Редкие животные
Тарбаган (монгольский) сурок Marmota sibirica

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тарбаган (монгольский) сурок / Marmota sibirica
ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)

Marmota sibirica

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Беличьи – Sciuridae

Род: Marmota

Автор: Radde, 1862

Категория: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности. Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.

Распространение: Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3]. Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России - Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России - в Тыве [6]. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен - по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) - "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5]. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно - особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитания: Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского - практически исключительно горных, для обыкновенного - в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы - высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко - второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность: Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12]. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3]. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] - явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11]. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана - неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье - истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13]. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источники: Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешков, Пынько, 1977; 14. Дежкин, 1988.

Составители: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

 


просмотров: 4971
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
О. Б. Сеин, Н. И. Жеребилов Регуляция физиологических функций у животных
Регуляция физиологических функций у животных
В книге на современном научном уровне в рисунках, схемах и таблицах раскрыта сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции физиологических функций у животных.

Учебное пособие рассчитано на студентов очных и заочных отделений зооинженерных и ветеринарных вузов, биологических факультетов университетов, преподавателей, аспирантов и специалистов сельского хозяйства....

Цена:
345 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1939 руб

Смолин С.Г. Физиология и этология животных. Учебное пособие
Физиология и этология животных. Учебное пособие
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии и этологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза". Также будет полезно студентам, обучающимся по специальности "Ветеринария". Гриф: Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза".
...

Цена:
1559 руб

Ю. А. Захваткин, И. М. Митюшев, Н. Н. Третьяков Биология насекомых Уцененный товар (№1)
Биология насекомых Уцененный товар (№1)
В настоящей книге содержатся сведения о морфологии и физиологии насекомых, об особенностях их развития, размножения и поведения; представлена подробная классификация насекомых. Размещенные в книге таблицы для определения отрядов и семейств были разработаны выдающимися энтомологами прошлых поколений. Кроме того, в книгу включены самые свежие данные об эволюции насекомых и ее векторе.

Книга предназначена для студентов биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей и призвана помочь в организации диалога между начинающими специалистами и энтомологами-профессионалами....

Цена:
630 руб

С. В. Крускоп Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Перед вами уникальный атлас-определитель. В нем профессионально и детально описаны и проиллюстрированы все 90 видов диких млекопитающих, которых можно встретить в природе в средней полосе России. Автор книги - профессиональный ученый-зоолог, участник экспедиций, заведующий сектором млекопитающих в Московском зоологическом музее.
Простая и доступная форма изложения, содержательные сведения о внешнем облике, образе жизни и поведении помогут читателям познакомиться с зубром, росомахой, выдрой, землеройками и другими интересными животными. Читатели этой книги - натуралисты, любители природы и даже профессиональные зоологи, - смогут как найти для себя полезные сведения: расширить знания о фауне родного края или определить вид встреченного во время похода в природу зверя, так и просто полюбоваться фотопортретами различных среднерусских зверей и зверьков, по-новому взглянув на мир окружающей нас природы.

Атлас адресован широкому кругу читателей: зоологам, учителям биологии, преподавателям и студентам естественнонаучных кафедр, натуралистам-любителям, как юным, так и вполне зрелым, и всем, кто любит наблюдать и изучать природу....

Цена:
649 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 2. Кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 2. Кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум
Во втором томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования эндокринной и сердечнососудистой систем организма человека, а также системы крови. Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о принципах эндокринной регуляции, основных гормонах и железах внутренней секреции, деятельности репродуктивной системы человека. Охарактеризованы функции эритроцитов и тромбоцитов, свертывание крови, иммунитет; физиология сердца, сосудистая и лимфатическая системы; особая глава посвящена управлению кровообращением.
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
1259 руб

В. И. Воронецкий, С. В. Кузьменко Определитель птичьих погадок и их содержимого. Учебно-методическое пособие
Определитель птичьих погадок и их содержимого. Учебно-методическое пособие
Настоящее издание разработано как учебное пособие для студентов-биологов в соответствии с программой университетского курса "Зоология позвоночных". Рассмотрено формирование погадок - специфических неперевариваемых остатков питания некоторых видов птиц. Метод исследования погадок, приёмы их сбора в природе и анализ содержимого рассмотрены в контексте широкого круга биологических проблем. Приведены ключи-определители для идентификации погадок отдельных групп птиц, даны критерии определения основных видов-жертв из отрядов насекомоядных, рукокрылых и грызунов, приведены списки наиболее часто встречающихся видов. Пособие апробировано при проведении полевых практик студентов биологического факультета МГУ и других вузов. Подобное издание выходит в России впервые.

Пособие рекомендовано профессиональным зоологам, преподавателям вузов, охотоведам, специалистам СЭС, руководителям юннатских кружков и всем, кто изучает экологию птиц Центрального и сопредельных регионов России....

Цена:
391 руб

В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 2. Учебник
Физиология репродуктивной системы млекопитающих. В 2 частях. Часть 2. Учебник
Цель данного учебника - дать основополагающее представление об особенностях физиологических процессов размножения и лактации. Учебник состоит из двух частей, первая из них подробно описывает физиологию проэмбрионального и эмбрионального развития млекопитающих, рассматривает специфику репродуктивных функций в онтогенезе млекопитающего и регуляцию функций размножения. Во второй части дается характеристика иммунологических отношений при беременности, определяются виды патологий беременности и специфика процессов лактации. Учебник написан доступным языком и содержит актуальную информацию по вопросам физиологии репродуктивных систем, а также снабжен иллюстративным материалам, таблицами и схемами, помогающими студенту вникнуть в материал....

Цена:
1069 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
779 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
В третьем томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования мышц и основных вегетативных систем организма человека (дыхательной, выделительной, пищеварения). Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о физиологии скелетной и гладкой мускулатуры, принципах газообмена в легких и тканях, деятельности почек и различных отделов желудочно-кишечного тракта. Подробно рассматриваются вопросы нервной и эндокринной регуляции вегетативных функций; особая глава посвящена обмену веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов).
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
1049 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика