Интересно о животных
Медведь бурый, Ursus arctos,

Медведь бурый (Ursus arctos) 

Это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трех метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти черного цвета.

Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка.

Но все-таки обычно живет бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоемы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Ему и так удобно.

Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает ее медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остается только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем.

Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он все равно все хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней (приблизительно 5–6 месяцев). Все это время он сосет лапу и ничего не ест. А все потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует.

Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезет, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно.

Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами.

Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из бревен, ставили на медвежьих тропах капканы.

Чтобы выжить на воле, бурый медведь должен очень бояться человека и кормиться той пищей, которую найдет себе в лесу. Кроме того, нужно научиться распознавать запахи и звуки – опасные и неопасные, находить нужную дорогу, суметь убежать от крупного зверя, который может напасть на молодого медведя, или от человека, который может его убить. Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми.

Бурый медведь – животное умное. Однажды провели эксперимент. Было интересно, могут ли медвежата, которые выросли без мамы у человека, жить в лесу самостоятельно.

Думали, что медвежата обязательно должны учиться лесной жизни у своей матери, а медведица-мать терпеливо и настойчиво занимается их обучением. Оказалось, что это не так.

Медвежата способны сами, без обучения со стороны матери, приспосабливаться к жизни в дикой природе. Для этого нужно только, чтобы несколько медвежат жили вместе вдали от человеческого жилья, ходили в лес и не получали еду от людей после того, как подрастут.

Маленькие медвежата, конечно, нуждаются в защите, и человек, который ходит с ними по лесу, представляется им большим и сильным существом, которое может их защитить от опасностей. Он становится членом их группы и как бы заменяет им мать. Медвежата запоминают запах этого человека.

Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям.


просмотров: 321
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Planet
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
160 GPH Submersible Aquarium Water Pump Fish Tank Powerhead Fountain Hydroponic

$5.50
End Date: Monday Feb-5-2018 14:12:07 PST
Buy It Now for only: $5.50
|
Dog Cat Flap Doors with 4 Way Lock for Pets Entry & Exit-2016 New Design

$5.50
End Date: Thursday Feb-1-2018 15:35:16 PST
Buy It Now for only: $5.50
|
*Buy American* True Touch Deshedding Grooming Glove Dog Cat Pet As Seen On TV

$33.88
End Date: Saturday Feb-3-2018 9:04:39 PST
Buy It Now for only: $33.88
|
Petrainer Waterproof Rechargeable Electric Remote 2 Dog Shock Training Collar

$7.97
End Date: Sunday Feb-18-2018 10:05:29 PST
Buy It Now for only: $7.97
|
Animal Planet T-Rex Foam

$25.35
End Date: Feb-07 14:12
Buy It Now for only: US $25.35
Buy it now |
Wildlife Tree House Animal Planet Playset Jungle Adventure Play Set Elephants

$119.99
End Date: Jan-23 07:22
Buy It Now for only: US $119.99
Buy it now |
Animal Planet Farm Animal Collection Bucket 26 Total

$18.99
End Date: Jan-24 12:26
Buy It Now for only: US $18.99
Buy it now |
Animal Planet - Bug Collector Set

$34.40
End Date: Jan-28 16:50
Buy It Now for only: US $34.40
Buy it now |
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
2431 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Практическая генетика
Практическая генетика
Основное назначение обоих разделов руководства - «Генетика дрозофилы» и «Генетика мыши» - служить пособием для прохождения практических занятий по курсу общей генетики для студентов биологических факультетов университетов и медицинских, сельскохо­зяйственных и ветеринарных институтов по соответст­вующим разделам курса.
Раздел II руководства «Генетика мыши», кроме того, преследует цель привлечь внимание читателей к тем вопросам биологии и медицины, в успешной разработ­ке которых принципы и методы генетики начинают играть все большую роль.
Как дополнительное пособие к курсу генетики, оно вполне может быть использовано также для самосто­ятельного углубленного прохождения основ общей ге­нетики....

Цена:
452 руб

С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых Ихтиология. Учебник
Ихтиология. Учебник
В учебнике изложены материалы о биологии, экологии, систематике, дано описание основных и ценных промысловых видов. Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов и ссузов. Может быть полезно специалистам рыбоводных хозяйств, ихтиологам, рыбакам-любителям....

Цена:
1149 руб

В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Цель данного учебника - дать основополагающее представление об особенностях физиологических процессов размножения и лактации. Учебник состоит из двух частей, первая из них подробно описывает физиологию проэмбрионального и эмбрионального развития млекопитающих, рассматривает специфику репродуктивных функций в онтогенезе млекопитающего и регуляцию функций размножения. Во второй части дается характеристика иммунологических отношений при беременности, определяются виды патологий беременности и специфика процессов лактации. Учебник написан доступным языком и содержит актуальную информацию по вопросам физиологии репродуктивных систем, а также снабжен иллюстративным материалам, таблицами и схемами, помогающими студенту вникнуть в материал. Для студентов, преподавателей высших учебных заведений и практикующих специалистов в области воспроизводства животных....

Цена:
949 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
779 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
В третьем томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования мышц и основных вегетативных систем организма человека (дыхательной, выделительной, пищеварения). Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о физиологии скелетной и гладкой мускулатуры, принципах газообмена в легких и тканях, деятельности почек и различных отделов желудочно-кишечного тракта. Подробно рассматриваются вопросы нервной и эндокринной регуляции вегетативных функций; особая глава посвящена обмену веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов).
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
819 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
107 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика