Редкие животные
Черный аист Ciconia nigra Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черный аист / Ciconia nigra
ЧЕРНЫЙ АИСТ

 Ciconia nigra

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes

Семейство: Аистообразные – Сiconiiformes

Род: Ciconia

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных р-нах. Сев. граница - от зап. пределов России на уровне Финского зал. Балтийского моря [1] по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в р-не впадения в него р. Сым, в р-не Лены поднимается до правобережья р. Вилюй [2], затем опускается до 60 параллели в юж. р-нах Магаданской обл. На Камчатке и Курилах не зарегистрирован [3]. Гнездование на Сахалине не подтверждено [3,4]. Юж. граница ареала в России на вост. совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Юж. Урал, далее на зап. опускается до 52° с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана [5,6]. Внутри описанного региона гнездится спорадически, наибольшей плотности достигая в Приморье, на юге Хабаровского края и Брянской обл. Тенденций изменения границ распространения вида последними исследованиями не установлено. Из-за редкости и скрытности в период гнездования на большей части России ареал изучен плохо. Вне России населяет Зап. Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай, а также Юж. Африку.

Местообитания: Старые и перестойные лесные массивы на равнинах в отрогах гор возле рек, лесных болот, озер, стариц. Биология изучена слабо. Возраст наступления половой зрелости 3-5 лет. Гнездится один раз в году. Гнезда устраивает в средней части деревьев, на обрывах и в нишах скал. Число яиц в гнезде от 4 до 7, чаще 5, птенцов 3-6, чаще 4-5. Продолжительность насиживания 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до 55-60 дней. Миграция начинается через 7-10 дней после вылета птенцов из гнезда. Питание: водные беспозвоночные, амфибии, рыба, в средней полосе России - щурята, вьюны; на зимовках, кроме того, крупные насекомые массовых видов, мелкие грызуны, редко змеи, ящерицы. Зимовки в Центральной и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае.

Численность: Численность стабильна на низком уровне, в некоторых р-нах отмечено ее сокращение. На территории России зарегистрировано три р-на повышенной численности вида: Калининградская обл., где обитает до 80 пар [7], Предкавказье - 40-50 пар и Приморье [8,9] - до 150 пар. На остальной территории гнездование спорадично. В Ленинградской обл. гнездится не менее 10 пар [1], в Брянской и Смоленской - по 10-15 пар, в Нижегородской - 5-10 пар [11, 12], в Рязанской обл. в р-не Окского заповедника в некоторые годы находили до 3-5 жилых гнезд [12,13]. В Башкирии факты гнездования аиста были известны в прошлом веке [14,15, в последние годы гнезд здесь не регистрировали, но птиц в гнездовой период отмечали [16,17]. Также в гнездовое время редко встречается в Зап. Сибири, на Алтае, Центральной и Вост. Сибири [18-21]. В 1993 г. из 30 заповедников, находящихся в пределах гнездового ареала, вид зарегистрирован в 22, общее число гнездящихся пар по 17 заповедникам, где был проведен учет, оказалось 61 [22]. На территории России гнездится 2300-2500 пар черного аиста. В начале 80-х гг. на пространстве СССР гнездилось 3-5 тыс. пар [23], конце 80-х гг. - от 5 до 10 тыс. пар [24]. Сведения о динамике численности аиста носят противоречивый характер. Многие полагают, что численность его падает, например, в Приморье, на Алтае и Башкирии [9,25,26]. В то же время в Рязанской обл. вид не регистрировали до 50-х гг., после чего в Окском заповеднике он оказался сравнительно обычным; то же произошло в окрестностях заповедника Брянский Лес. Эти примеры свидетельствуют скорее не об увеличении числа, а о слабой изученности вида в прошлом. Имеются сообщения об увеличении численности черного аиста [27,28]. В Калининградской обл. численность уменьшилась с 90 пар в 30-х гг. до 40-50 пар в 70-80-х гг., к 1985-1987 гг. произошел ее рост до 70-80 пар [7,29]. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, особенно в европейской части страны. В 60-х гг. предполагали повышение эмбриональной смертности в связи с применением в местах обитания аиста, особенно в р-нах остановок в период миграций и зимовок, хлорорганических соединений для сельскохозяйственных работ [30], химическими анализами это подтверждено не было.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления ее заказником или памятником природы. Органам управления лесным хозяйством необходимо разработать нормативы использования перестойных лесов в пределах обитания вида с целью регулирования посещения этих мест людьми и сокращения беспокойства птиц в гнездовой период (апрель-июль). Необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы.

Источники: 1. Мальчевский, Пукинский, 1983; 2. Воробьев, 1963; 3. Гизенко, 1955; 4. Нечаев, 1991; 5. Спангенберг, 1951; 6. Пекло, Очаповский, 1984; 7. Гришанов, 1986; 8. Воробьев, 1954; 9. Панов, 1973; 10. Пузанов и др., 1942; 11. Пузанов и др., 1955; 12. Приклонский, 1958; 13. Приклонский, 1984; 14. Карамзин, 1901; 15. Сушкин, 1897; 16. Маматов, 1984; 17. Давыгора, 1984; 18. Березовиков, Воробьев, 1984; 19. Белянин, 1984; 20. Баранов, 1984; 21. Липин и др., 1984; 22. Постельных, Приклонский, 1984; 23. Флинт, 1984; 24. Галушин, Приклонский, неопубл. данные; 25. Кучин, 1988; 26. Маматов, 1989; 27. Щербаков, 1984; 28. Попенко, Дацкевич, 1984; 29. Гришанов, 1988; 30. Приклонский, 1984.

Составители: С.Г. Приклонский

 


просмотров: 2617
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
Догель В.А. Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
Вниманию читателей предлагается классический учебник по зоологии беспозвоночных, широко использовавшийся в университетах и педагогических институтах СССР. Почти каждый биолог, независимо от специализации, изучал зоологию по этой книге. В данном учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных. Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника --- экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптаций к условиям природы, к биосфере. Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов биологических специальностей университетов. Издание предназначается для студентов-биологов университетов; оно также может быть полезно преподавателям биологии и ученым, занимающимся исследованиями в области зоологии беспозвоночных и экологии....

Цена:
1229 руб

В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1939 руб

С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых Ихтиология. Учебник
Ихтиология. Учебник
Рекомендовано уполномоченным Минобрнауки России Учебно-методическим объединением по образованию в области рыбного хозяйства при ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет".
В учебнике изложены материалы о биологии, экологии, систематике, дано описание основных и ценных промысловых видов (общая и частная ихтиология).

Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов, ссузов.
Может быть полезно специалистам рыбоводных хозяйств, ихтиологам, рыбакам-любителям....

Цена:
990 руб

В. О. Мокиевский, Г. Д. Колбасова, С. В. Пятаева, А. Б. Цетлин Мейобентос. Методическое пособие по полевой практике
Мейобентос. Методическое пособие по полевой практике
Методическое пособие составлено на основе опыта проведения практик по биологии мейобентосных организмов для студентов-зоологов третьего курса на базе Беломорской биостанции МГУ. Пособие включает общие сведения о мейобентосе, среде его обитания и методах изучения. В первом разделе дано описание мейобентоса как экологической группы донных животных, краткая информация о таксономическом составе мейобентоса, об условиях существования мейобентосных организмов и основных факторах внешней среды, определяющих состав и структуру мейобентосных сообществ. Второй раздел посвящен методикам изучения мейобентосных организмов: отбор проб донных осадков, экстракция организмов, методы фиксации и микроскопирования. Во втором разделе приводятся сведения о способах описания условий обитания мейобентосных организмов и методах анализа основных факторов среды. Заключительный раздел содержит описание наиболее интересных биотопов в окрестностях ББС МГУ, пригодных для проведения полевой практики по биологии мейобентоса, а также библиографию работ по экологии мейобентоса и биологии отдельных таксонов мейобентосных организмов, выполненных на материале из окрестностей ББС МГУ (Кандалакшский залив Белого моря). В приложении приведены некоторые справочные сведения и два варианта программы практики по биологии мейобентоса.

Пособие предназначено для студентов-зоологов и гидробиологов, проходящих морскую практику....

Цена:
339 руб

В. П. Иванов, В. И. Егорова, Т. С. Ершова Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Рекомендовано УМС по биологии Федерального УМО "Биологические науки" для использования в качестве учебного пособия для обучающихся образовательных организаций высшего образования по направлению "Биология" (профиль бакалавриата "Гидробиология и ихтиология" и соответствующая магистерская программа) и смежным направлениям и специальностям. Пособие компактно представляет полный курс науки "Ихтиология". Cостоит из трех частей: общая ихтиология, частная ихтиология (систематика) и управление рыбными ресурсами. Включает разделы: анатомия и физиология, экология, филогения и распространение рыб, систематика и особенности их биологии, промысловое использование, аквакультура, болезни рыб. Основано на классических учебниках с отражением новых изменений, внесенных зарубежными и отечественными учеными в систему рыб за последние десятилетия. Особое внимание уделено объектам, обитающим в водоемах России и прилежащих государств, а также промысловым рыбам открытых морей. Предназначено для студентов высших учебных заведений по направлениям: "Водные биоресурсы и аквакультура", "Биология", "Экология", "Гидробиология" и смежным направлениям....

Цена:
1159 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
107 руб

В. М. Карцев, А. К. Ахатов Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Главная цель "Атласа насекомых европейской части России" - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов. В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания. Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые. "Атлас насекомых европейской части России" рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
2137 руб

С. В. Крускоп Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Перед вами уникальный атлас-определитель. В нем профессионально и детально описаны и проиллюстрированы все 90 видов диких млекопитающих, которых можно встретить в природе в средней полосе России. Автор книги - профессиональный ученый-зоолог, участник экспедиций, заведующий сектором млекопитающих в Московском зоологическом музее.
Простая и доступная форма изложения, содержательные сведения о внешнем облике, образе жизни и поведении помогут читателям познакомиться с зубром, росомахой, выдрой, землеройками и другими интересными животными. Читатели этой книги - натуралисты, любители природы и даже профессиональные зоологи, - смогут как найти для себя полезные сведения: расширить знания о фауне родного края или определить вид встреченного во время похода в природу зверя, так и просто полюбоваться фотопортретами различных среднерусских зверей и зверьков, по-новому взглянув на мир окружающей нас природы.

Атлас адресован широкому кругу читателей: зоологам, учителям биологии, преподавателям и студентам естественнонаучных кафедр, натуралистам-любителям, как юным, так и вполне зрелым, и всем, кто любит наблюдать и изучать природу....

Цена:
649 руб

В. И. Воронецкий, С. В. Кузьменко Определитель птичьих погадок и их содержимого. Учебно-методическое пособие
Определитель птичьих погадок и их содержимого. Учебно-методическое пособие
Настоящее издание разработано как учебное пособие для студентов-биологов в соответствии с программой университетского курса "Зоология позвоночных". Рассмотрено формирование погадок - специфических неперевариваемых остатков питания некоторых видов птиц. Метод исследования погадок, приёмы их сбора в природе и анализ содержимого рассмотрены в контексте широкого круга биологических проблем. Приведены ключи-определители для идентификации погадок отдельных групп птиц, даны критерии определения основных видов-жертв из отрядов насекомоядных, рукокрылых и грызунов, приведены списки наиболее часто встречающихся видов. Пособие апробировано при проведении полевых практик студентов биологического факультета МГУ и других вузов. Подобное издание выходит в России впервые.

Пособие рекомендовано профессиональным зоологам, преподавателям вузов, охотоведам, специалистам СЭС, руководителям юннатских кружков и всем, кто изучает экологию птиц Центрального и сопредельных регионов России....

Цена:
391 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Практикум по зоологии. Учебное пособие
Практикум по зоологии. Учебное пособие
В учебном пособии даются общая характеристика систематических групп животных, систематическое положение изучаемого объекта, задание, а также материал, оборудование и методика выполнения работы. Большое внимание уделено изучению морфологии и особенностей биологии беспозвоночных, являющихся паразитами или переносчиками заболеваний животных и человека.

Практикум научит студентов самостоятельно работать с зоологическим материалом, позволит овладеть основными методами исследований.

Издание предназначено для проведения лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов по курсу зоологии в аграрных вузах....

Цена:
949 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика