Редкие животные
Стрепет Tetrax tetrax Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стрепет / Tetrax tetrax
СТРЕПЕТ

Tetrax tetrax

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Tetrax

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье [1,2]. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез [3]. Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) [4], южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья [2,5]. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. [2,6]. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах - на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась) [7]. В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах [8]. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично [7]. В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо [9]. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи [10]. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов [11]. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитания: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк) [1,7]. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды [1,5,7]. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность: Зимняя численность в б. СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России - 3.5 тыс. [13]. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц [14], а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс. [15]. В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г. [16], что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами. На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. - 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском - 328 особей, Энгельском - 215, Краснокутском - 187 и Озинском - 130 р-нах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности [1]; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц [17]. В Курском, Степном и Нефтекумском р-нах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар [8]. В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар [11]. По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. - 150, в Саратовской - 250, в Оренбургской - около 3 тыс. особей [2]. С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды [18].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Источники: 1. Мосейкин, 1986; 2. Кандауров, 1986; 3. Орлов, 1986; 4. Кривоносов, Русанов, 1979; 5. Исаков, Флинт, 1987; 6. Золотарев, 1986; 7. Белик, 1986; 8. Хохлов, 1990; 9. Пишванов, 1986; 10. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 11. Точиев, Гизатулин, 1990; 12. Губин, 1994; 13. Пономарева, 1984; 14. Морозкин, Воробьева, 1977; 15. Воробьева, 1986; 16. Щадилов, Хахин, 1991; 17. Хрустов, Мосейкин, 1996; 18. Von Frisch, 1976.

Составители: Т.С. Пономарева

 


просмотров: 1193
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Практикум по общей энтомологии
Практикум по общей энтомологии
Стереотипное переиздание наиболее известного и авторитетного практикума по общей энтомологии, дважды издававшегося в СССР. Содержит сведения по морфологии, физиологии, биологии и экологии насекомых, характеристику отдельных отрядов и семейств. Является необходимым дополнением к учебнику Г.Я.Бей-Биенко "Общая энтомология".

Для студентов вузов, изучающих курс "Общая энтомология"....

Цена:
444 руб

Ю. А. Захваткин Курс общей энтомологии. Учебник
Курс общей энтомологии. Учебник
Настоящий учебник содержит систематизированное изложение оригинального курса лекций по общей энтомологии. Рассмотрены морфология, анатомия, физиология и систематика насекомых. Особое внимание уделено проблемам биологии размножения и развития, экологии популяций и их структуре. Специально обсуждаются вопросы динамики численности популяций, стратегии их воспроизводства и ограничения вредоносности в агроценозах.

Для студентов сельскохозяйственных вузов и университетов, специализирующихся по защите растений, а также преподавателей биологии....

Цена:
739 руб

М. А. Мензбир Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Введение в изучение зоологии и сравнительной анатомии
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося отечественного зоолога, академика АН СССР М.А.Мензбира, содержащая вводный курс зоологии и сравнительной анатомии. Рассматривается строение и размножение живой клетки, организация простейших животных, даются начальные сведения об организации сложных животных, описываются ткани живых организмов. Представлен сравнительно-анатомический очерк органов сложных животных, освещается их размножение и развитие. Кроме того, в работе излагается учение о виде, теория полового подбора, теория маскировки и мутационная теория, приводится краткая палеонтологическая история животных и основы зоогеографии. В заключительной главе представлен исторический обзор изменения системы животного мира от Аристотеля до наших дней. Издание содержит множество иллюстраций. Книга будет полезна биологам различных специальностей, студентам и преподавателям вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
509 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
106 руб

В. М. Карцев, А. К. Ахатов Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии
Главная цель "Атласа насекомых европейской части России" - показать красоту, совершенство и загадочность "параллельного мира" окружающих нас насекомых - самого крупного класса животного мира - и заинтересовать ими читателя. В атласе вы найдете стрекозу-коромысло и майского жука, медоносную пчелу и изящную лимонницу, царственный павлиний глаз и сотни других видов. В книге дана развернутая характеристика насекомых с описанием их строения, биологии и поведения, хозяйственного и медицинского значения; рассмотрены все основные отряды, представители которых встречаются на европейской части России. Описанные виды проиллюстрированы уникальными фотографиями, сделанными в естественной среде их обитания. Авторы этой книги - профессиональные энтомологи с большим опытом экспедиционной научной работы. Основу авторского коллектива составляют сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Большая часть иллюстраций взята из личных фотоколлекций авторов и публикуется впервые. "Атлас насекомых европейской части России" рекомендован в качестве учебного пособия для студентов биологических специальностей, может быть использован как справочник для работников природоохранных служб, преподавателей вузов и школ, а также рассчитан на самый широкий круг любителей природы....

Цена:
2137 руб

В. А. Догель Зоология беспозвоночных
Зоология беспозвоночных
В учебнике рассмотрены основные систематические категории беспозвоночных животных.
Материал книги излагается в сравнительно-эволюционном аспекте. Основная особенность учебника - экологический подход к изложению фактического материала. Всюду организация животных рассматривается в связи с условиями их существования. Дается анализ адаптации к условиям природы, биосфере.

Предназначается для студентов-биологов университетов....

Цена:
3464 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные типы беспозвоночных животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки типа, затем дается морфофизиологическая характеристика изучаемого класса и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека (охрана, уничтожение, ограниченная добыча и др.)

Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехния", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Экология", "Экология и природопользование" и по специальности "Ветеринария"....

Цена:
839 руб

П. П. Дмитриев Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Избранные главы медицинской зоологи. Позвоночные животные в природных очагах болезней человека. Учебное пособие
Учебное пособие разработано к одноименному курсу лекций, читаемому на кафедре зоологии позвоночных МГУ имени М.В.Ломоносова. Книга представляет собой подробный анализ роли позвоночных животных в функционировании природных очагов болезней человека. Для основных природно-очаговых заболеваний приводится характеристика возбудителя (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших), его основных переносчиков и хозяев, приведены сведения по течению болезни у человека и животных, распространению и профилактике. Обсуждаются вопросы биохорологической структуры природных очагов на основе восприимчивости животных, хозяев возбудителя, их биологии, физиологии, поведения и популяционной структуры. Особую ценность представляет прилагаемый словарь терминов, употребляемых в исследованиях природно-очаговых болезней человека....

Цена:
232 руб

С. В. Пономарев, Ю. М. Баканева, Ю. В. Федоровых Ихтиология. Учебник
Ихтиология. Учебник
В учебнике изложены материалы о биологии, экологии, систематике, дано описание основных и ценных промысловых видов. Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов и ссузов. Может быть полезно специалистам рыбоводных хозяйств, ихтиологам, рыбакам-любителям....

Цена:
1159 руб

Н. А. Заренков Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Сравнительная анатомия беспозвоночных. Низшие моллюски. Головоногие. Кольчецы
Настоящее пособие представляет собой третью часть четырехтомной работы автора, посвященной сравнительному анализу анатомии беспозвоночных. В книге рассмотрено строение низших моллюсков, головоногих и кольчатых червей. Автором использован метод корреляций. Выделены типы организации, отчасти совпадающие с таксонами. Приведено большое количество рисунков, многие из которых впервые вводятся в учебную литературу. В первом, втором и четвертом томах труда, выходящих в свет одновременно с третьим в нашем издательстве, рассматривается соответственно анатомия простейших и двуслойных, а также трехслойных: моллюсков; иглокожих и членистоногих. Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников....

Цена:
454 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика