Животный мир. Animal Planet. Редкие животные, птицы, рыбы. Зоология.

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Острокрылый слоник / Euidosomus acuminatus
ОСТРОКРЫЛЫЙ СЛОНИК

Euidosomus acuminatus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Жесткокрылые – Coleoptera

Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Род: Euidosomus

Автор: Boheman, 1839

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Характерный обитатель степей и представитель рода, эндемичного для юго-вост. Европы, Кавказа, Зап. Сибири, Казахстана, Копетдага и Малой Азии.

Описание: Стройные, удлиненно-овальные жуки. Тело (длина 3.8-6.2 мм) черное, густо покрыто светло-зелеными, голубоватыми или золотистыми чешуйками, надкрылья, кроме того, тонкими торчащими волосками. Длина головотрубки едва меньше ее ширины, усиковые бороздки угловато изогнуты у основания и направлены под глаза, сверху малозаметны. Переднеспинка слабо поперечная, по бокам умеренно округлена, густо покрыта мелкими точками. Надкрылья слегка сдавлены с боков, обычно крышевидно приподняты по шву. Вершины надкрылий у самцов плотно сомкнуты и широко округлены, очень редко - с маленькими тупоконическими бугорками; у самок на юге и на вост. ареала обычно вытянуты в более или менее длинные отростки; на сев.-зап. ареала, в лесостепье европейской части России и на юге Украины (в Аскании-Нова) встречаются самки без отростков на вершине надкрылий. Бедра тонкие, с маленьким, в виде зернышка, острым зубчиком. Голени длинные и тонкие, у самок прямые, у самцов передние на вершине сильно загнуты внутрь, задние в вершинной трети умеренно расширены и на внутреннем крае глубоко вдавлены и усажены широкими светлыми торчащими щетинками. Коготки сросшиеся. Усики длинные и тонкие. Самцы резко отличаются от самок строением задних голеней, а также сильно изогнутыми передними голенями и более узкими надкрыльями без отростков на вершине. Известны 2 формы вида - партеногенетическая и обоеполая [1].

Распространение: Партеногенетическая форма - Молдавия, степи и юг лесостепья Украины и европейской части России на сев. до Рязани, средней части Ульяновской и Челябинской обл., юг Зап. Сибири и Казахстан. Обоеполая форма известна из Приазовья в Ростовской обл. и Краснодарского края, с Таманского п-ова, из предгорных р-нов Ставропольского края к сев. от Пятигорска и из окрестностей Элисты [1].

Местообитания: Вид населяет более или менее засоленные участки сухих степей. Обоеполая форма встречается на полынях, в Приазовье на Artemisia santonica, на Таманском п-ове на A. taurica. Жуки появляются в начале мая и сохраняют высокую численность по крайней мере до конца второй декады июня. Соотношение полов в обоеполых популяциях в течение всего периода жизни имаго примерно равно 1:1 [1].

Численность: Численность жуков обоеполой формы высока в крупных популяциях, населяющих участки достаточно большой площади, например, вдоль лимана к зап. от хутора Садки близ Приморско-Ахтарска (Краснодарский край) [2]. Единственная известная популяция на Таманском п-ове, обитающая на узком, шириной 5-30 м и длиной до 500 м, участке со степной растительностью вдоль приморского обрыва в совхозе "Волна", отличается примерно в 10 раз менее высокой плотностью; 30 июня 1989 г. путем обкашивания энтомологическим сачком практически всех кормовых растений на заселенном участке было собрано менее 50 экз. острокрылого слоника. Это местообитание непосредственно граничит с участками, на которых живут 2 других вида рода Euidosomus, из которых один (E. elongatus) на том же виде полыни (A. taurica), которым питается острокрылый слоник. Изучение особенностей образа жизни на очень ограниченной площади 3 близких видов с разной и одинаковой пищевой специализацией могло бы позволить понять характер их биоценотических взаимоотношений и условия симпатрического обитания.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: . Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории, в том числе на Таманском п-ове и близ хутора Садки в Темрюкском р-не Краснодарского края.

Источники: 1. Коротяев, неопубл. данные; 2. Коротяев, 1987.

Составители: Б.А. Коротяев

 

Search Animal Planet All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Animal Planet All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.99
End Date: Friday Apr-5-2019 14:59:08 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Animal Planet Ocean Adventure Playset - SEALED


$30.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 15:26:06 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Animal Planet Bigfoot 16" Figure Rubber NWT


$37.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 4:24:53 PDT
Buy It Now for only: $37.95
|
Animal Planet Mega Shark and Orca Encounter Kid Toy Gift


$58.00
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:11:35 PDT
Buy It Now for only: $58.00
|
Animal Planet Deep Sea Creature Encounter by 5Star-TD


$99.99
End Date: Friday Mar-29-2019 5:29:13 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Animal Planet Deep Sea Shark Research Playset Toys R Us - Brand New


$24.95
End Date: Saturday Apr-13-2019 7:00:30 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
2013 Chap Mei Animal Planet Deep Sea Creature Encounter Large Red Octopus Figure


$64.99
End Date: Monday Apr-1-2019 12:26:55 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
Animal Planet Deep Sea Submarine Playset - Toys R Us


$27.95
End Date: Saturday Mar-23-2019 6:26:28 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Зоомагазин «Ваш магазин» Продажа зоотоваров с доставкой по России
«Озон» Собаки.

«Озон» Продажа зоотоваров и аксессуаров для животных.
2010 Copyright © GrinGorod.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Экологический портал. Защита окружающей среды. Информация о редких животных. Вопросы по зоологии и биологии. Учебники. Монографии. Справочники. Определители. Интересно о животных. Статьи по уходу, содержанию, воспитанию домашних питомцев. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика