм человека. Об этом рассказывается в популярных книгах, газетных публикациях и телепередачах, посвященных проблеме здоровья. Широко известна устойчивость акул к раку: даже в лабораторных условиях не удается привить им эту страшную болезнь. Чистый акулий хрящ является основной составной частью пищевой добавки, в которой также содержатся сбор трав (воронец, лютик, желтокорень) и незаменимая аминокислота — гистидин. Исследования этой пищевой добавки позволяют говорить с надеждой о перспективах лечения таких больных.

Исходя из вышесказанного, хочется призвать всех людей быть более внимательными к «братьям нашим меньшим». Ведь, как мы видим, они не только служат нам верой и правдой, но и спасают наши жизни, излечивают от болезней.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Вечерний Ростов» за 3.08.94, № 143. «Кошки о собаки спасают от стресса и депрессии».

2. «Российская газета» за 18.01.95, № 13. «На лечение — в дельфинарий».

3. «Российские вести» за 25.02.95, № 37. «Акулы против гриппа».

4. «Комсомольская правда» за 25.04.85. «Акулы помогают лечить рак» / В. Рево.

Search Animals All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.95
End Date: Monday Aug-19-2019 17:37:07 PDT
Buy It Now for only: $20.95
|
Littlest Pet Shop Lot 12 Random Animals w 1 Dog Cat Authentic Lps BUY3 GET 1FREE


$16.95
End Date: Tuesday Aug-6-2019 12:56:44 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Original Genuine Dyson Cordless V6 V7 V8 Animal Absolute Power Adapter Charger


$18.75
End Date: Monday Aug-26-2019 21:08:58 PDT
Buy It Now for only: $18.75
|
Littlest Pet Shop Mixed Lot 10 Pcs Surprise Random Pet Figures Authentic Lps


$6.99
End Date: Saturday Jul-27-2019 15:10:45 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Jumbo Hammock Toy Net Organizer Corner Stuffed Animals Kids Hanging/Bath Toys


$199.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 9:14:04 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Dyson V7 Animal Cordless Vacuum | Nickel | Refurbished


$6.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 14:17:14 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Nanny Goat Safari Farm Safari Ltd NEW Toys Animals Figurines Educational Kids


$249.99
End Date: Monday Jul-22-2019 15:34:04 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Dyson V8 Animal+ Cordless Vacuum | Purple | Refurbished


$11.99
End Date: Tuesday Jul-30-2019 11:48:06 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Экологический портал. Защита окружающей среды. Информация о редких животных. Вопросы по зоологии и биологии. Учебники. Монографии. Справочники. Определители. Интересно о животных. Статьи по уходу, содержанию, воспитанию домашних питомцев. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика