Редкие животные
Зубр Bison bonasus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Зубр / Bison bonasus
ЗУБР, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Bison bonasus (подвид bonasus )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Bison

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитания: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр - стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров - 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки - в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел - в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью - в предгорья, весной - в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры - всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида - слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции - лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина - снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время - практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России - на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источники: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составители: В.И. Перерва

 

Зубр
Автор: Брынских М.Н.

   

просмотров: 4255
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
С. В. Крускоп Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Перед вами уникальный атлас-определитель. В нем профессионально и детально описаны и проиллюстрированы все 90 видов диких млекопитающих, которых можно встретить в природе в средней полосе России. Автор книги - профессиональный ученый-зоолог, участник экспедиций, заведующий сектором млекопитающих в Московском зоологическом музее.
Простая и доступная форма изложения, содержательные сведения о внешнем облике, образе жизни и поведении помогут читателям познакомиться с зубром, росомахой, выдрой, землеройками и другими интересными животными. Читатели этой книги - натуралисты, любители природы и даже профессиональные зоологи, - смогут как найти для себя полезные сведения: расширить знания о фауне родного края или определить вид встреченного во время похода в природу зверя, так и просто полюбоваться фотопортретами различных среднерусских зверей и зверьков, по-новому взглянув на мир окружающей нас природы.

Атлас адресован широкому кругу читателей: зоологам, учителям биологии, преподавателям и студентам естественнонаучных кафедр, натуралистам-любителям, как юным, так и вполне зрелым, и всем, кто любит наблюдать и изучать природу....

Цена:
649 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1939 руб

Краткий определитель пресноводной фауны
Краткий определитель пресноводной фауны
Определитель пресноводных беспозвоночных составлен применительно к задачам летней зоологической практики в педагогических институтах. Таблицы рассчитаны на студентов-биологов, преподавателей-биологов и научных работников....

Цена:
529 руб

 Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Главная цель АТЛАСА НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов.
В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания.
Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые.

АТЛАС НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
1719 руб

А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, П. М. Маслюков Анатомия лабораторной мыши
Анатомия лабораторной мыши
Книга представляет собой очередной, седьмой том из серии учебно-практических и справочных руководств под общим названием "Лабораторные животные". Ранее в этой серии были изданы "Анатомия лягушки" (1994), "Анатомия кошки" (1998), "Анатомия беспозвоночных: пиявка, прудовик, дрозофила, таракан, рак" (1999), "Анатомия крысы" (2001), "Экспериментальная хирургия лабораторных животных" (2007), "Анатомия кролика" (2009). Предполагается расширять эту серию за счет выпуска книг по анатомии других животных - морской свинки, голубя, черепахи. В справочном пособии дается системная анатомия лабораторной мыши, приводятся топографо-анатомические данные, позволяющие определить положение и взаимоотношения различных органов для проведения оперативных вмешательств. Предметный указатель включает более 3000 терминов на русском и латинском языках.

Предназначена для студентов биологических и медицинских факультетов университетов, ветеринарных и сельскохозяйственных вузов, аспирантов и научных сотрудников....

Цена:
1619 руб

Л. Н. Ердаков Зоология с основами экологии. Учебное пособие
Зоология с основами экологии. Учебное пособие
В учебном пособии представлены краткие сведения по современной сис­тематике, морфологии животных, рассмотрено разнообразие фауны планеты с акцентом на российские виды и даны некоторые сведения по экологии. Книга может оказаться полезной для самообразования, а также для поступающих в вузы на биологические специальности.

Учебник ориентирован на студентов факультетов начальных классов и предназначен для небиологических вузов. Он может быть использован как дополнительная литература студентами педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений....

Цена:
616 руб

Н. В. Зеленевский, М. В. Щипакин, К. Н. Зеленевский Анатомия и физиология животных. Учебник
Анатомия и физиология животных. Учебник
Приведены сведения по цитологии, эмбриологии, гистологии, анатомии и физиологии животных с учетом достижений отечественной и зарубежной науки. Терминология соответствует 5-й редакции Международной ветеринарной анатомической номенклатуры.

Учебник предназначен для учащихся общеобразовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Зоотехния" и "Кинология"....

Цена:
1486 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Андреева Анна Борисовна, Енукашвили Абрам Исраелович, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
459 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
106 руб

Ж. И. Резникова Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник. В 2 частях. Часть 2

В данном учебнике содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора. Издание состоит из двух частей. В первой части рассмотрены основные идеи зоопсихологии, теория ассоциаций, методические подходы, позволяющие оценить интеллектуальную деятельность животных, влияние опыта на последующее поведение и язык животных. Во второй - обучение в социуме, орудийная деятельность, социальное познание и компетентность сознания. Для студентов высших учебных заведений и преподавателей биологических и психологических факультетов университетов и педагогических вузов, а также для читателей, интересующихся вопросами поведения животных и человека.

...

Цена:
819 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика