Редкие животные
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   

просмотров: 1628
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
В. И. Машкин Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1939 руб

Т. В. Блохина Фелинология. Учебное пособие
Фелинология. Учебное пособие
На основании данного пособия студент будет иметь представление о предмете и задачах фелинологии, о значении фелинологии и ее связи с другими разделами биологии. В курсе лекций изложены вопросы эволюции и происхождения кошачьих, дана характеристика основных представителей семейства и их географическое распространение. Также представлены сведения о структуре фелинологических организаций, информация об основных породах и породных группах домашних кошек.
В пособии изложены основные способы и условия содержания кошек в условиях питомника и домашних условиях. Даны основы поведения, воспитания, кормления кошек и приведены заболевания кошек, опасные для человека.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Зоотехния", также его можно использовать при подготовке по специальности "Ветеринария". Кроме того, книга будет интересна всем любителям кошек....

Цена:
1339 руб

Т. А. Аполлова, Л. Л. Мухордова, К. В. Тылик Практикум по ихтиологии. Учебное пособие
Практикум по ихтиологии. Учебное пособие
В учебном пособии в соответствии с государственным образовательным стандартом и программой дисциплины "Ихтиология" изложены темы лабораторных занятий. Каждая тема содержит задание, описание необходимых материалов и оборудования, методические указания к выполнению работ, рисунки и схемы, вопросы для самопроверки. По разделу "Внешнее строение и формы тела рыб" предусмотрено выполнение лабораторных работ по 5 темам, по второму разделу "Анатомия рыб" - по 2 темам. По разделу "Частная ихтиология" даны описания лабораторных работ по 13 темам, в каждой из них предусмотрено изучение крупных таксонов (систематических групп) рыб. Рассмотрены общая характеристика таксона, его структура, морфологические особенности, черты биологии, распространение рыб, их современный охранный статус. Для определения представителей большинства таксонов используются определительные таблицы.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111400 "Водные биоресурсы и аквакультура"....

Цена:
343 руб

Ю. А. Захваткин, И. М. Митюшев, Н. Н. Третьяков Биология насекомых
Биология насекомых
В настоящей книге содержатся сведения о морфологии и физиологии насекомых, об особенностях их развития, размножения и поведения; представлена подробная классификация насекомых. Размещенные в книге таблицы для определения отрядов и семейств были разработаны выдающимися энтомологами прошлых поколений. Кроме того, в книгу включены самые свежие данные об эволюции насекомых и ее векторе.

Книга предназначена для студентов биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей и призвана помочь в организации диалога между начинающими специалистами и энтомологами-профессионалами....

Цена:
699 руб

Практическая генетика
Практическая генетика
Основное назначение обоих разделов руководства - «Генетика дрозофилы» и «Генетика мыши» - служить пособием для прохождения практических занятий по курсу общей генетики для студентов биологических факультетов университетов и медицинских, сельскохо­зяйственных и ветеринарных институтов по соответст­вующим разделам курса.
Раздел II руководства «Генетика мыши», кроме того, преследует цель привлечь внимание читателей к тем вопросам биологии и медицины, в успешной разработ­ке которых принципы и методы генетики начинают играть все большую роль.
Как дополнительное пособие к курсу генетики, оно вполне может быть использовано также для самосто­ятельного углубленного прохождения основ общей ге­нетики....

Цена:
452 руб

Зоология. Учебник
Зоология. Учебник
В учебнике кратко изложен материал по зоологии всех групп животных, он содержит теоретическую часть, лабораторные работы, описание практических занятий и контрольные вопросы. Освещены вопросы взаимоотношений организма со средой, охраны животного мира. Во 2-м издании (1-е - 1977 г.) материал переработан, дополнен современными данными, включены определители и предметный указатель.

Предназначен для учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений по специальности "Защита растений"....

Цена:
369 руб

Скопичев Валерий Григорьевич, Андреева Анна Борисовна, Енукашвили Абрам Исраелович, Эйсымонт Татьяна Антоновна Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов
Физиология и этология животных в 3 ч. Часть 3. Эндокринная и центральная нервная системы, высшая нервная деятельность, анализаторы, этология 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов

Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.

...

Цена:
459 руб

Г. И. Блохин, В. А. Александров Зоология. Учебник
Зоология. Учебник
Рассмотрены основные теоретические положения зоологической науки, строение, развитие и эволюция различных систематических групп животных. Специальные разделы посвящены природному миру России и природоохранным мероприятиям. Для студентов вузов по направлениям и специальностям "Зоотехния", "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Агрономия - Защита растений" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Рекомендовано НМС по направлению "Зоотехния" в качестве учебника для студентов высших учебных заведений....

Цена:
1441 руб

С. Н. Козловская Зоология и сравнительная психология. Практикум. Учебное пособие
Зоология и сравнительная психология. Практикум. Учебное пособие
Учебное пособие соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения по направлению подготовки 37.03.01 "Психология"(квалификация "бакалавр и содержит практикум и материалы для самостоятельной работы студентов по дисциплине "Зоопсихология и сравнительная психология".
Особое внимание уделяется современным технологиям самостоятельной работы студентов над теоретическим материалом. Представлены разнообразные задания и методы по изучению материала дисциплины.

Для студентов предложен методический материал для самостоятельной работы по зоопсихологии и сравнительной психологии. Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезно преподавателям психологических и биологических факультетов высших учебных заведений....

Цена:
335 руб

В. Г. Скопичев, И. О. Боголюбова Физиология репродуктивной системы млекопитающих. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Физиология репродуктивной системы млекопитающих. Учебник. В 2 частях. Часть 1

Учебник состоит из двух частей. В учебнике приведены сведения по морфологии и физиологии органов размножения экспериментальных, сельскохозяйственных животных и человека. Подробно рассматриваются особенности половой системы самцов и самок, процессы оплодотворения, вынашивания беременности и родов. Особое внимание обращено на роль иммунной системы организма в ходе оплодотворения, беременности и последующей лактации.

Для студентов высших учебных заведений, изучающих определенные курсы физиологии, размножения животных, акушерства и гинекологии, а также специалистов, связанных с воспроизводством животных: зоотехников, ветеринарных врачей, технологов сельского хозяйства.

...

Цена:
739 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика