Редкие животные
Степная тиркушка Glareola nordmanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная тиркушка / Glareola nordmanni
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

Glareola nordmanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Тиркушковые – Glareolidae

Род: Glareola

Автор: Nordmann, 1842

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид.

Распространение: В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи [1]. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в. [2], но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона [3,4]. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона [5,6] и к сев. до среднего течения р. Урал [7]. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане [8-10]. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья [7,11], в Челябинской и Курганской обл. [12-14], в Барабе и Кулунде [15,16]. Известен случай гнездования на юге Омской обл. [17]. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка [18], если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Местообитания: Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей - на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки [19,20], но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд [21]. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20% [20,22-24]. Основные причины гибели кладок и птенцов - вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок [25], ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд [21,26,27].

Численность: Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар [4], в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России [27]. Состояние сибирской популяции неизвестно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл. [16]. В остальных р-нах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар [5,28]. Крупные поселения - до 500 и более пар - сохранились на юге Оренбургской обл. [7,29]. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. р-нах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния [30]. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе [31], перераспределяясь в более сев. р-нах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно [32-34], чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [35]. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования [36]. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В р-нах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.

Источники: 1. Бутурлин, 1934; 2. Алфераки, 1910; 3. Belik, in press.; 4. Belik, Tomkovich, in press.; 5. Беликидр., 1991; 6. Белик, 1992; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Аюпов и др., 1983; 9. Бородин, 1988; 10. Денисов, Фролов, 1991; 11. Фомин, 1977; 12. Блинова, Блинов, 1988; 13. Коровин, 1989; 14. Коровин, 1992; 15. Кучин, 1976; 16. Кошелев, 1982; 17. Якименко, 1995; 18. Умрихина, Попов, 1983; 19. Казаков и др., 1983; 20. Молодан, 1988; 21. Губкин, 1973; 22. Лысенко, 1980; 23. Сиренко, 1980; 24. Хроков, 1983; 25. Молодан, 1980; 26. Миноранский, 1967; 27. Костин, 1983; 28. Belik, 1994; 29. Чибилев, 1995; 30. Комаров, 1951; 31. Соломатин, 1973; 32. Булахов, 1968; 33. Линдеман, 1981; 34. Кукиш, 1990; 35. Молодан, Кабаков, 1982; 36. Хрустов, Мосейкин, 1986.

Составители: В.П. Белик

 


просмотров: 1084
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
Догель В.А. Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
Вниманию читателей предлагается классический учебник по зоологии беспозвоночных, широко использовавшийся в университетах и педагогических институтах СССР. Почти каждый биолог, независимо от специализации, изучал зоологию по этой книге. В данном учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных. Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника --- экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптаций к условиям природы, к биосфере. Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов биологических специальностей университетов. Издание предназначается для студентов-биологов университетов; оно также может быть полезно преподавателям биологии и ученым, занимающимся исследованиями в области зоологии беспозвоночных и экологии....

Цена:
1292 руб

 Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Главная цель АТЛАСА НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов.
В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания.
Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые.

АТЛАС НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
1669 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Андреева Анна Борисовна, Енукашвили Абрам Исраелович, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
459 руб

А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, П. М. Маслюков Анатомия лабораторной мыши Уцененный товар (№1)
Анатомия лабораторной мыши Уцененный товар (№1)
Книга представляет собой очередной, седьмой том из серии учебно-практических и справочных руководств под общим названием "Лабораторные животные". Ранее в этой серии были изданы "Анатомия лягушки" (1994), "Анатомия кошки" (1998), "Анатомия беспозвоночных: пиявка, прудовик, дрозофила, таракан, рак" (1999), "Анатомия крысы" (2001), "Экспериментальная хирургия лабораторных животных" (2007), "Анатомия кролика" (2009). Предполагается расширять эту серию за счет выпуска книг по анатомии других животных - морской свинки, голубя, черепахи. В справочном пособии дается системная анатомия лабораторной мыши, приводятся топографо-анатомические данные, позволяющие определить положение и взаимоотношения различных органов для проведения оперативных вмешательств. Предметный указатель включает более 3000 терминов на русском и латинском языках.

Предназначена для студентов биологических и медицинских факультетов университетов, ветеринарных и сельскохозяйственных вузов, аспирантов и научных сотрудников....

Цена:
1215 руб

В. П. Иванов, В. И. Егорова, Т. С. Ершова Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Ихтиология. Основной курс. Учебное пособие
Рекомендовано УМС по биологии Федерального УМО "Биологические науки" для использования в качестве учебного пособия для обучающихся образовательных организаций высшего образования по направлению "Биология" (профиль бакалавриата "Гидробиология и ихтиология" и соответствующая магистерская программа) и смежным направлениям и специальностям. Пособие компактно представляет полный курс науки "Ихтиология". Cостоит из трех частей: общая ихтиология, частная ихтиология (систематика) и управление рыбными ресурсами. Включает разделы: анатомия и физиология, экология, филогения и распространение рыб, систематика и особенности их биологии, промысловое использование, аквакультура, болезни рыб. Основано на классических учебниках с отражением новых изменений, внесенных зарубежными и отечественными учеными в систему рыб за последние десятилетия. Особое внимание уделено объектам, обитающим в водоемах России и прилежащих государств, а также промысловым рыбам открытых морей. Предназначено для студентов высших учебных заведений по направлениям: "Водные биоресурсы и аквакультура", "Биология", "Экология", "Гидробиология" и смежным направлениям....

Цена:
1159 руб

В. И. Машкин Ресурсы животного мира. Учебное пособие
Ресурсы животного мира. Учебное пособие

Настоящее учебное пособие включает в себя оценку ресурсов животных в соответствии с емкостью среды их обитания, экологические особенности динамики численности животных, характер влияния различных факторов среды на выживаемость животных. Приводятся методология мониторинга ресурсов, оценки качества среды обитания животных и методические аспекты составления и ведения региональных и видовых кадастров. Показывает принципы и критерии выявления и сохранения редких и исчезающих видов животных, анализ и оценку влияния на них факторов среды, методы их выявления. Приведены материалы по разнообразной продукции, получаемой от животных.

Книга предназначена для лекционных и практических занятий бакалавров и магистров, обучающихся по направлениям: "Экология и природопользование", "Биология", "Зоотехния", "Лесное дело". Может быть полезна зоологам, экологам, охотоведам, звероводам, юристам, специалистам охраны природы, преподавателям, студентам биологических и юридических факультетов вузов.
Пособие было подготовлено при содействии ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова и ФБГОУ ВО Вятская ГСХА.

...

Цена:
1561 руб

Ю. А. Захваткин Курс общей энтомологии. Учебник
Курс общей энтомологии. Учебник
Настоящий учебник содержит систематизированное изложение оригинального курса лекций по общей энтомологии. Рассмотрены морфология, анатомия, физиология и систематика насекомых. Особое внимание уделено проблемам биологии размножения и развития, экологии популяций и их структуре. Специально обсуждаются вопросы динамики численности популяций, стратегии их воспроизводства и ограничения вредоносности в агроценозах.

Для студентов сельскохозяйственных вузов и университетов, специализирующихся по защите растений, а также преподавателей биологии....

Цена:
739 руб

С. Ю. Завалишина, Т. А. Белова, И. Н. Медведев, Н. В. Кутафина Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Учебное пособие посвящено важному разделу физиологии, необходимому для теоретической подготовки и практической деятельности различных специалистов. В доступной форме в нем изложены основные закономерности функционирования системы крови и аспекты процесса кровообращения, что позволяет изучить основные механизмы и закономерности их регуляции в живом организме. Благодаря емкому раскрытию материала учебное пособие удобно при подготовке к экзамену.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". Книга может быть полезна для студентов высших непрофильных учебных заведений, а также для слушателей факультетов постдипломного образования, преподавателей высших учебных заведений и научных работников....

Цена:
990 руб

Зоология. Учебник
Зоология. Учебник
В учебнике кратко изложен материал по зоологии всех групп животных, он содержит теоретическую часть, лабораторные работы, описание практических занятий и контрольные вопросы. Освещены вопросы взаимоотношений организма со средой, охраны животного мира. Во 2-м издании (1-е - 1977 г.) материал переработан, дополнен современными данными, включены определители и предметный указатель.

Предназначен для учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений по специальности "Защита растений"....

Цена:
369 руб

Резникова Ж.И. Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 2
Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека. Учебник . В 2 частях. Часть 2
Основная цель издания - проанализировать увлекательные приключения научной мысли и осветить наиболее дискуссионные проблемы в области экспериментального исследования таких сложных форм поведения животных, как обучение, коммуникация, орудийная деятельность, подражание, новаторство. Содержится анализ классических и новейших экспериментальных результатов в области рассудочной деятельности и коммуникации животных. Нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция", читаемых автором в Новосибирском государственном университете. Впервые в России вниманию читателей предлагается столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. Широко использованы доклады международных этологических и экологических конференций и актуальные журнальные публикации последнего десятилетия, включая и собственные результаты автора....

Цена:
929 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика