Редкие животные
Степная пустельга Falco naumanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная пустельга / Falco naumanni
СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco naumanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Род: Falco

Автор: Fleischer, 1818

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение: На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX-первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост. [1]. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны [2]. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в. [2,3], но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах [4]. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии [5,6]. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи [2,7]. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале [8-12], а также на Алтае [13-15]. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна [15-17]. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье [18,19], но последние годы и они, видимо, исчезают [20]. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах - нижний пояс и предгорья [1,21]. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Кормовые условия играют второстепенную роль. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Одиночное гнездование редко и преимущественно в горах. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита (5-4 тыс. лет назад), связана с сооружениями человека [22]. Селится в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек, камышовых изгородях [21-23]. На пролете встречается в открытом ландшафте. На зимовках - в степеподобных саваннах [1]. Экология на территории России изучена недостаточно. Половозрелости достигает к концу первого года жизни; часть молодых образует резерв холостых особей [1]. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Данные о соотношении полов отсутствуют. В кладке от 2-3 до 7, чаще 4-5 яиц [1,21]. В выводке 3-5, редко - 2 птенца [1]. Сведений об элиминирующих факторах с территории России нет. В Казахстане эмбриональная смертность достигает 9.5%, постэмбриональная - 6.7%, общий успех гнездования - 89% [23]. Из 8 погибших птенцов 5 съедены корсаком в первые дни после вылета, 2 сломали крылья, лазая среди камней, 1 погиб от нехватки корма. В питании доминируют насекомые: прямокрылые (крупные виды кузнечиковых и саранчовых), жуки, стрекозы. Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка - мелкие птицы [1,21,23]. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно - в Юж. Азии [1].

Численность: Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар [24]. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения [1], следует учитывать относительность оценок "обычности" или даже "многочисленности" степной пустельги в прошлом. Регистрация "тысячных послегнездовых стай", как, например, в 1877 г. в юж. Предуралье [25], относится, очевидно, к послегнездовым кормовым кочевкам из более юж. регионов. Современные сведения о численности имеются лишь из степей Тывы. В конце 70-х-начале 80-х гг. ХХ в. в разных р-нах этого региона она составляла 1.7-7.5 особи/100 км2. В этот же период численность степной пустельги в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках оценивалась как "относительно высокая и стабильная" [15]. По очень приблизительной оценке численность пустельги составляет 400-500 пар. Причины исчезновения вида выяснены недостаточно. Возможно тотальное воздействие на вид одного или нескольких негативных факторов. Предполагалось, что существуют естественные, охватывающие десятилетия, флуктуации численности степной пустельги [26], однако реальность этого не доказана. Более вероятный глобальный фактор - химическое загрязнение среды, прежде всего пестицидами при обработке сельхозугодий. Особенно реальным представляется "поражение" хищника в р-нах пролета и на зимовках, где последние десятилетия наблюдалось несколько вспышек массового размножения перелетной саранчи и большие площади обрабатывались инсектицидами. С другой стороны, практически исчезли основные места гнездования "равнинных" популяций степной пустельги в юж., граничащих с территорией Казахстана, р-нах России в результате изменения конструкции надгробий мусульманских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось число уединенных зимовок, кошар и их развалин. Со сведением мезофильных биотопов (местообитаний крупных прямокрылых) значительно ухудшились кормовые условия вида [2]. Практически нет сведений о болезнях, врагах и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках [27]. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.

Источники: 1. Дементьев, 1951; 2. Белик, Давыгора, 1990; 3. Харченко, 1966; 4. Хохлов и др., 1986; 5. Гарушянц, Кузнецов, 1981; 6. Афонин, 1985; 7. Воробьев, Лихацкий, 1987; 8. Григорьев и др., 1977; 9. Бердников, 1983; 10. Давыгора, 1989; 11. Гавлюк, 1989; 12. Лоскутова, Едренкина, 1989; 13. Кучин, 1986; 14. Ирисов, 1983; 15. Стахеев и др., 1985; 16. Баранов, 1983; 17. Петров, Рудковский, 1985; 18. Белик, 1981; 19. Смирнов и др., 1983; 20. Головушкин, личн. сообщ.; 21. Корелов, 1962; 22. Рябов, 1982; 23. Андрусенко, 1983; 24. Falconiformes Conservation Assessment ..., 1995; 25. Сушкин, 1908; 26. Ильичев, Фомин, 1988; 27. Кревер, 1985.

Составители: А.В. Давыгора

 


просмотров: 1428
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Magazine
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100+ Anodized Aluminum Blank Pet tags Seconds Not Perfect engravable 1 Lb

$2.08
End Date: Wednesday May-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$49.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-26-2018 19:02:08 PDT
|
Hartz Advanced Care Once-a-Month 3 Month Supply Dogs 90+ lbs Flea Tick Case x 48

$2.08
End Date: Wednesday May-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.76
End Date: Wednesday May-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.76
|
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
С. В. Крускоп Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Звери средней полосы России. Атлас-определитель
Перед вами уникальный атлас-определитель. В нем профессионально и детально описаны и проиллюстрированы все 90 видов диких млекопитающих, которых можно встретить в природе в средней полосе России. Автор книги - профессиональный ученый-зоолог, участник экспедиций, заведующий сектором млекопитающих в Московском зоологическом музее.
Простая и доступная форма изложения, содержательные сведения о внешнем облике, образе жизни и поведении помогут читателям познакомиться с зубром, росомахой, выдрой, землеройками и другими интересными животными. Читатели этой книги - натуралисты, любители природы и даже профессиональные зоологи, - смогут как найти для себя полезные сведения: расширить знания о фауне родного края или определить вид встреченного во время похода в природу зверя, так и просто полюбоваться фотопортретами различных среднерусских зверей и зверьков, по-новому взглянув на мир окружающей нас природы.

Атлас адресован широкому кругу читателей: зоологам, учителям биологии, преподавателям и студентам естественнонаучных кафедр, натуралистам-любителям, как юным, так и вполне зрелым, и всем, кто любит наблюдать и изучать природу....

Цена:
608 руб

Е. Н. Темерева Программа лекционных и практических занятий по зоологии беспозвоночных
Программа лекционных и практических занятий по зоологии беспозвоночных
Программа представляет собой краткое изложение курса лекций по "Зоологии беспозвоночных". Этот курс читается на нескольких факультетах МГУ им. М.В.Ломоносова и является одним из важных общих курсов. Последние два десятка лет ознаменовались революционными открытиями, которые полностью перевернули наши представления о системе живых существ. К сожалению, в настоящее время по зоологии беспозвоночных нет настоящих учебников, которые, во-первых, отражали бы эти современные взгляды, а во-вторых, имели бы приемлемый для учебников объем. Настоящая программа содержит новейшие данные по системе животного царства, новые взгляды на строение и функционирование систем органов и т.д. Программа так же содержит описание практических занятий по зоологии беспозвоночных с перечнем объектов. В программу включено краткое описание практических занятий на Беломорской биологической станции (ББС МГУ), а так же список типичных экзаменационных вопросов.

Программа может быть рекомендована студентам биологических специальностей, аспирантам, преподавателям биологии и всем интересующимся биологией....

Цена:
68 руб

География животных (курс зоогеографии). Пособие для студентов
География животных (курс зоогеографии). Пособие для студентов
Настоящее пособие составлено в соответствии с программой курса "География животных", утвержденной Министерством просвещения РСФСР (1958). В отличие от издававшихся ранее учебников в нашем изменен порядок рассмотрения фаун различных зоогеографических областей. Студент, мало осведомленный в зоологии, начинает знакомство с фаунами с изучения наиболее к нему близкой и известной территории Голарктики и постепенно знакомится с менее известными и более чуждыми фаунами. В программе фауна СССР не выделяется, но предусматривается, что территории, относящиеся к Советскому Союзу, все же рассматриваются более подробно. Это создает известные трудности для пособия и приводит к некоторой неравномерности изложения материала по фауне Голарктики. А именно все, что относится к Советскому Союзу, изложено нами значительно подробнее, чем те части Голарктики, которые расположены вне пределов нашей страны. Основное внимание при рассмотрении фаун уделено наземным позвоночным и главным образом млекопитающим и птицам. При этом особо подчеркиваются так называемые фоновые виды и виды, имеющие то или иное хозяйственное значение. Предполагается, что необходимые сведения по зоологии студенты могут получить из краткого курса зоологии для пединститутов. Но, учитывая, что эти знания все же недостаточны, мы стремились во всех необходимых случаях давать краткие характеристики отдельным видам животных, или группам их, чтобы у студента возникало конкретное представление о названном животном, а главное - чтобы создавалось необходимое представление о связях животного с географической средой....

Цена:
579 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Боголюбова Ирина Олеговна, Алексеев Николай Петрович, Карпенко Лариса Юрьевна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 1. Регуляция функций, ткани, кровеносная и иммунная системы, пищеварение 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
499 руб

Н. А. Заренков Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Настоящее пособие представляет собой третью часть четырехтомной работы автора, посвященной сравнительному анализу анатомии беспозвоночных. В книге рассмотрено строение низших моллюсков, головоногих и кольчатых червей. Автором использован метод корреляций. Выделены типы организации, отчасти совпадающие с таксонами. Приведено большое количество рисунков, многие из которых впервые вводятся в учебную литературу. В первом, втором и четвертом томах труда, выходящих в свет одновременно с третьим в нашем издательстве, рассматривается соответственно анатомия простейших и двуслойных, а также трехслойных: моллюсков; иглокожих и членистоногих. Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников....

Цена:
789 руб

В. А. Догель Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
В учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных.
Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника - экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптации к условиям природы, биосфере.

Предназначается для студентов-биологов университетов....

Цена:
3464 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Практикум по зоологии. Учебное пособие
Практикум по зоологии. Учебное пособие
В учебном пособии даются общая характеристика систематических групп животных, систематическое положение изучаемого объекта, задание, а также материал, оборудование и методика выполнения работы. Большое внимание уделено изучению морфологии и особенностей биологии беспозвоночных, являющихся паразитами или переносчиками заболеваний животных и человека.

Практикум научит студентов самостоятельно работать с зоологическим материалом, позволит овладеть основными методами исследований.

Издание предназначено для проведения лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов по курсу зоологии в аграрных вузах....

Цена:
929 руб

Биология лесных птиц и зверей
Биология лесных птиц и зверей
Данная книга является не учебником, а учебным пособием и в качестве такового не в полной мере соответствует официальной программе настоящего курса, что, однако, имеет свои преимущества, позволяя осветить ряд важных вопросов, не охваченных программой по биологии лесных птиц и зверей. Не исключено, что выход в свет этой книги и практика ее использования в учебном процессе помогут дальнейшему совершенствованию программы курса.
При составлении книги была широко использована отечественная и отчасти зарубежная литература. Однако во избежание перегрузки текста многочисленными ссылками на фамилии различных исследователей, что затруднило бы чтение книги студентами, авторы позволили себе опустить эти ссылки, как это принято в других учебных пособиях....

Цена:
489 руб

Резникова Ж.И. Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 1
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 1
Основная цель издания - проанализировать увлекательные приключения научной мысли и осветить наиболее дискуссионные проблемы в области экспериментального исследования таких сложных форм поведения животных, как обучение, коммуникация, орудийная деятельность, подражание, новаторство. Содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора....

Цена:
939 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 2
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 2
В издании рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция". В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации.
Издание состоит из двух частей. В первую часть включены основы межвидовых отношений, оптимальная фуражировка, особенности поведения хищников и потенциальных жертв. Во второй части освещаются общие проблемы поведенческой экологии, а также классические и новейшие экспериментальные результаты в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Рассмотрены этологические аспекты конкуренции, паразитизма и симбиоза.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям, а также преподавателей биологических и психологических факультетов, читателей, интересующихся вопросами экологии и поведения животных....

Цена:
759 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика