Редкие животные
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский пятнистый олень / Cervus nippon hortulorum
УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Cervus nippon (подвид hortulorum)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Род: Cervus

Автор: Swinhoe, 1864

Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Популяция: Аборигенные популяции

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница - р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности - достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида - снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источники: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. Присяжнюк, 1981а; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1985; 14. Присяжнюк, 1966; 15. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 16. Присяжнюк, Маковкин, 1990; 17. Маковкин, личн. сообщ.; 18. Присяжнюк, 1981б; 19. Банников, Присяжнюк, 1977.

Составители: В.Е. Присяжнюк

 


просмотров: 2295
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1939 руб

Практикум по общей энтомологии
Практикум по общей энтомологии
Стереотипное переиздание наиболее известного и авторитетного практикума по общей энтомологии, дважды издававшегося в СССР. Содержит сведения по морфологии, физиологии, биологии и экологии насекомых, характеристику отдельных отрядов и семейств. Является необходимым дополнением к учебнику Г.Я.Бей-Биенко "Общая энтомология".

Для студентов вузов, изучающих курс "Общая энтомология"....

Цена:
439 руб

Т. А. Аполлова, Л. Л. Мухордова, К. В. Тылик Практикум по ихтиологии. Учебное пособие
Практикум по ихтиологии. Учебное пособие
В учебном пособии в соответствии с государственным образовательным стандартом и программой дисциплины "Ихтиология" изложены темы лабораторных занятий. Каждая тема содержит задание, описание необходимых материалов и оборудования, методические указания к выполнению работ, рисунки и схемы, вопросы для самопроверки. По разделу "Внешнее строение и формы тела рыб" предусмотрено выполнение лабораторных работ по 5 темам, по второму разделу "Анатомия рыб" - по 2 темам. По разделу "Частная ихтиология" даны описания лабораторных работ по 13 темам, в каждой из них предусмотрено изучение крупных таксонов (систематических групп) рыб. Рассмотрены общая характеристика таксона, его структура, морфологические особенности, черты биологии, распространение рыб, их современный охранный статус. Для определения представителей большинства таксонов используются определительные таблицы.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111400 "Водные биоресурсы и аквакультура"....

Цена:
343 руб

В. О. Мокиевский, Г. Д. Колбасова, С. В. Пятаева, А. Б. Цетлин Мейобентос. Методическое пособие по полевой практике
Мейобентос. Методическое пособие по полевой практике
Методическое пособие составлено на основе опыта проведения практик по биологии мейобентосных организмов для студентов-зоологов третьего курса на базе Беломорской биостанции МГУ. Пособие включает общие сведения о мейобентосе, среде его обитания и методах изучения. В первом разделе дано описание мейобентоса как экологической группы донных животных, краткая информация о таксономическом составе мейобентоса, об условиях существования мейобентосных организмов и основных факторах внешней среды, определяющих состав и структуру мейобентосных сообществ. Второй раздел посвящен методикам изучения мейобентосных организмов: отбор проб донных осадков, экстракция организмов, методы фиксации и микроскопирования. Во втором разделе приводятся сведения о способах описания условий обитания мейобентосных организмов и методах анализа основных факторов среды. Заключительный раздел содержит описание наиболее интересных биотопов в окрестностях ББС МГУ, пригодных для проведения полевой практики по биологии мейобентоса, а также библиографию работ по экологии мейобентоса и биологии отдельных таксонов мейобентосных организмов, выполненных на материале из окрестностей ББС МГУ (Кандалакшский залив Белого моря). В приложении приведены некоторые справочные сведения и два варианта программы практики по биологии мейобентоса.

Пособие предназначено для студентов-зоологов и гидробиологов, проходящих морскую практику....

Цена:
339 руб

В. П. Иванов, В. И. Егорова, Т. С. Ершова Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Рекомендовано УМС по биологии Федерального УМО "Биологические науки" для использования в качестве учебного пособия для обучающихся образовательных организаций высшего образования по направлению "Биология" (профиль бакалавриата "Гидробиология и ихтиология" и соответствующая магистерская программа) и смежным направлениям и специальностям. Пособие компактно представляет полный курс науки "Ихтиология". Cостоит из трех частей: общая ихтиология, частная ихтиология (систематика) и управление рыбными ресурсами. Включает разделы: анатомия и физиология, экология, филогения и распространение рыб, систематика и особенности их биологии, промысловое использование, аквакультура, болезни рыб. Основано на классических учебниках с отражением новых изменений, внесенных зарубежными и отечественными учеными в систему рыб за последние десятилетия. Особое внимание уделено объектам, обитающим в водоемах России и прилежащих государств, а также промысловым рыбам открытых морей. Предназначено для студентов высших учебных заведений по направлениям: "Водные биоресурсы и аквакультура", "Биология", "Экология", "Гидробиология" и смежным направлениям....

Цена:
1159 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 1. Нервная система. Анатомия, физиология, нейрофармакология. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 1. Нервная система. Анатомия, физиология, нейрофармакология. Учебник и практикум
Первый том учебника "Физиология человека и животных" посвящен строению и функциям нервной системы. Авторами дана подробная характеристика деятельности как отдельных нейронов, так и сложных нервных структур; описано участие различных областей мозга в процессах переработки информации в норме и при ряде расстройств. Учебник подготовлен коллективом преподавателей биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, имеющих большой опыт проведения занятий на факультетах биологического и небиологического профилей (психологии, фундаментальной медицины, экономическом, философском и др.).
Несомненным достоинством учебника является доступное для широкого круга читателей изложение сложных проблем современной физиологии. Большой иллюстративный материал, наличие тестов и контрольных вопросов делают учебник в равной мере полезным как для студентов, так и для преподавателей учебных заведений различного уровня....

Цена:
1779 руб

Л. Н. Ердаков Зоология с основами экологии. Учебное пособие
Зоология с основами экологии. Учебное пособие
В учебном пособии представлены краткие сведения по современной сис­тематике, морфологии животных, рассмотрено разнообразие фауны планеты с акцентом на российские виды и даны некоторые сведения по экологии. Книга может оказаться полезной для самообразования, а также для поступающих в вузы на биологические специальности.

Учебник ориентирован на студентов факультетов начальных классов и предназначен для небиологических вузов. Он может быть использован как дополнительная литература студентами педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений....

Цена:
616 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные типы беспозвоночных животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки типа, затем дается морфофизиологическая характеристика изучаемого класса и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека (охрана, уничтожение, ограниченная добыча и др.)

Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехния", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Экология", "Экология и природопользование" и по специальности "Ветеринария"....

Цена:
839 руб

С. Н. Козловская Зоология и сравнительная психология. Практикум. Учебное пособие
Зоология и сравнительная психология. Практикум. Учебное пособие
Учебное пособие соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения по направлению подготовки 37.03.01 "Психология"(квалификация "бакалавр и содержит практикум и материалы для самостоятельной работы студентов по дисциплине "Зоопсихология и сравнительная психология".
Особое внимание уделяется современным технологиям самостоятельной работы студентов над теоретическим материалом. Представлены разнообразные задания и методы по изучению материала дисциплины.

Для студентов предложен методический материал для самостоятельной работы по зоопсихологии и сравнительной психологии. Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезно преподавателям психологических и биологических факультетов высших учебных заведений....

Цена:
335 руб

Резникова Ж.И. Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
1009 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика