Интересно о животных
Медведь бурый, Ursus arctos,

Медведь бурый (Ursus arctos) 

Это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трех метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти черного цвета.

Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка.

Но все-таки обычно живет бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоемы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Ему и так удобно.

Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает ее медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остается только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем.

Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он все равно все хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней (приблизительно 5–6 месяцев). Все это время он сосет лапу и ничего не ест. А все потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует.

Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезет, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно.

Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами.

Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из бревен, ставили на медвежьих тропах капканы.

Чтобы выжить на воле, бурый медведь должен очень бояться человека и кормиться той пищей, которую найдет себе в лесу. Кроме того, нужно научиться распознавать запахи и звуки – опасные и неопасные, находить нужную дорогу, суметь убежать от крупного зверя, который может напасть на молодого медведя, или от человека, который может его убить. Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми.

Бурый медведь – животное умное. Однажды провели эксперимент. Было интересно, могут ли медвежата, которые выросли без мамы у человека, жить в лесу самостоятельно.

Думали, что медвежата обязательно должны учиться лесной жизни у своей матери, а медведица-мать терпеливо и настойчиво занимается их обучением. Оказалось, что это не так.

Медвежата способны сами, без обучения со стороны матери, приспосабливаться к жизни в дикой природе. Для этого нужно только, чтобы несколько медвежат жили вместе вдали от человеческого жилья, ходили в лес и не получали еду от людей после того, как подрастут.

Маленькие медвежата, конечно, нуждаются в защите, и человек, который ходит с ними по лесу, представляется им большим и сильным существом, которое может их защитить от опасностей. Он становится членом их группы и как бы заменяет им мать. Медвежата запоминают запах этого человека.

Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям.


просмотров: 291
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
С. В. Крускоп Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Перед вами уникальный атлас-определитель. В нем профессионально и детально описаны и проиллюстрированы все 90 видов диких млекопитающих, которых можно встретить в природе в средней полосе России. Автор книги - профессиональный ученый-зоолог, участник экспедиций, заведующий сектором млекопитающих в Московском зоологическом музее.
Простая и доступная форма изложения, содержательные сведения о внешнем облике, образе жизни и поведении помогут читателям познакомиться с зубром, росомахой, выдрой, землеройками и другими интересными животными. Читатели этой книги - натуралисты, любители природы и даже профессиональные зоологи, - смогут как найти для себя полезные сведения: расширить знания о фауне родного края или определить вид встреченного во время похода в природу зверя, так и просто полюбоваться фотопортретами различных среднерусских зверей и зверьков, по-новому взглянув на мир окружающей нас природы.

Атлас адресован широкому кругу читателей: зоологам, учителям биологии, преподавателям и студентам естественнонаучных кафедр, натуралистам-любителям, как юным, так и вполне зрелым, и всем, кто любит наблюдать и изучать природу....

Цена:
649 руб

 Сравнительная физиология животных
Сравнительная физиология животных
В книге приводятся физиологические особенности животных разных систематических групп, имеющих народнохозяйственное значение. Подробно описаны те разделы физиологии животных, которые являются биологической основой при изучении технологических дисциплин зоотехнического профиля, прежде всего кормления, содержания и разведения рыб, птиц, копытных млекопитающих и медоносных пчел.

Книга предназначена для студентов аграрных университетов, обучающихся по программам магистрата и специалитета направления "Зоотехния"....

Цена:
1159 руб

А. А. Иванов Физиология рыб
Физиология рыб
В учебном пособии физиология рыб рассматривается как составная часть курса "Общая физиология человека и животных". В книге описаны осморегуляция рыб, деятельность их почек и жабр, сенсорные системы (зрение, слух и т. д.). Дана характеристика нервной системы, кожного покрова, движения рыб. Изложены особенности кровообращения, газообмена, пищеварения. Уделено внимание физиологическим основам искусственного питания рыб, физиологии их воспроизводства. Охарактеризованы эндокринная система рыб, их иммунитет, поведение в различных условиях, стрессовое состояние и т. д.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки "Зоотехния, и специальности "Ветеринария". Также может использоваться по направлению подготовки "Биоресурсы и аквакультура"....

Цена:
1349 руб

А. В. Ересковский, А. Э. Вишняков Губки (Porifera). Учебное пособие
Губки (Porifera). Учебное пособие
Учебное пособие посвящено описанию одних из самых низкоорганизо­ванных и в то же время процветающих в настоящее время животных нашей планеты, губок (тип Porifera). Основной акцент делается на описании морфо-функциональных особенностей этих организмов, их многообразия, филогенетических отношений, цитологических особен­ностей и пр. Особое место занимает глава, посвященная биологии раз­вития губок, где дан подробный анализ всех этапов эмбриогенеза гу­бок....

Цена:
159 руб

 Анатомия животных. Тесты. Учебное пособие
Анатомия животных. Тесты. Учебное пособие

Учебное пособие охватывает основные разделы рабочей программы по курсу «Анатомия животных». Может быть использовано во время самоподготовки, промежуточного и итогового контроля знаний студентами очной, очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.

Учебное пособие составлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом профессионального образования по направлению подготовки (специальности) «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

...

Цена:
869 руб

В. И. Воронецкий, С. В. Кузьменко Определитель птичьих погадок и их содержимого. Учебно-методическое пособие
Определитель птичьих погадок и их содержимого. Учебно-методическое пособие
Настоящее издание разработано как учебное пособие для студентов-биологов в соответствии с программой университетского курса "Зоология позвоночных". Рассмотрено формирование погадок - специфических неперевариваемых остатков питания некоторых видов птиц. Метод исследования погадок, приёмы их сбора в природе и анализ содержимого рассмотрены в контексте широкого круга биологических проблем. Приведены ключи-определители для идентификации погадок отдельных групп птиц, даны критерии определения основных видов-жертв из отрядов насекомоядных, рукокрылых и грызунов, приведены списки наиболее часто встречающихся видов. Пособие апробировано при проведении полевых практик студентов биологического факультета МГУ и других вузов. Подобное издание выходит в России впервые.

Пособие рекомендовано профессиональным зоологам, преподавателям вузов, охотоведам, специалистам СЭС, руководителям юннатских кружков и всем, кто изучает экологию птиц Центрального и сопредельных регионов России....

Цена:
389 руб

В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Цель данного учебника - дать основополагающее представление об особенностях физиологических процессов размножения и лактации. Учебник состоит из двух частей, первая из них подробно описывает физиологию проэмбрионального и эмбрионального развития млекопитающих, рассматривает специфику репродуктивных функций в онтогенезе млекопитающего и регуляцию функций размножения. Во второй части дается характеристика иммунологических отношений при беременности, определяются виды патологий беременности и специфика процессов лактации. Учебник написан доступным языком и содержит актуальную информацию по вопросам физиологии репродуктивных систем, а также снабжен иллюстративным материалам, таблицами и схемами, помогающими студенту вникнуть в материал. Для студентов, преподавателей высших учебных заведений и практикующих специалистов в области воспроизводства животных....

Цена:
949 руб

Резникова Ж.И. Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
789 руб

Резникова Ж.И. Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 2
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 2
Основная цель издания - проанализировать увлекательные приключения научной мысли и осветить наиболее дискуссионные проблемы в области экспериментального исследования таких сложных форм поведения животных, как обучение, коммуникация, орудийная деятельность, подражание, новаторство. Содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора....

Цена:
929 руб

В. М. Карцев, А. К. Ахатов Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Главная цель "Атласа насекомых европейской части России" - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов. В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания. Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые. "Атлас насекомых европейской части России" рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
2137 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика