Редкие животные
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   

просмотров: 1846
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск зоотоваров: Animal Magazine
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100+ Anodized Aluminum Blank Pet tags Seconds Not Perfect engravable 1 Lb

$29.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-23-2018 12:02:35 PDT
|
HUGE MISCELLANEOUS PET - HAMSTER, BARK GENIES, CAT, DOG LEASHES, TRIMMERS ETC...

$2.08
End Date: Wednesday May-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.08
End Date: Wednesday May-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
XS-3XL Cotton Pet Clothes Shirt Dog T Shirt Cat Poodle Puppy Bulldog Shirt Vest

$2.08
End Date: Wednesday May-23-2018 20:01:11 PDT
Buy It Now for only: $2.08
|
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
Н. В. Зеленевский, М. В. Щипакин, К. Н. Зеленевский Анатомия и физиология животных. Учебник
Анатомия и физиология животных. Учебник
Приведены сведения по цитологии, эмбриологии, гистологии, анатомии и физиологии животных с учетом достижений отечественной и зарубежной науки. Терминология соответствует 5-й редакции Международной ветеринарной анатомической номенклатуры.

Учебник предназначен для учащихся общеобразовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Зоотехния" и "Кинология"....

Цена:
2059 руб

А. А. Добровольский, А. В. Гришанков, А. И. Гранович Малый практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 2
Малый практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 2

Вторая часть Малого практикума включает характеристику двух крупных таксонов беспозвоночных животных: Annelida, или кольчатые черви, и Arthropoda, или членистоногие. Хотя эти две группы относятся к разным филогенетическим ветвям (Lophotrochozoa и Ecdisozoa), нам представилось удобным объединить их в одном томе, ибо это дало возможность обратить внимание читателей не только на их внешнее сходство, но и на глубокие морфологические различия в организации представителей этих двух групп животных. Книга содержит несколько расширенный круг изучаемых видов, что позволит преподавателям в зависимости от особенностей учебного плана и реальных возможностей вуза, варьировать объекты, предлагаемые на учебных и дополнительных занятиях. Книга снабжена большим количеством специально выполненных для этого издания иллюстраций, которые позволят читателям не только разобраться со строением того или иного организма, но также самостоятельно выполнить достаточно сложные вскрытия. Как и предыдущая часть Практикума, нынешнее издание снабжено микрофотографиями и сканограммами. Они позволяют лучше разобраться в особенностях строения тех или иных объектов.

Книга в основном предназначена для студентов младших курсов биологических факультетов университетов и педагогических вузов, но может быть использована и более широким кругом читателей: от студентов и старших курсов и аспирантов, не являющихся зоологами, но так или иначе связанных с зоологическими объектами, до школьников из биологических кружков и специализированных биологических классов.

...

Цена:
1019 руб

Зоология. Учебник
Зоология. Учебник
В учебнике в сжатой и компактной форме изложен полный курс зоологии беспозвоночных и позвоночных животных. Для каждой систематической категории организмов рассматривается строение, образ жизни и практическое значение животных. Главное внимание уделяется описанию тех групп животных, которые имеют наибольшее значение в практической работе зооинженера и ветеринарного врача.
Первое издание книги вышло в 1961 г. Книга второго издания значительно переработана, обновлена и хорошо иллюстрирована....

Цена:
339 руб

 Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии Уцененный товар (№2)
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии Уцененный товар (№2)
Главная цель АТЛАСА НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов.
В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания.
Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые.

АТЛАС НАСЕКОМЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
1389 руб

Анатомия лягушки
Анатомия лягушки
Лягушка - наиболее распространенный объект экспериментальных исследований, который используют практически во всех областях биологии (физиологии, биохимии, биофизики, зоологии), медицине, ветеринарии и др. Для многих исследователей серьезным препятствием является отсутствие должных анатомических знаний. в книге подробно описаны важнейшие структуры организма. Приведена латинская терминология.
Автор А.Д.Ноздрачев, Е.Л.Поляков. Издательство Высшая школа....

Цена:
359 руб

В. А. Догель Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
В учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных.
Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника - экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптации к условиям природы, биосфере.

Предназначается для студентов-биологов университетов....

Цена:
3299 руб

Биология лесных птиц и зверей
Биология лесных птиц и зверей
Данная книга является не учебником, а учебным пособием и в качестве такового не в полной мере соответствует официальной программе настоящего курса, что, однако, имеет свои преимущества, позволяя осветить ряд важных вопросов, не охваченных программой по биологии лесных птиц и зверей. Не исключено, что выход в свет этой книги и практика ее использования в учебном процессе помогут дальнейшему совершенствованию программы курса.
При составлении книги была широко использована отечественная и отчасти зарубежная литература. Однако во избежание перегрузки текста многочисленными ссылками на фамилии различных исследователей, что затруднило бы чтение книги студентами, авторы позволили себе опустить эти ссылки, как это принято в других учебных пособиях....

Цена:
494 руб

П. П. Дмитриев Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Учебное пособие разработано к одноименному курсу лекций, читаемому на кафедре зоологии позвоночных МГУ имени М.В.Ломоносова. Книга представляет собой подробный анализ роли позвоночных животных в функционировании природных очагов болезней человека. Для основных природно-очаговых заболеваний приводится характеристика возбудителя (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших), его основных переносчиков и хозяев, приведены сведения по течению болезни у человека и животных, распространению и профилактике. Обсуждаются вопросы биохорологической структуры природных очагов на основе восприимчивости животных, хозяев возбудителя, их биологии, физиологии, поведения и популяционной структуры. Особую ценность представляет прилагаемый словарь терминов, употребляемых в исследованиях природно-очаговых болезней человека....

Цена:
232 руб

Principles of Animal Communication
Principles of Animal Communication
Now with over 90% new citations, the text emphasises the general principles that apply broadly across taxa and modalities. The topics covered range from the physics and physiology of signal production, propagation, and reception, to complications arising when sender and receiver do not have identical interests during communication....

Цена:
5444 руб

Ю. А. Захваткин, И. М. Митюшев, Н. Н. Третьяков Биология насекомых
Биология насекомых
В настоящей книге содержатся сведения о морфологии и физиологии насекомых, об особенностях их развития, размножения и поведения; представлена подробная классификация насекомых. Размещенные в книге таблицы для определения отрядов и семейств были разработаны выдающимися энтомологами прошлых поколений. Кроме того, в книгу включены самые свежие данные об эволюции насекомых и ее векторе.
Книга предназначена для студентов биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей и призвана помочь в организации диалога между начинающими специалистами и энтомологами-профессионалами.

...

Цена:
1050 руб

2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика