Редкие животные
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский пятнистый олень / Cervus nippon hortulorum
УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Cervus nippon (подвид hortulorum)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Род: Cervus

Автор: Swinhoe, 1864

Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Популяция: Аборигенные популяции

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница - р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности - достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида - снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источники: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. Присяжнюк, 1981а; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1985; 14. Присяжнюк, 1966; 15. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 16. Присяжнюк, Маковкин, 1990; 17. Маковкин, личн. сообщ.; 18. Присяжнюк, 1981б; 19. Банников, Присяжнюк, 1977.

Составители: В.Е. Присяжнюк

 


просмотров: 3012
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Magazine
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100+ Anodized Aluminum Blank Pet tags Seconds Not Perfect engravable 1 Lb

$2.08
End Date: Monday Apr-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.08
End Date: Monday Apr-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.08
End Date: Monday Apr-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.08
End Date: Monday Apr-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
С. В. Крускоп Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Перед вами уникальный атлас-определитель. В нем профессионально и детально описаны и проиллюстрированы все 90 видов диких млекопитающих, которых можно встретить в природе в средней полосе России. Автор книги - профессиональный ученый-зоолог, участник экспедиций, заведующий сектором млекопитающих в Московском зоологическом музее.
Простая и доступная форма изложения, содержательные сведения о внешнем облике, образе жизни и поведении помогут читателям познакомиться с зубром, росомахой, выдрой, землеройками и другими интересными животными. Читатели этой книги - натуралисты, любители природы и даже профессиональные зоологи, - смогут как найти для себя полезные сведения: расширить знания о фауне родного края или определить вид встреченного во время похода в природу зверя, так и просто полюбоваться фотопортретами различных среднерусских зверей и зверьков, по-новому взглянув на мир окружающей нас природы.

Атлас адресован широкому кругу читателей: зоологам, учителям биологии, преподавателям и студентам естественнонаучных кафедр, натуралистам-любителям, как юным, так и вполне зрелым, и всем, кто любит наблюдать и изучать природу....

Цена:
579 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные типы беспозвоночных животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки типа, затем дается морфофизиологическая характеристика изучаемого класса и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека (охрана, уничтожение, ограниченная добыча и др.).

Издание предназначено для студентов биологических факультетов аграрных вузов, готовящих ветеринарных врачей, зооинженеров и экологов....

Цена:
579 руб

Ю. А. Захваткин Курс общей энтомологии. Учебник
Курс общей энтомологии. Учебник
Настоящий учебник содержит систематизированное изложение оригинального курса лекций по общей энтомологии. Рассмотрены морфология, анатомия, физиология и систематика насекомых. Особое внимание уделено проблемам биологии размножения и развития, экологии популяций и их структуре. Специально обсуждаются вопросы динамики численности популяций, стратегии их воспроизводства и ограничения вредоносности в агроценозах.

Для студентов сельскохозяйственных вузов и университетов, специализирующихся по защите растений, а также преподавателей биологии....

Цена:
739 руб

А. А. Иванов, Г. И. Пронина, Н. Ю. Корягина Физиология гидробионтов. Учебное пособие
Физиология гидробионтов. Учебное пособие
В учебном пособии обобщены результаты исследований последних лет, выполненных на представителях разных систематических групп животных (ракообразные, рыбы, амфибии, вторично-водные), выработавших морфофункциональные адаптации к жизни в водной среде. Подчеркивается актуальность и практическая значимость исследований в этом направлении для разработки приемов регулирования численности гидробионтов, их искусственного воспроизводства и сохранения видового разнообразия естественных и искусственных водоемов.

Учебное пособие адресовано студентам бакалавриата, специалитета и магистратуры аграрных университетов направлений (специальностей) "Зоотехния", "Биология", "Продукты питания животного происхождения", "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза"....

Цена:
1519 руб

Н. В. Зеленевский, М. В. Щипакин, К. Н. Зеленевский Анатомия и физиология животных. Учебник
Анатомия и физиология животных. Учебник
Приведены сведения по цитологии, эмбриологии, гистологии, анатомии и физиологии животных с учетом достижений отечественной и зарубежной науки. Терминология соответствует 5-й редакции Международной ветеринарной анатомической номенклатуры.

Учебник предназначен для учащихся общеобразовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Зоотехния" и "Кинология"....

Цена:
2059 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 2. Кровообращение, дыхание, выделительные процессы, размножение, лактация, обмен веществ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Андреева Анна Борисовна, Енукашвили Абрам Исраелович, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
459 руб

М. А. Мензбир Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося отечественного зоолога, академика АН СССР М.А.Мензбира, содержащая вводный курс зоологии и сравнительной анатомии. Рассматривается строение и размножение живой клетки, организация простейших животных, даются начальные сведения об организации сложных животных, описываются ткани живых организмов. Представлен сравнительно-анатомический очерк органов сложных животных, освещается их размножение и развитие. Кроме того, в работе излагается учение о виде, теория полового подбора, теория маскировки и мутационная теория, приводится краткая палеонтологическая история животных и основы зоогеографии. В заключительной главе представлен исторический обзор изменения системы животного мира от Аристотеля до наших дней. Издание содержит множество иллюстраций. Книга будет полезна биологам различных специальностей, студентам и преподавателям вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
509 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
589 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. В 2 частях. Часть 1. Учебник
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных.
Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".

В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
629 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика