Редкие животные
Зубр Bison bonasus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Зубр / Bison bonasus
ЗУБР, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Bison bonasus (подвид bonasus )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Bison

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитания: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр - стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров - 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки - в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел - в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью - в предгорья, весной - в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры - всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида - слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции - лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина - снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время - практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России - на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источники: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составители: В.И. Перерва

 

Зубр
Автор: Брынских М.Н.

   

просмотров: 4096
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых Ихтиология. Учебник
Ихтиология. Учебник
Рекомендовано уполномоченным Минобрнауки России Учебно-методическим объединением по образованию в области рыбного хозяйства при ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет".
В учебнике изложены материалы о биологии, экологии, систематике, дано описание основных и ценных промысловых видов (общая и частная ихтиология).

Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов, ссузов.
Может быть полезно специалистам рыбоводных хозяйств, ихтиологам, рыбакам-любителям....

Цена:
1219 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, П. М. Маслюков Анатомия лабораторной мыши Уцененный товар (№1)
Анатомия лабораторной мыши Уцененный товар (№1)
Книга представляет собой очередной, седьмой том из серии учебно-практических и справочных руководств под общим названием "Лабораторные животные". Ранее в этой серии были изданы "Анатомия лягушки" (1994), "Анатомия кошки" (1998), "Анатомия беспозвоночных: пиявка, прудовик, дрозофила, таракан, рак" (1999), "Анатомия крысы" (2001), "Экспериментальная хирургия лабораторных животных" (2007), "Анатомия кролика" (2009). Предполагается расширять эту серию за счет выпуска книг по анатомии других животных - морской свинки, голубя, черепахи. В справочном пособии дается системная анатомия лабораторной мыши, приводятся топографо-анатомические данные, позволяющие определить положение и взаимоотношения различных органов для проведения оперативных вмешательств. Предметный указатель включает более 3000 терминов на русском и латинском языках.

Предназначена для студентов биологических и медицинских факультетов университетов, ветеринарных и сельскохозяйственных вузов, аспирантов и научных сотрудников....

Цена:
1328 руб

Догель В.А. Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
Вниманию читателей предлагается классический учебник по зоологии беспозвоночных, широко использовавшийся в университетах и педагогических институтах СССР. Почти каждый биолог, независимо от специализации, изучал зоологию по этой книге. В данном учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных. Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника --- экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптаций к условиям природы, к биосфере. Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов биологических специальностей университетов. Издание предназначается для студентов-биологов университетов; оно также может быть полезно преподавателям биологии и ученым, занимающимся исследованиями в области зоологии беспозвоночных и экологии....

Цена:
1292 руб

 Практикум по энтомологии
Практикум по энтомологии
Настоящий практикум по энтомологии содержит сведения о многообразии вредителей культурных растений и их морфологических особенностях, важных для правильной диагностики при проведении фитосанитарного мониторинга посевов и насаждений. Приводятся определительные таблицы и методические разработки, позволяющие получить практические навыки диагностики вредителей, изучить главнейшие признаки основных групп вредителей культурных растений по всем стадиям их развития и типам наносимых повреждений, познакомиться с принципами и методами их выявления и количественного учета, получить навыки составления комплекса мероприятий по защите сельскохозяйственных культур, закрепить теоретические знания, полученные на основе лекционного курса. Практикум предназначен для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов вузов, обучающихся в соответствии с программами подготовки бакалавров и специалистов по направлениям "Агрономия", "Агрохимия и агропочвоведение" и "Садоводство". Он может быть также полезен для специалистов --- энтомологов и агрономов, садоводов-любителей и других работников аграрного сектора....

Цена:
509 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1779 руб

Н. А. Заренков Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Настоящее пособие представляет собой третью часть четырехтомной работы автора, посвященной сравнительному анализу анатомии беспозвоночных. В книге рассмотрено строение низших моллюсков, головоногих и кольчатых червей. Автором использован метод корреляций. Выделены типы организации, отчасти совпадающие с таксонами. Приведено большое количество рисунков, многие из которых впервые вводятся в учебную литературу. В первом, втором и четвертом томах труда, выходящих в свет одновременно с третьим в нашем издательстве, рассматривается соответственно анатомия простейших и двуслойных, а также трехслойных: моллюсков; иглокожих и членистоногих. Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников....

Цена:
789 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 3. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание. Учебник и практикум
В третьем томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования мышц и основных вегетативных систем организма человека (дыхательной, выделительной, пищеварения). Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о физиологии скелетной и гладкой мускулатуры, принципах газообмена в легких и тканях, деятельности почек и различных отделов желудочно-кишечного тракта. Подробно рассматриваются вопросы нервной и эндокринной регуляции вегетативных функций; особая глава посвящена обмену веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов).
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
729 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
539 руб

Н. А. Заренков Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Настоящее пособие представляет собой третью часть четырехтомной работы автора, посвященной сравнительному анализу анатомии беспозвоночных. В книге рассмотрено строение низших моллюсков, головоногих и кольчатых червей. Автором использован метод корреляций. Выделены типы организации, отчасти совпадающие с таксонами. Приведено большое количество рисунков, многие из которых впервые вводятся в учебную литературу. В первом, втором и четвертом томах труда, выходящих в свет одновременно с третьим в нашем издательстве, рассматривается соответственно анатомия простейших и двуслойных, а также трехслойных: моллюсков; иглокожих и членистоногих. Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников....

Цена:
454 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика