Редкие животные
Рыбный филин Ketupa blakistoni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Рыбный филин / Ketupa blakistoni
РЫБНЫЙ ФИЛИН

Ketupa blakistoni

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Род: Ketupa

Автор: Seebohm, 1884

Категория: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России два подвида - континентальный K. b. doerriesi и островной K. b. blakistoni.

Распространение: Континентальный подвид (описан из местности, расположенной на р. Седими, юг Уссурийского края) распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях - на крупных реках зап. и, возможно, вост. склонов хр. Сихотэ-Алинь (на юге Приморья не отмечен) [1-3] и на притоках Амура - Урми, Кур, Гур, Амгунь, Горин и др. [4]. В басс. Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает зап. Еврейской АО. К сев. охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана [1-3]. К югу - Сев.-Вост. Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по вост. побережью Юж. Сахалина [5], на о. Кунашир [6,7]. Сведения о распространении на о-вах Шикотан и Итуруп в недавнем прошлом [8], возможно, отражают процесс сокращения ареала, подобный произошедшему в последние десятилетия на сев. Хоккайдо [9]. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на сев. Корейского п-ова.

Местообитания: Населяет поймы рыбных рек. Участки обитания характеризуются мозаичным чередованием проток, галечниковых перекатов, глубоких ям и родников, не замерзающих зимой. Обязательно наличие пойменного старолесья с отмирающими деревьями, высокая захламленность, обеспечивающая укрытия для самих птиц и их потенциальных жертв (млекопитающих и птиц), активных зимой [10,11]. Не залетает в тайгу далее 300-500 м. Одна особь занимает участок 5-8 км2, пара - до 14 км2 [7,12]. В экстремальные зимы кочуют в поисках кормных мест, собираются группами у полыней, приближаются к жилью человека [13]. Специализированный ихтиофаг с сезонной сменой кормов: весной - пресноводная рыба, амфибии, редко мелкие млекопитающие; летом - пресноводная рыба, раки, крабы; осенью - проходные лососевые; зимой - птицы, мелкие млекопитающие, доступная рыба [12]. Матеpиковый и остpовной подвиды pазличаются пищевой специализацией [13]. Пары постоянны. Размножаются через год, в благоприятных условиях ежегодно. Гнездится в наиболее крупных дуплах, редко в гнездах хищных птиц, в скальных нишах. Кладка из 1-2 яиц, насиживание 35-37 суток, вылет птенцов в 50 суток [12]. Молодые докармливаются до года, половая зрелость и образование пар на 2 году, размножение, вероятно, на 3 [11]. Сведения по популяционной демографии и дальности расселения молодых отсутствуют. Cмертность определяют антропогенные причины: отстрел, попутный отлов капканами при промысле околоводных зверей (норка, выдра), гибель от столкновения с проводами и в рыболовных сетях.

Численность: Для России приводятся оценки численности от нескольких сот до 300-400 пар [14,15]. Плотность крайне неравномерна, на осваиваемых территориях и на сев. Охотоморья наиболее низка. Под Магаданом в 70-е гг. встречались одиночные птицы и пары. В Магаданском заповеднике в 80-е гг. отмечена гнездовая группировка в 5-6 пар на 75 км поймы Челомджи [16]. В местных и республиканских заказниках Хабаровского края (4873 тыс. га) предполагается существование 40 пар [17]. По Бикину в 70-е гг. на 350 км поймы было учтено 30 пар; за предшествующие 20 лет было отмечено 4-кратное сокращение численности [18]. В 1963 г. на о. Кунашир пара птиц встречалась на каждые 3-5 км речной поймы [6], в 80-е гг. показатель плотности колебался от 1.5 до 3.7 особи/10 км, в среднем 1 особь на каждые 6 км реки [7]. Численность кунаширской популяции оценивается в 40 птиц. Сведения из Японии противоречивы - от 40- 60 птиц до 80-100 пар, из которых гнездятся 20 [9,12]. Данных с территории КНР и КНДР нет. Сезонная и многолетняя динамика численности не изучена. Изменения среды обитания, сопровождаемые снижением продуктивности водных и околоводных сообществ, приводят к снижению успеха размножения и к увеличению смертности этого резидентного вида, особенно в зимний период. Основные лимитирующие факторы - хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрорежима рек, лесосплав и водное загрязнение, влекущие оскудение рыбных запасов и снижение численности потенциальных видов-жертв. В условиях инсуляризации местообитаний нарушаются исторически сложившиеся регуляторные связи между популяциями. Образование изолятов с малой численностью птиц неизбежно приведет к быстрому нарастанию эффекта инбридинга. В Ленинградском зоопарке (Санкт-Петербург) содержится 1 особь [19]. В Японии 6 птиц содержат в зоопарке Кусиро, после откладки яиц вылупления птенцов не происходит [9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде дальневосточных заповедников и заказников [20,21]. Необходимо организовать национальный парк в верховьях р. Бикин, создать искусственную популяцию рыбного филина в неволе, разработать методы разведения и выпуска в природу, выработать методы гнездовой помощи и подкормки. Необходимо заключение специального соглашения с КНР и Японией о международной программе по изучению, охране и восстановлению численности этого вида.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Васьковский, 1966; 4. Шибнев, 1989; 5. Нечаев, 1991; 6. Нечаев, 1969; 7. Воронов, Здориков, 1988; 8. Гизенко, 1955; 9.Фудзимаки, 1989; 10. Спангенберг, 1965; 11. Пукинский, 1977; 12. Brazil, 1989; 13. Дыхан, Кислейко, 1988; 14. Галушин, 1983; 15. Перерва, 1984; 16. Тархов, Потапов, 1986; 17. Росляков, Росляков, 1991; 18. Пукинский, 1978; 19. Справочно-информ. мат-лы., 1989; 20. Кревер, 1985; 21. Дежкин и др., 1988.

Составители: : В.И. Воронецкий

 


просмотров: 1146
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
Зоология с основами экологии животных. Пособие для студентов
Зоология с основами экологии животных. Пособие для студентов
В пособии отражена общая характеристика курса зоологии; даны современные представления о системе животного мира и экологии основных групп животных, о популяциях и сообществах в мире животных, об охране и воспроизводстве фауны Земли, о значении животных в системе биосферы....

Цена:
296 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Г. И. Блохин, В. А. Александров Зоология. Учебник
Зоология. Учебник
Рассмотрены основные теоретические положения зоологической науки, строение, развитие и эволюция различных систематических групп животных. Специальные разделы посвящены природному миру России и природоохранным мероприятиям. Для студентов вузов по направлениям и специальностям "Зоотехния", "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Агрономия - Защита растений" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Рекомендовано НМС по направлению "Зоотехния" в качестве учебника для студентов высших учебных заведений....

Цена:
1441 руб

В. И. Машкин Зоогеография
Зоогеография
Книга содержит сведения об ареалах, расселении, происхождении, таксономических единицах животных различных зоогеографических областей, истории и районировании современных фаун суши и океанов земного шара, особенностей распределения фаун по ландшафтно-климатическим зонам России.

Учебник предназначен для студентов биологических специальностей ВУЗов....

Цена:
204 руб

А. И. Енукашвили, А. Б. Андреева, Т. А. Эйсымонт Физиология и этология животных. Учебник и практикум. В 3 частях. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология
Физиология и этология животных. Учебник и практикум. В 3 частях. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология
Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.
Издание представлено в трех частях. В первую часть включены регуляция физиологических функций, физиология возбудимых тканей, системы крови, иммунной системы и пищеварения, во вторую - физиология кровообращения, дыхания, выделительных процессов, размножения, лактации и обмена веществ и энергии, в третью - физиология эндокринной системы, центральной нервной системы, высшей нервной деятельности и анализаторов и этология.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Ветеринария" и "Зоотехния"....

Цена:
689 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология позвоночных. Учебное пособие
Зоология позвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные классы типа хордовых животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки систематической группы, затем дается ее морфофизиологическая характеристика и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека. Подробно рассмотрены вопросы происхождение и эволюция птиц и млекопитающих и в целом происхождение хордовых.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехника", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Экология", "Экология и природопользование" и по специальности "Ветеринария"....

Цена:
749 руб

 Анатомия животных. Тесты. Учебное пособие
Анатомия животных. Тесты. Учебное пособие
Тесты по анатомии животных: Учебное пособие....

Цена:
869 руб

М. А. Мензбир Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося отечественного зоолога, академика АН СССР М.А.Мензбира, содержащая вводный курс зоологии и сравнительной анатомии. Рассматривается строение и размножение живой клетки, организация простейших животных, даются начальные сведения об организации сложных животных, описываются ткани живых организмов. Представлен сравнительно-анатомический очерк органов сложных животных, освещается их размножение и развитие. Кроме того, в работе излагается учение о виде, теория полового подбора, теория маскировки и мутационная теория, приводится краткая палеонтологическая история животных и основы зоогеографии. В заключительной главе представлен исторический обзор изменения системы животного мира от Аристотеля до наших дней. Издание содержит множество иллюстраций. Книга будет полезна биологам различных специальностей, студентам и преподавателям вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
509 руб

Резникова Ж.И. Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 2
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 2
Основная цель издания - проанализировать увлекательные приключения научной мысли и осветить наиболее дискуссионные проблемы в области экспериментального исследования таких сложных форм поведения животных, как обучение, коммуникация, орудийная деятельность, подражание, новаторство. Содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора....

Цена:
829 руб

Ж. И. Резникова Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник. В 2 частях. Часть 2

В данном учебнике содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора. Издание состоит из двух частей. В первой части рассмотрены основные идеи зоопсихологии, теория ассоциаций, методические подходы, позволяющие оценить интеллектуальную деятельность животных, влияние опыта на последующее поведение и язык животных. Во второй - обучение в социуме, орудийная деятельность, социальное познание и компетентность сознания. Для студентов высших учебных заведений и преподавателей биологических и психологических факультетов университетов и педагогических вузов, а также для читателей, интересующихся вопросами поведения животных и человека.

...

Цена:
699 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика