Интересно о животных
Медведь бурый, Ursus arctos,

Медведь бурый (Ursus arctos) 

Это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трех метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти черного цвета.

Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка.

Но все-таки обычно живет бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоемы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Ему и так удобно.

Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает ее медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остается только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем.

Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он все равно все хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней (приблизительно 5–6 месяцев). Все это время он сосет лапу и ничего не ест. А все потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует.

Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезет, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно.

Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами.

Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из бревен, ставили на медвежьих тропах капканы.

Чтобы выжить на воле, бурый медведь должен очень бояться человека и кормиться той пищей, которую найдет себе в лесу. Кроме того, нужно научиться распознавать запахи и звуки – опасные и неопасные, находить нужную дорогу, суметь убежать от крупного зверя, который может напасть на молодого медведя, или от человека, который может его убить. Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми.

Бурый медведь – животное умное. Однажды провели эксперимент. Было интересно, могут ли медвежата, которые выросли без мамы у человека, жить в лесу самостоятельно.

Думали, что медвежата обязательно должны учиться лесной жизни у своей матери, а медведица-мать терпеливо и настойчиво занимается их обучением. Оказалось, что это не так.

Медвежата способны сами, без обучения со стороны матери, приспосабливаться к жизни в дикой природе. Для этого нужно только, чтобы несколько медвежат жили вместе вдали от человеческого жилья, ходили в лес и не получали еду от людей после того, как подрастут.

Маленькие медвежата, конечно, нуждаются в защите, и человек, который ходит с ними по лесу, представляется им большим и сильным существом, которое может их защитить от опасностей. Он становится членом их группы и как бы заменяет им мать. Медвежата запоминают запах этого человека.

Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям.


просмотров: 245
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
А. А. Иванов Физиология рыб
Физиология рыб
В учебном пособии физиология рыб рассматривается как составная часть курса "Общая физиология человека и животных". В книге описаны осморегуляция рыб, деятельность их почек и жабр, сенсорные системы (зрение, слух и т. д.). Дана характеристика нервной системы, кожного покрова, движения рыб. Изложены особенности кровообращения, газообмена, пищеварения. Уделено внимание физиологическим основам искусственного питания рыб, физиологии их воспроизводства. Охарактеризованы эндокринная система рыб, их иммунитет, поведение в различных условиях, стрессовое состояние и т. д.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки "Зоотехния, и специальности "Ветеринария". Также может использоваться по направлению подготовки "Биоресурсы и аквакультура"....

Цена:
1349 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
106 руб

В. И. Машкин Зоогеография
Зоогеография
Книга содержит сведения об ареалах, расселении, происхождении, таксономических единицах животных различных зоогеографических областей, истории и районировании современных фаун суши и океанов земного шара, особенностей распределения фаун по ландшафтно-климатическим зонам России.

Учебник предназначен для студентов биологических специальностей ВУЗов....

Цена:
204 руб

А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, П. М. Маслюков Анатомия лабораторной мыши
Анатомия лабораторной мыши
Книга представляет собой очередной, седьмой том из серии учебно-практических и справочных руководств под общим названием "Лабораторные животные". Ранее в этой серии были изданы "Анатомия лягушки" (1994), "Анатомия кошки" (1998), "Анатомия беспозвоночных: пиявка, прудовик, дрозофила, таракан, рак" (1999), "Анатомия крысы" (2001), "Экспериментальная хирургия лабораторных животных" (2007), "Анатомия кролика" (2009). Предполагается расширять эту серию за счет выпуска книг по анатомии других животных - морской свинки, голубя, черепахи. В справочном пособии дается системная анатомия лабораторной мыши, приводятся топографо-анатомические данные, позволяющие определить положение и взаимоотношения различных органов для проведения оперативных вмешательств. Предметный указатель включает более 3000 терминов на русском и латинском языках.

Предназначена для студентов биологических и медицинских факультетов университетов, ветеринарных и сельскохозяйственных вузов, аспирантов и научных сотрудников....

Цена:
1659 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1779 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология позвоночных. Учебное пособие
Зоология позвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные классы типа хордовых животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки систематической группы, затем дается ее морфофизиологическая характеристика и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека. Подробно рассмотрены вопросы происхождение и эволюция птиц и млекопитающих и в целом происхождение хордовых.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехника", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Экология", "Экология и природопользование" и по специальности "Ветеринария"....

Цена:
749 руб

Т. А. Аполлова, Л. Л. Мухордова, К. В. Тылик Практикум по ихтиологии. Учебное пособие
Практикум по ихтиологии. Учебное пособие
В учебном пособии в соответствии с государственным образовательным стандартом и программой дисциплины "Ихтиология" изложены темы лабораторных занятий. Каждая тема содержит задание, описание необходимых материалов и оборудования, методические указания к выполнению работ, рисунки и схемы, вопросы для самопроверки. По разделу "Внешнее строение и формы тела рыб" предусмотрено выполнение лабораторных работ по 5 темам, по второму разделу "Анатомия рыб" - по 2 темам. По разделу "Частная ихтиология" даны описания лабораторных работ по 13 темам, в каждой из них предусмотрено изучение крупных таксонов (систематических групп) рыб. Рассмотрены общая характеристика таксона, его структура, морфологические особенности, черты биологии, распространение рыб, их современный охранный статус. Для определения представителей большинства таксонов используются определительные таблицы.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111400 "Водные биоресурсы и аквакультура"....

Цена:
334 руб

Н. А. Заренков Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Настоящее пособие представляет собой третью часть четырехтомной работы автора, посвященной сравнительному анализу анатомии беспозвоночных. В книге рассмотрено строение низших моллюсков, головоногих и кольчатых червей. Автором использован метод корреляций. Выделены типы организации, отчасти совпадающие с таксонами. Приведено большое количество рисунков, многие из которых впервые вводятся в учебную литературу. В первом, втором и четвертом томах труда, выходящих в свет одновременно с третьим в нашем издательстве, рассматривается соответственно анатомия простейших и двуслойных, а также трехслойных: моллюсков; иглокожих и членистоногих. Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников....

Цена:
789 руб

Ж. И. Резникова Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. В 2 частях. Часть 1. Учебник для вузов
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. В 2 частях. Часть 1. Учебник для вузов
Основная цель издания проанализировать увлекательные приключения научной мысли и осветить наиболее дискуссионные проблемы в области экспериментального исследования таких сложных форм поведения животных, как обучение, коммуникация, орудийная деятельность, подражание, новаторство. Содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора.

Для студентов высших учебных заведений и преподавателей биологических и психологических факультетов и педагогических вузов, а также для читателей интересующихся поведением животного и человека....

Цена:
689 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика