Интересно о животных. Животные, птицы, рыбы. Занимательная зоология.

Люди и звери

Ученые давно заметали сходство между поведением животных и повадками человека. Эти наблюдения наводят на размышления о том, что животные во многом «разумнее» нас. Например, у четвероногих, живущих стаями, другими словами, в обществе, не бывает «тоталитарных режимов». Как правило, там царит «мир демократии с элементами авторитарности». Предводителю волчьей стаи просто нельзя быть диктатором: стая погибнет. Такую мысль проводит в своей книге и профессор Витус Дрешер. Книга называется «Зверский успех» и исследует социальные способности животных применительно к привычкам нынешнего предпринимательства. Философия современного менеджмента получила новый объект для подражания. Выпускается все больше книг, на которых руководители мелких и крупных фирм учатся применять в своей практике повадки обезьян, дельфинов, диких гусей и даже тлей, колонии которых, объедая один лист за другим, словно подчиняются каким-то указаниям «свыше». Впрочем, почему бы не поучиться у своих генетических предшественников?

Можно успешно руководить коллективом, опираясь на опыт павианов или макак-резус, предводители которых всегда заботятся о «молодых кадрах». 70 процентов всех попыток установить дружеские отношения у макак исходят от старших по «рангу». Поступать так нижестоящим мешает страх. У людей подчиненные тоже робеют с начальством, но оно, к сожалению, редко умеет наладить взаимопонимание. Шеф чаще ведет себя, как медведь, беспрестанно «наступая на больные мозоли» сотрудников или, как петух, рассаживает всех на шестке в том порядке, который ему удобен.

В некоторых учреждениях борьба за свой стул часто становится важнее борьбы за увеличение производительности труда. Когда журавлиная стая летит на юг или львиный прайд делит добычу, экономия времени и сил становится первоочередной задачей. Аллигатор, включаясь в обмен информацией со всеми обитателями своего водоема, вызывает тем самым борьбу на различных этажах власти, которая завершается установлением определенного порядка. Однако у животных агрессивное начало имеет чисто сигнальную, устрашающую функцию. Ученые предполагают, кстати, что те же крокодилы только потому не вымерли подобно своим дальним родственникам — динозаврам, что при выяснении отношений щадили друг друга; впадая в раж, наши руководители перестают себя контролировать.

Приглядимся к мотыльку, возможно, что его предки были современниками древних ящеров. Причина его живучести — умение приспосабливаться к окружающей среде и обстановке. Лидер «мотылькового типа» всегда пожинает успех, поскольку умеет уравновешивать импульсы правой и левой половин мозга. Его отличает плюралистическое мышление и способность принимать комплексные решения. Дикие утки — пример успеха коллективных усилий. Групповой полет помогает им экономить более 20 процентов энергии: сильным — меньше, слабым — больше, поскольку им позволяют занять аэродинамически более удобные позиции. Для любого предприятия исключительно важно соблюдать динамический баланс между соревнованием и сотрудничеством. Многие предприниматели, как животные, следуют, главным образом, инстинкту добычи, который заставляет их соблюдать пять основных принципов: обеспечение собственного преимущества, использование благоприятного момента, экономия энергии для решительного броска, постоянное наблюдение за конкурентом и повышенное недоверие ко всему окружающему.

Все это необходимо для удовлетворения аппетита, однако для выживания требуется нечто большее — способность запоминать собственные ошибки, чтобы их не повторять. У человека и животного одна общая родословная. Однако люди в отличие от четвероногих утратили многие инстинкты, предохранявшие их предков от опасности. Такова реальность. Психологов, как и биологов, чрезвычайно интересует инстинкт дельфинов, поражающих своим упорством и настойчивостью. Стратегия дельфинов — это всегда поиск оптимального решения. Дельфины могли бы быть идеальными менеджерами и руководителями, и этим они всегда будут отличаться от акул и карпов. Обыкновенная тля представляет собой важный элемент пока еще функционирующий экологической системы, тогда как человек, напротив, ее только разрушает. Почти все, что он создает, не подлежит вторичному использованию. Его экономическая система отступает перед энтропией, которую можно считать основным законом любой разрухи.

Выход из положения — развить планетарное мышление, то есть в какой-то мере подражать тлям. Любопытно, что муравьи, как и тли, как бы живут в одном кооперативе, распределяя обязанности таким образом, что первые могут питаться соком растений, переработанным тлями, последние же благодаря присутствию муравьев чувствуют себя в безопасности перед другими насекомыми. Тли помогают природе осуществлять непрерывный обмен веществ, не вступая в конкурентные отношения друг с другом. А недальновидные конкуренты ссорятся из-за крупных рынков. А вот опытные менеджеры всегда ищут «листочек поменьше» — такой рынок, где больше шансов сбыть определенную продукцию.

Ученые рекомендуют чаще брать пример с волков, у которых прекрасно развито чувство коллектива. В стае всегда два босса — самец и самка, которые в минуты опасности или наивысшей напряженности берут на себя полноту ответственности. В то время как основная масса волков, например, сеет панику в стаде овцебыков, вожаки разрабатывают стратегию нападения. По их команде вводятся свежие силы из резерва. Вожаки обладают умением использовать особенности членов стаи. Слабых и трусов не изгоняют из общества, им поручают ответственное задание, например выслеживать мелкую добычу. Прибыль распределяется поровну и справедливо. Между самками и самцами царит равноправие. Но в то же время в стае соблюдается строгая иерархия: куда держать путь осенью, всегда решает самый сильный и опытный зверь.

Не каждому понравится, если его будут сравнивать с павианом и мотыльком. Однако, начиная новое дело, всегда полезно оглядеться по сторонам и присмотреться к природе: в большинстве случаев ей уже приходилось решать нечто подобное.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Известия» за 26.05.95, № 95. «Менеджер может многому научится у тли…» / Е. Бовкун.

2. «Знаете ли вы?». Филологическое общество «Слово». Компания «Ключ-С». — М., 1995.

3. «Все обо всем». Компания «Ключ-С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО ACT. — М., 1994.

Search Animals All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Animals All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.50
End Date: Thursday Jan-31-2019 20:24:16 PST
Buy It Now for only: $11.50
|
Ocean Animals Figures Sea Animals 4-5 inc


$3.75
End Date: Saturday Jan-26-2019 0:48:31 PST
Buy It Now for only: $3.75
|
Women Cute 3D Socks Cartoon Animals Thigh Stockings Over Knee High Long Sock USA


$9.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 14:24:19 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Bigfoot Mythical Realms Fantasy Figure Safari Ltd 100305 NEW IN STOCK


$11.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:35:48 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Incredible Creatures Collared Lizard Safari Ltd Animal Educational Toy Figure


$6.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 4:11:05 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
6.1'' Realistic Alligator Crocodile Wild Animal Figure Toy Kids Christmas Gift


$10.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 15:53:35 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Prestosuchus Wild Safari Dinosaur Figure Safari Ltd 100249 NEW IN STOCK


$8.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 15:39:20 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Snub Nosed Monkey Animal Figure Safari Ltd 100321 NEW IN STOCK


$7.34
End Date: Wednesday Jan-23-2019 5:14:39 PST
Buy It Now for only: $7.34
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика