Редкие животные
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский пятнистый олень / Cervus nippon hortulorum
УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Cervus nippon (подвид hortulorum)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Род: Cervus

Автор: Swinhoe, 1864

Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Популяция: Аборигенные популяции

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница - р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности - достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида - снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источники: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. Присяжнюк, 1981а; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1985; 14. Присяжнюк, 1966; 15. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 16. Присяжнюк, Маковкин, 1990; 17. Маковкин, личн. сообщ.; 18. Присяжнюк, 1981б; 19. Банников, Присяжнюк, 1977.

Составители: В.Е. Присяжнюк

 


просмотров: 2669
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Magazine
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$1.98
End Date: Tuesday Jan-23-2018 19:01:11 PST
Buy It Now for only: $1.98
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.66
End Date: Tuesday Jan-23-2018 19:01:11 PST
Buy It Now for only: $2.66
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$1.98
End Date: Tuesday Jan-23-2018 19:01:11 PST
Buy It Now for only: $1.98
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$3.05
End Date: Tuesday Jan-23-2018 19:01:11 PST
Buy It Now for only: $3.05
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих
Физиология репродуктивной системы млекопитающих
В книге приведены сведения по морфологии и физиологии органов размножения экспериментальных, сельскохозяйственных животных и человека. Подробно рассматриваются особенности половой системы самцов и самок, процессы оплодотворения, вынашивания беременности и родов. Особое внимание обращено на роль иммунной системы организма в ходе оплодотворения, беременности и последующей лактации.

Учебное пособие предназначено для специалистов, связанных с воспроизводством животных: зоотехников, ветеринарных врачей, технологов сельского хозяйства, а также студентов, изучающих определенные курсы физиологии, размножения животных, акушерства и гинекологии....

Цена:
849 руб

А. В. Ересковский, А. Э. Вишняков Губки (Porifera). Учебное пособие
Губки (Porifera). Учебное пособие
Учебное пособие посвящено описанию одних из самых низкоорганизо­ванных и в то же время процветающих в настоящее время животных нашей планеты, губок (тип Porifera). Основной акцент делается на описании морфо-функциональных особенностей этих организмов, их многообразия, филогенетических отношений, цитологических особен­ностей и пр. Особое место занимает глава, посвященная биологии раз­вития губок, где дан подробный анализ всех этапов эмбриогенеза гу­бок....

Цена:
161 руб

В. О. Мокиевский, Г. Д. Колбасова, С. В. Пятаева, А. Б. Цетлин Мейобентос. Методическое пособие по полевой практике
Мейобентос. Методическое пособие по полевой практике
Методическое пособие составлено на основе опыта проведения практик по биологии мейобентосных организмов для студентов-зоологов третьего курса на базе Беломорской биостанции МГУ. Пособие включает общие сведения о мейобентосе, среде его обитания и методах изучения. В первом разделе дано описание мейобентоса как экологической группы донных животных, краткая информация о таксономическом составе мейобентоса, об условиях существования мейобентосных организмов и основных факторах внешней среды, определяющих состав и структуру мейобентосных сообществ. Второй раздел посвящен методикам изучения мейобентосных организмов: отбор проб донных осадков, экстракция организмов, методы фиксации и микроскопирования. Во втором разделе приводятся сведения о способах описания условий обитания мейобентосных организмов и методах анализа основных факторов среды. Заключительный раздел содержит описание наиболее интересных биотопов в окрестностях ББС МГУ, пригодных для проведения полевой практики по биологии мейобентоса, а также библиографию работ по экологии мейобентоса и биологии отдельных таксонов мейобентосных организмов, выполненных на материале из окрестностей ББС МГУ (Кандалакшский залив Белого моря). В приложении приведены некоторые справочные сведения и два варианта программы практики по биологии мейобентоса.

Пособие предназначено для студентов-зоологов и гидробиологов, проходящих морскую практику....

Цена:
339 руб

Л. Н. Ердаков Зоология с основами экологии. Учебное пособие
Зоология с основами экологии. Учебное пособие
В учебном пособии представлены краткие сведения по современной сис­тематике, морфологии животных, рассмотрено разнообразие фауны планеты с акцентом на российские виды и даны некоторые сведения по экологии. Книга может оказаться полезной для самообразования, а также для поступающих в вузы на биологические специальности.

Учебник ориентирован на студентов факультетов начальных классов и предназначен для небиологических вузов. Он может быть использован как дополнительная литература студентами педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений....

Цена:
690 руб

С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых Ихтиология. Учебник
Ихтиология. Учебник
Рекомендовано уполномоченным Минобрнауки России Учебно-методическим объединением по образованию в области рыбного хозяйства при ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет".
В учебнике изложены материалы о биологии, экологии, систематике, дано описание основных и ценных промысловых видов (общая и частная ихтиология).

Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов, ссузов.
Может быть полезно специалистам рыбоводных хозяйств, ихтиологам, рыбакам-любителям....

Цена:
990 руб

К. Г. Михайлов Общая арахнология. Краткий курс. Часть 1. Введение. Малые отряды
Общая арахнология. Краткий курс. Часть 1. Введение. Малые отряды
Курс лекций ОБЩАЯ АРАХНОЛОГИЯ читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г.
Первая часть краткого курса лекций включает вводные разделы, общие обзоры трилобитов, хелицеровых, меростомовых, паукообразных, а также малых отрядов арахнид - скорпионов, телифонов (жгутохвостых), тартарид (схизопельтидий), фринов (жгутоногих пауков), кенений (щупальцеходных), ложноскорпионов, сольпуг, сенокосцев и рицинулей. В Приложении даны сведения об общем числе видов, родов и семейств в каждом из рецентных отрядов хелицеровых.

Рекомендовано Ученым и Учебно-методическим советами биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в качестве учебно-методического пособия для студентов биологического факультета МГУ....

Цена:
189 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология позвоночных. Учебное пособие
Зоология позвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные классы типа хордовых животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки систематической группы, затем дается ее морфофизиологическая характеристика и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека. Подробно рассмотрены вопросы происхождение и эволюция птиц и млекопитающих и в целом происхождение хордовых.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехника", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Экология", "Экология и природопользование" и по специальности "Ветеринария"....

Цена:
739 руб

Ю. А. Захваткин, И. М. Митюшев, Н. Н. Третьяков Биология насекомых
Биология насекомых
В настоящей книге содержатся сведения о морфологии и физиологии насекомых, об особенностях их развития, размножения и поведения; представлена подробная классификация насекомых. Размещенные в книге таблицы для определения отрядов и семейств были разработаны выдающимися энтомологами прошлых поколений. Кроме того, в книгу включены самые свежие данные об эволюции насекомых и ее векторе.

Книга предназначена для студентов биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей и призвана помочь в организации диалога между начинающими специалистами и энтомологами-профессионалами....

Цена:
669 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
В третьем томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования мышц и основных вегетативных систем организма человека (дыхательной, выделительной, пищеварения). Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о физиологии скелетной и гладкой мускулатуры, принципах газообмена в легких и тканях, деятельности почек и различных отделов желудочно-кишечного тракта. Подробно рассматриваются вопросы нервной и эндокринной регуляции вегетативных функций; особая глава посвящена обмену веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов).
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
819 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных.
Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".

В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
809 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика