Редкие животные
Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Белоплечий орлан / Haliaeetus pelagicus
БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН

Haliaeetus pelagicus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Haliaeetus

Автор: Pallas, 1811

Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение: Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска [1]. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане [2]. Есть летние находки в Приморье [3,4], но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских о-вах, на побережье Японского моря в юж. р-нах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично

Местообитания: Населяет морские побережья, облесенные низовья рек и басс. озер, расположенных недалеко от моря. Мигрирует вдоль морских побережий. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем; доля последних возрастает в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников [5]. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет [6]. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. Кладка из 1-3 яиц, в среднем 1.9 яиц. В Московском зоопарке откладывает до 5 яиц (1994 г.). В Нижнем Приамурье соотношение самцов и самок среди птенцов в гнездах составляет 1:1.6 [7]. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйца исчезают в начале откладывания или инкубации. Репродуктивный потенциал камчатской популяции реализуется на 20-30%, успех размножения 0.5-0.7. Это зависит, главным образом, от успешности начала размножения и сохранности кладок и птенцов [8]. Высокая заселенность гнезд и плодовитость следует после успешной зимовки. После трудной зимы до 40% пар не размножается (обычно 6-11%), сокращаются размеры кладки и возрастает доля неоплодотворенных яиц (до 20%). При недостатке пищи летом погибает 20-60% яиц и 11-86% птенцов вследствие хищничества черных ворон, млекопитающих (особенно соболя), каинизма. Иногда птенцы выпадают из гнезд или гнезда падают из-за их неудачного крепления. В результате в неблагоприятные сезоны воспроизводство камчатской популяции реализуется лишь на 6-9%. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и опыта птиц. Успех гнездования на Нижнем Амуре составляет 1.09-1.12 слетков [9], а в Магаданском заповеднике 0.42-0.9 [10].

Численность: В мире по оценке на зимовках в 1986 г. насчитывалось 7.5 тыс. птиц, из которых 5.6 тыс. взрослые особи [11]. В крупнейшей камчатской популяции 1.2-1.5 тыс. пар и не менее 1.5 тыс. неполовозрелых птиц. На Сахалине в 1990 г. численность оценивалась в 460 особей, из которых 300 половозрелых птиц [12], гнездятся примерно 110 пар [9]. В Приамурье и на Шантарских о-вах 800-820 половозрелых птиц (гнездится 310-320 пар) и 220-240 неполовозрелых [9]. На Курильских о-вах известно одно гнездо на Онекотане [2]. Наибольшая плотность гнезд на облесенном побережье Камчатки 0.3-0.4 гнезда/км, на скалистом побережье - 0.1-0.12. На пологих берегах Шантарских о-вов - 0.2 гнезда/км, на скалистых - до 0.5 [13]. На Сахалине наибольшие показатели плотности на побережье достигают 0.15-0.3 гнезда/км [12], обычно - 0.04-0.09. По берегам наиболее плотно заселенных орланами озер нижнего Приамурья размещается 0.26-0.28 гнезда/км [9]. По рекам Камчатки размещение носит очаговый характер, когда несколько гнезд встречаются на протяжении 2-5 км от устья. В Магаданском заповеднике дистанция между соседними гнездами на реках варьирует от 2 до 14.5 км [10]. На Камчатке зимует 3600-4250 особей (1985 и 1986 гг.) [14]; на сев. и средних Курилах - до 10 птиц, на юж. - до 160; на Сахалине 60, в Хабаровском крае 300-350, в Приморье немногим более 100 особей [11]. Важнейшие зимовки за пределами России - на Хоккайдо: в 1986 г. 2111 особей [15]. Таким образом, на островной дуге Японские о-ва-Курилы-Камчатка зимует значительно больше белоплечих орланов, чем в континентальной части ареала, а на Камчатке и Хоккайдо всего собирается до 70% мировой популяции или более. Важнейшим из лимитирующих факторов на Камчатке является отстрел (отлов) орланов охотниками, желающими уберечь пушнину от потравки [16], иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела. На сев. Камчатки орланов отстреливают оленеводы, считающие, что птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего кладки или пуховые птенцы погибают от переохлаждения и хищничества черных ворон. Известны случаи гибели птиц вследствие депрессии кормов в зимнее время [17]. Вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки на побережья Сахалина и некоторых озер нижнего Приамурья (Кизи) в 2 раза увеличилась доля покинутых гнездовых участков [9]. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками, в Приморье [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых - заповедники Кроноцкий и Магаданский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). В 1994 г. белоплечие орланы содержались в 19 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. На Камчатке наиболее перспективно создание заповедников в низовье р. Камчатка и басс. р. Морошечной.

Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Лобков, Нейфельд, 1986; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Лабзюк, 1975; 5. Шибнев, 1981; 6. Спицин и др., в печати; 7. Бабенко и др., 1988; 8. Lobkov, 1992; 9. Мастеров, 1998; 10. Utekhina, 1994; 11. Лобков, 1988; 12. Мастеров, Зыков, 1992; 13. Росляков, 1986; 14. Лобков и др., 1988; 15. Накагава, Фудзимаки, 1988; 16. Лобков, 1990; 17. Лобков, 1977.

Составители: Е.Г. Лобков.

 


просмотров: 1548
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Биологические науки.
 
А. А. Иванов Физиология рыб
Физиология рыб
В учебном пособии физиология рыб рассматривается как составная часть курса "Общая физиология человека и животных". В книге описаны осморегуляция рыб, деятельность их почек и жабр, сенсорные системы (зрение, слух и т. д.). Дана характеристика нервной системы, кожного покрова, движения рыб. Изложены особенности кровообращения, газообмена, пищеварения. Уделено внимание физиологическим основам искусственного питания рыб, физиологии их воспроизводства. Охарактеризованы эндокринная система рыб, их иммунитет, поведение в различных условиях, стрессовое состояние и т. д.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки "Зоотехния, и специальности "Ветеринария". Также может использоваться по направлению подготовки "Биоресурсы и аквакультура"....

Цена:
1349 руб

Т. А. Дауда, А. Г. Кощаев Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
Зоология беспозвоночных. Учебное пособие
В учебном пособии рассматриваются основные типы беспозвоночных животных, представители которых широко распространены по земному шару. Изложение материала осуществлено по классической схеме. Вначале приводятся наиболее общие и характерные признаки типа, затем дается морфофизиологическая характеристика изучаемого класса и, наконец, рассматриваются представители наиболее важных в практическом и научном отношении отрядов, виды которых встречаются на территории нашей страны. В пособии приводятся характерные биологические позиции видов в связи с экологическими условиями их обитания, а также указывается их значение в природе и отношение к ним человека (охрана, уничтожение, ограниченная добыча и др.).

Издание предназначено для студентов биологических факультетов аграрных вузов, готовящих ветеринарных врачей, зооинженеров и экологов....

Цена:
679 руб

В. П. Иванов, Т. С. Ершова Ихтиология. Лабораторный практикум. Учебное пособие
Ихтиология. Лабораторный практикум. Учебное пособие
Практикум представляет собой практическое руководство для проведения лабораторных занятий по изучению общего строения, систематического положения и определения видов рыб. В нем изложена методика и содержание работ по изучению внешних систематических признаков, вскрытию рыб, по работе с определителями для идентификации видов наиболее характерных представителей местной ихтиофауны, водоемов России и сопредельных стран. Содержит раздел по изучению аквариумных рыб. Большой иллюстративный материал включает серию цветных приложений.
В практикуме использована классическая система рыб с учетом изменений, отраженных в мировой научной и учебной литературе, представлены основные сведения по распределению рыб, их биологии и промысловому значению.

Пособие предназначено для студентов и магистрантов высших учебных заведений по направлениям "Биология", "Водные биоресурсы и аквакультура". Может использоваться в колледжах по курсу "Ихтиология"....

Цена:
1339 руб

Ю. К. Кузнецов Мышечная система веерохвоста. Учебно-методическое пособие
Мышечная система веерохвоста. Учебно-методическое пособие
В учебно-методическом пособии описаны все группы мышц представителя карповых рыб - веерохвоста (одна из пород золотых рыбок, ведущих свое происхождение от серебряного карася). Даны топология и морфология этих мышц, приведены их современные латинские названия и русские эквиваленты. Пособие иллюстрировано двадцатью восемью авторскими рисунками. Приведены методические указания по выделению и практическому ознакомлению с локализацией и морфологическими особенностями отдельных мышц и их групп. Описаны технические приемы работы с мышечной системой веерохвоста.

Пособие предназначено для студентов-ихтиологов и может быть использовано в С.-Петербургском университете и других вузах, где студенты в той или иной степени знакомятся с анатомией рыб....

Цена:
292 руб

И. Ю. Сергеев, В. А. Дубынин, А. А. Каменский Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 2. Кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум
Физиология человека и животных. В 3 томах. Том 2. Кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум
Во втором томе учебника "Физиология человека и животных" рассматриваются строение и различные аспекты функционирования эндокринной и сердечнососудистой систем организма человека, а также системы крови. Доступным языком с использованием большого количества оригинальных иллюстраций в учебнике изложены сведения о принципах эндокринной регуляции, основных гормонах и железах внутренней секреции, деятельности репродуктивной системы человека. Охарактеризованы функции эритроцитов и тромбоцитов, свертывание крови, иммунитет; физиология сердца, сосудистая и лимфатическая системы; особая глава посвящена управлению кровообращением.
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений биологического, психологического, медицинского профилей, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами физиологии....

Цена:
1239 руб

Л. Н. Ердаков Зоология с основами экологии. Учебное пособие
Зоология с основами экологии. Учебное пособие
В учебном пособии представлены краткие сведения по современной сис­тематике, морфологии животных, рассмотрено разнообразие фауны планеты с акцентом на российские виды и даны некоторые сведения по экологии. Книга может оказаться полезной для самообразования, а также для поступающих в вузы на биологические специальности.

Учебник ориентирован на студентов факультетов начальных классов и предназначен для небиологических вузов. Он может быть использован как дополнительная литература студентами педагогических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений....

Цена:
616 руб

С. Ю. Завалишина, Т. А. Белова, И. Н. Медведев, Н. В. Кутафина Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Физиология крови и кровообращения. Учебное пособие
Учебное пособие посвящено важному разделу физиологии, необходимому для теоретической подготовки и практической деятельности различных специалистов. В доступной форме в нем изложены основные закономерности функционирования системы крови и аспекты процесса кровообращения, что позволяет изучить основные механизмы и закономерности их регуляции в живом организме. Благодаря емкому раскрытию материала учебное пособие удобно при подготовке к экзамену.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению подготовки "Зоотехния". Книга может быть полезна для студентов высших непрофильных учебных заведений, а также для слушателей факультетов постдипломного образования, преподавателей высших учебных заведений и научных работников....

Цена:
990 руб

Ж. И. Резникова Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных. Учебник. В 2 частях. Часть 1
Учебник представлен в двух частях. В нем рассматриваются проблемы поведенческой экологии в свете исследования межвидовых отношений животных. Учебник содержит анализ общих проблем поведенческой экологии, а также классических и новейших экспериментальных результатов в области изучения этологических аспектов межвидовых отношений животных. Детально рассмотрены этологические аспекты взаимодействия хищников и жертв. В книге нашло отражение содержание курса лекций "Экология, этология, эволюция".
В книге широко использованы материалы международных и российских экологических и этологических конференций и актуальные журнальные публикации....

Цена:
779 руб

К.Г.Михайлов Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций "Общая арахнология" читается на кафедре энтомологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с 2000 г., первоначально на 5-м курсе, затем на 3-м курсе; в настоящее время — на 4-м курсе. Вторая часть краткого курса лекций посвящена морфологии, анатомии и биологии пауков — крупнейшего отряда паукообразных животных. Во введении дан общий обзор паутинной деятельности пауков. При описании анатомии особое внимание обращено на работу паутинных желез и паутинных бородавок пауков, а также на их органы чувств. Описаны питание пауков, биология их размножения, основные типы паутинных построек и их эволюция, явления колониальности у пауков. При написании всех разделов обработана самая современная зарубежная литература; многие материалы впервые приведены на русском языке. Дан обзор практического значения пауков. Вопросы фауны и систематики пауков будут рассмотрены в третьей части курса лекций.

...

Цена:
107 руб

Обухов Дмитрий Константинович, Андреева Надежда Геннадьевна Эволюционная морфология нервной системы позвоночных 3-е изд., испр. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры
Эволюционная морфология нервной системы позвоночных 3-е изд., испр. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры

В учебнике рассматриваются вопросы эволюции, структурной и функциональной организации центральной нервной системы всех основных групп позвоночных. Изложены общие представления об уровнях и принципах организации нервной системы, о строении и эволюционных преобразованиях спинного мозга и головного мозга позвоночных. Детально рассмотрена структурно-функциональная организация отделов головного мозга (ствола головного мозга, мозжечка, промежуточного и конечного мозга), включая вариантную морфологию нервных центров ядерного и коркового типа, систем проводящих путей центральной нервной системы в аспекте теории эволюции нервной системы позвоночных.

...

Цена:
659 руб


2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика