Редкие животные
Скопа Pandion haliaetus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Скопа / Pandion haliaetus
СКОПА

 Pandion haliaetus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Скопиные – Pandionidae

Род: Pandion

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: От зап. границ России до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских о-вов. На сев. доходит до средней части Кольского п-ова, в обл. между Белым морем и Уралом примерно до 67° с.ш., в басс. Оби до 66° с.ш., на Енисее до устья Нижней Тунгуски, на зап. Якутии встречается в низовьях Вилюя, на вост. отмечена только в нижнем течении Алдана; ранее гнездилась в верховьях Колымы. На Охотском побережье доходит на сев. до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи. К югу распространена до низовьев Дона, Кубани и дельты Волги. Восточнее юж. граница проходит вне пределов России [1,2]. Мировой ареал охватывает Европу, Средний Восток, Сев. Африку, Юго-Вост. Азию, Сев. Америку, Австралию.

 

Местообитания: Населяет берега рек, озер, реже морские побережья. Гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывает облесенные поймы степных рек. Для устройства гнезд предпочитает уплощенные или обломанные вершины высокоствольных деревьев. Охотно использует искусственные гнездовые платформы, может гнездиться на опорах ЛЭП и различных вышках в антропогенных местообитаниях. Популяции способны адаптироваться к соседству человека в течение 10-20 лет [3]. Гнездовья обычно одиночные, при изобилии рыбы и гнездопригодных мест может образовывать колониальные поселения. Моногам с сильным гнездовым консерватизмом. Приступает к размножению в возрасте 3-5 лет [4]. Известны случаи гнездования 24-25-летних птиц [5]. Откладывают 1-4, обычно 2-3 яйца. Причины гибели яиц - нарушение режима инкубации вследствие длительного беспокойства пары, загрязнение ядохимикатами [3]. Недостаток пищи вызывает повышенную смертность птенцов. Среди слетков до 4 лет доживает в среднем 37%, до 8 лет - 17%, до 12 - 6-8% [5]. Скопа - специализированный ихтиофаг, добывающий рыб средних размеров. Наиболее успешно охотится на мелководных водоемах с прозрачной спокойной водой. Евразийские скопы - типичные мигранты. Птицы с сев. европейской части России, по-видимому, зимуют в Вост. Африке, сибирские популяции - в Юж. Азии [6].

Численность: Значительное скращение численности, произошедшее в конце XIX-первой половине XX в., было вызвано повсеместной борьбой с "вредными хищниками". В России запрет на отстрел хищных птиц был введен лишь в 1964 г. Кроме того, в 1950-1970 гг. причиной низкого успеха размножения часто становились хлорорганические пестициды, попадающие в организм скоп с рыбой из загрязненных водоемов [3]. В последние десятилетия, после снижения пресса этих факторов, многие популяции стали восстанавливаться. Сейчас в мире насчитывается 25-30 тыс. гнездящихся пар, из них в Скандинавии - около 3 тыс., в Центральной и Вост. Европе - 130-140 [5]. В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Гнездовые группировки и отдельные гнездовья сохраняются лишь в малодоступных местах. На Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. стабильная популяция насчитывает 30-35 пар [7,8]. Общее число пар, гнездящихся в Ленинградской обл., доходит до 20 [9]. На зап. Вологодской обл., включая территорию Дарвинского заповедника, выявлено не менее 60 жилых гнезд - это самая крупная из известных в стране гнездовая группировка скопы [10]. В Нижегородской обл. гнездится до 9 пар [11], Тверской - 20-30 [12], Костромской - 13-16 [13], в остальных областях Нечерноземного центра обитают единичные пары. В Сев. Предуралье в верховьях Печоры и Илыча гнездится не менее 6 пар, наблюдается тенденция сокращения численности [14]. В устойчивой популяции дельты Волги не менее 20 пар [15], в Волго-Уральском междуречье известно всего 2 гнезда [16]. На сев. Тюменской обл. учтено 20 пар [17], в юж. части Красноярского края - 28 пар [18]. На вост. страны (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская обл., Чукотка), вероятно, гнездится около 500 пар [19]. Численность вида на территории всей России неизвестна, но в европейской части, по-видимому, гнездится около 300-400 пар. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланами [14,20-22]. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья скопы охраняются в заповедниках Астраханском, Байкальском, Дарвинском, Кандалакшском, Кивач, Костамукшском, Кроноцком, Курильском, Лазовском, Магаданском, Малая Сосьва, Нижне-Свирском, Печеро-Илычском, Пинежском, Саяно-Шушенском и некоторых других [23]. Необходимо расширить работы по устройству искусственных гнездовий в местах с благоприятной кормовой базой, т.к. известно много случаев восстановления и увеличения популяций за счет успешного использования ими искусственных гнездовых платформ [5,24]. Для продуктивного гнездования скопы в условиях повышенного беспокойства достаточно создания "зон покоя" в радиусе 200-300 м от гнезда [25]. В центральных р-нах требуется осуществление проектов по созданию популяций в зонах активной деятельности человека (рыбхозы, водохранилища), успех которых во многом зависит от уровня природоохранного сознания населения.

Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Odsjo, Sondell, 1986; 4. Cramp, Simmons, 1980; 5. Poole, 1989; 6. Галушин, Нанкинов, 1982; 7. Ganusevich, 1992; 8. Коханов, Бианки, 1986; 9. Стрелец, 1986; 10. Белко, 1991; 11. Бакка, Бакка, 1990; 12. Керданов, 1990; 13. Кузнецов, 1990; 14. Нейфельд, 1989; 15. Русанов и др., 1983; 16. Мосейкин, 1991; 17. Брауде, 1979; 18. Валюх и др., 1991; 19. Перерва и др., 1992; 20. Белик, 1991; 21. Ганусевич, Межнев, 1986; 22. Mizera, Szymkiewicz, 1992; 23. Кревер, 1985; 24. Saurola, 1986; 25. Березовиков, Зинченко, 1986.

Составители: С.А. Ганусевич

 


просмотров: 1274
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Magazine
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BRONKAID 60 FROM THE ORIGINAL!! ALWAYS IN STOCK & SHIPS ON THE SAME DAY EXP:8/19

$0.99
End Date: Saturday Mar-24-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.08
End Date: Saturday Mar-24-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.76
End Date: Saturday Mar-24-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.76
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$3.15
End Date: Saturday Mar-24-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $3.15
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих
Физиология репродуктивной системы млекопитающих
В книге приведены сведения по морфологии и физиологии органов размножения экспериментальных, сельскохозяйственных животных и человека. Подробно рассматриваются особенности половой системы самцов и самок, процессы оплодотворения, вынашивания беременности и родов. Особое внимание обращено на роль иммунной системы организма в ходе оплодотворения, беременности и последующей лактации.

Учебное пособие предназначено для специалистов, связанных с воспроизводством животных: зоотехников, ветеринарных врачей, технологов сельского хозяйства, а также студентов, изучающих определенные курсы физиологии, размножения животных, акушерства и гинекологии....

Цена:
739 руб

Практикум по общей энтомологии
Практикум по общей энтомологии
Стереотипное переиздание наиболее известного и авторитетного практикума по общей энтомологии, дважды издававшегося в СССР. Содержит сведения по морфологии, физиологии, биологии и экологии насекомых, характеристику отдельных отрядов и семейств. Является необходимым дополнением к учебнику Г.Я.Бей-Биенко "Общая энтомология".

Для студентов вузов, изучающих курс "Общая энтомология"....

Цена:
439 руб

 Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Главная цель АТЛАСА НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов.
В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания.
Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые.

АТЛАС НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
1539 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Л. Н. Ердаков Зоология с основами экологии. Учебное пособие
Зоология с основами экологии. Учебное пособие
В учебном пособии представлены краткие сведения по современной сис­тематике, морфологии животных, рассмотрено разнообразие фауны планеты с акцентом на российские виды и даны некоторые сведения по экологии. Книга может оказаться полезной для самообразования, а также для поступающих в вузы на биологические специальности.

Учебник ориентирован на студентов факультетов начальных классов и предназначен для небиологических вузов. Он может быть использован как дополнительная литература студентами педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений....

Цена:
525 руб

К. Г. Михайлов Общая арахнология. Краткий курс. Часть 1. Введение. Малые отряды
Общая арахнология. Краткий курс. Часть 1. Введение. Малые отряды
Курс лекций ОБЩАЯ АРАХНОЛОГИЯ читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г.
Первая часть краткого курса лекций включает вводные разделы, общие обзоры трилобитов, хелицеровых, меростомовых, паукообразных, а также малых отрядов арахнид - скорпионов, телифонов (жгутохвостых), тартарид (схизопельтидий), фринов (жгутоногих пауков), кенений (щупальцеходных), ложноскорпионов, сольпуг, сенокосцев и рицинулей. В Приложении даны сведения об общем числе видов, родов и семейств в каждом из рецентных отрядов хелицеровых.

Рекомендовано Ученым и Учебно-методическим советами биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в качестве учебно-методического пособия для студентов биологического факультета МГУ....

Цена:
189 руб

Биология лесных птиц и зверей
Биология лесных птиц и зверей
Данная книга является не учебником, а учебным пособием и в качестве такового не в полной мере соответствует официальной программе настоящего курса, что, однако, имеет свои преимущества, позволяя осветить ряд важных вопросов, не охваченных программой по биологии лесных птиц и зверей. Не исключено, что выход в свет этой книги и практика ее использования в учебном процессе помогут дальнейшему совершенствованию программы курса.
При составлении книги была широко использована отечественная и отчасти зарубежная литература. Однако во избежание перегрузки текста многочисленными ссылками на фамилии различных исследователей, что затруднило бы чтение книги студентами, авторы позволили себе опустить эти ссылки, как это принято в других учебных пособиях....

Цена:
479 руб

С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых Ихтиология. Учебник
Ихтиология. Учебник
В учебнике изложены материалы о биологии, экологии, систематике, дано описание основных и ценных промысловых видов. Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов и ссузов. Может быть полезно специалистам рыбоводных хозяйств, ихтиологам, рыбакам-любителям....

Цена:
1179 руб

А. И. Енукашвили, А. Б. Андреева, Т. А. Эйсымонт Физиология и этология животных. Учебник и практикум. В 3 частях. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология
Физиология и этология животных. Учебник и практикум. В 3 частях. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология
Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.
Издание представлено в трех частях. В первую часть включены регуляция физиологических функций, физиология возбудимых тканей, системы крови, иммунной системы и пищеварения, во вторую - физиология кровообращения, дыхания, выделительных процессов, размножения, лактации и обмена веществ и энергии, в третью - физиология эндокринной системы, центральной нервной системы, высшей нервной деятельности и анализаторов и этология.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Ветеринария" и "Зоотехния"....

Цена:
759 руб

 Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Цена:
1139 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика